logicam » 04 мар 2016, 17:12
Начал тему для подтверждения (опровержения) собственных наблюдений. В своё время, читая Игонина, поражал воображение следующий постулат: потомство одного червя за один год может составить 1500 особей. Пока это было чем-то эфемерным, далёким, то просто диву давался. Разве такая скорость роста популяции возможна?! Попробую разобраться с имеющимися данными с вашей помощью, форумчане.
Итак, имеем следующее: 15 мая 2015 года я покупаю 1000 коконов "краснодарской дендробены". Беру в скобки потому, что породу червя я теперь уже не знаю. Хотя продаю именно под этим именем. Отвлёкся...
15-17 сентября того же года я извлекаю для отселения первые 600-700 коконов (точно не считал). И имею сформировавшееся у меня поголовье в маточники, 5 ящиков по 460-480 штук. Это открытие я сделал недавно, в записях. Я уже и забыл про них. Получается, что из 1000 коконов (ну а кто бы мне дал их лишние?) я получил почти 2500 червей. Вес самых больших из них в тот момент времени составлял не более 1-1,2 грамма. Эти "коконы" теперь уже сами сидят в маточниках (всего 7 ящиков для дендробены). Следующая партия коконов, отселённая через месяц из каждого маточника, дала уже по 3000 ювенилов (они теперь уже сами скидывают коконы). В итоге у меня сейчас (только по "дендре") имеется более 120 000 штук червя (давно ли я написал, что 100-тысячному клеймо выжег? Но ведь ещё не учтён "старатель")это от веса в 0,2 и выше грамма и более 60 000 коконов вперемешку с мальком (вчера только из одного ящика отселил 4000 коконов - в ящике заселено 2000 штук дендры на "доращивание"). Но ведь и все маточники (7) и ещё часть поголовья, официально не считающееся "маточным" - по разным причинам, в т.ч. и в связи с нехваткой времени - воспроизводит себе подобных. Сегодня вот после работы ещё один ящик "нематочного" расселять буду с коконами - там около 3000 штук, я думаю.
Наблюдения показывают, что по мере "взросления" червя:
1). Коконы крупнее и содержат не один зародыш, а скорее, 3-4 (из ящика с 1500 коконами уже извлекал 5000 штук малька - из-за гриндаля пришлось выбирать 4,5 часа. Вру, это сделала жена).
2). Коконы из маточников приходится выбирать на 20-21 день. Иначе на 23-24 - в субстрате уже ползают мальки. Если кто помнит, раньше я пожаловался, что выход затягивается на сроки более 60 дней. Теперь положение кардинально поменялось. Это, может, отчасти по вышеуказанной причине и ещё: теперь температура в подвале находится в достаточно стабильной зоне +18,5 - +19,5 градусов.
3). Взрослый червь вообще не забирается на стенки ящика. В момент открытия крышки - на кормовой поверхности находится 15-20 штук, плюс несколько "узлов", занимающихся продолжением рода.
4). Выход червя - короткий и достаточно "дружный" (имеются в виду кокон из "маточников"). Полный срок выхода - до 40 дней от момента отселения.
Да, вернёмся к нашим баранам. Путём простых прикидок, без калькулятора, я сделал вывод, что к дате 15.05.16 я получу около 400 000 штук полноценного (выше 0,2 грамма) червя и около 100 000 коконов и мальков (прогрессия-то геометрическая). Результат, конечно, ниже, чем в расчётах Игонина, но, однако, меня впечатлил. Из 1 кокона - рост в 500 раз! Но это "дендробена" или что-то подобное, что может вырастать до 3,5 грамм точно, а не Старатель. Отчасти - и другие результаты. Про "старателя" отпишусь позднее. Там результаты не столь захватывающие, но тоже имеются любопытнейшие наблюдения. Спасибо за внимание.
Всем удачи!