ПРиветствую всех.
ПсихологКстати говоря вермичаем я не поливаю, потому как я не заливаю вермикомпостер и его у меня нет.
И это правильно, вермичаем рекомендуется поливать в вермикомпостерах, для того чтобы создать бактериальную среду для быстрого разложения органики. После того как органика "тронется" я бы не рекомендовал это делать. Так как соли (гуминовые, фульво и др.) на самом деле для червя не полезны. именно поэтому поливают в основном отстоянной водой.
В Белгородской области проживает(надеюсь, что он до сих пор жив и здоров, дедуленька по фамилии Тараторкин. Он был приглашён туда Губернаторм Белгородской области. Он основатель другой технологии. производства биогумуса вдомашних крестьянских условиях на вермистолах. как нибудь, если напомните расскажу Вам подробнее. Так вот, он делает ровно так же как я уже описывал не помню где на этом форуме. Изначально измельчает солому, смешивает с любым навозом , иногда добавляет 5 процентов куриного, 1 процент известняковой муки и процентов 5 землицы,затем, в собственном ферментёре компостирует в течении 24! часов. После этого распаренную отферментированную массу прогоняет через центрифугу , удаляя всю жидкость(в которой все полезные кислоты), затем эту массу и скармливает червю, после, проедания червём, выбирает оттуда коконы и опять уже биогумус - сырец в мешалку, добавляет туда табилизированные удалённые кислоты. перемешивает и в сушку.
Ребята!!!!! Биогумус получается уууууухххххххххх какой , закачаешься! Он затем их гранулирует и сушит. Это он начал демонстрировать аж в 2000 году. НИКОМУ НЕ БЫЛО ДО ЭТОГО ДЕЛА, да и сейчас... спасенье утопающих....
В огороде у него кукуруза достигала 4-5 метров, в очень крупными (до 5 шт на стебле. вернее стволе

) початками. О как...
А вообще я подумал так если мне нужно будет приручить червя к другому корму я просто возьму немного субстрата и рамешаю его в воде немного дам постоять и полью этим вермичаем новый субстрат
Снимаю шляпу, всё верно....Скоро эти странички будут подпольно переиздаваться для перепродажи, соберётся умелец и опубликует
А вот тут рождается вопрос к Александру, как вы избавляетесь от живности уже в готовом биогумусе
От разной живности по разному. Если появляется много мошки, то первопричина - недостаточно проферментированный компост, в этом случае, Вы сами уже писали, немного золы или (осторожно) известняковой муки припудривать(буквально. не более).
Если появляется мокрица, ничего страшного. ... у нас летом внутри маточника бывает и лягушата появляются и ничего

не избавляемся целенаправленно. По периметру стоят ульразвуковые отпугиватели, очень полезная вещь. И ещё, недостаточно отферментированный с большим количествомподстилки сильно ривлекает грызунов, имейте это ввиду. У нас на производстве живут две кошечки, в администратвном отсек. Нив коем случае!!!!! не допускаем их до маточника и дальше по конвееру.
Если у Вас проблемы с другой живностью, напишите пожалуйста конкретнее.