Gench » 10 мар 2011, 13:25
Eisenia fetida - Эйсения пахучая или червь навозный. Встречается в компостах, гниющем навозе, богатой перегноем почве вблизи хозяйственных построек. В лесах населяет гниющую древесину, встречается также в скоплениях растительных остатков по дну оврагов и берегам ручьев и рек.
Длина 40-130 мм, ширина 2-4 мм. Число сегментов 80-120. Имеется пурпуровая пигментация в виде широких поперечных полос, разделенных более узкими непигментированными участками покровов. Поясок с 26-27-го по 31-32-й сегмент.
Этот дождевой червь среднего размера имеет очень характерный признак - полосатость. Пигментация от розового до багряно-красной окраски присутствует в полосах, отделенных непигментированными участками, которые имеют желтоватый оттенок. При раздражении он выделяет неприятно пахнущую желтую жидкость из своего тела через маленькие поры на дорсальной поверхности. Это, видимо, является защитной реакцией против хищников. Критерии для вермикультуры и известные свойства этого вида червя следующие:
Температурный диапазон: минимум 3 С, максимум 32 С, идеальный диапазон от 21 С до 28 С.
Скорость размножения: около 10 ювенилов/червь/неделя при идеальных условиях.
Среднее число ювенилов в коконе: в среднем около трех.
Время появления из кокона: через 30-75 дней при идеальных условиях.
Возраст половозрелости: через 85-150 дней после вылупления при идеальных условиях.
Eisenia аndrei - это близкий родственник вышеописанного навозного (компостного) червя E. fetida. Этот вид дождевого червя отличается от E. fetida только по одному легко обнаруживаемой визуально особенности: он имеет однородную красную окраску, так как у представителей этого вида на спине отсутствуют желто-коричневые и красные полоски. Как правило, большинство коммерческих культур компостного червя содержат смесь этих обоих видов и «червеводы» не отделяют их друг от друга.
Продолжительность их жизненного цикла от кокона до половозрелой опоясанной особи и откладывания нового кокона при оптимальных условиях составляет 45-51 дней. Период развития от только что вылупившегося червячка до половозрелой особи составляет 21-30 дней. Сбрасывание кокона начинается через 48 часов после копуляции, а скорость продукции колеблется от 0,35 до 1,3 кокона в день. Жизнеспособность коконов составляет 72-82%, а инкубационный период - от 18 до 26 дней. Количество молоди, которые вылупляются из одного жизнеспособного кокона колеблется от 2,5 до 3,8 штук в зависимости от температуры.
Dendrobaena veneta - европейский или бельгийский ночной выползок.
Длина 50-150 мм, ширина 4-7 мм. Число сегментов 125-140. Пигментация темно-пурпуровая с фиолетовым оттенком в виде широких поперечных полос, разделенных узкими участками покровов, лишенных пигментации. Поясок занимает с 26-27-го по 33-й сегмент.
Это крупный вид дождевого червя, который хорошо которой удовлетворяет требованиям рыбаков как живой насадки. Его идеальный температурный диапазон немного ниже, чем таковой для червей вида E. fetida, но он требует более высокий уровень влажности субстрата обитания, чем другие виды дождевых червей, используемые для вермикомпостирования. Однако этот вид червей хорошо переносит обработку и нарушение субстрата обитания. Эти качества позволяют использовать его в некоторых крупномасштабных системах вермикомпостирования при переработке отходов бумажных производств.
Поскольку этот червь обладает очень низкими скоростями размножения и роста, то он считался наименее желательным видом для вермикомпостирования. Однако этот вид может иметь некоторый потенциал для получения животного белка. Несмотря на это в последние годы в европейских странах он стал широко культивироваться с двумя целями: для вермикомпостирования органических отходов и продажи рыбакам в качестве живой приманки. Это более крупный червь, чем E. fetida и в отличие от последнего не имеет неприятного запаха. Его длина может достигать до 150 мм, а масса до 2,5г. Было показано, что этот вид червей лучше работает в чрезмерно влажной окружающей сред в отличие от многих других видов и имеет предпочтение к умеренным температурам от 15 до 25 С, но может работать и при более широком диапазоне температур от 7 до 32 С. Продолжительность жизненного цикла составляет 100-150 дней, а период достижения половозрелости длится до 65 дней. Средняя продуктивность коконов равна в среднем 0,28 кокона в день при инкубационном периоде в среднем 42 дня. Среднее число вылупившихся червят из каждого жизнеспособного кокона составляет около 1,10.
Температурный диапазон: минимум – 7 С, максимум – 32 С, идеальный диапазон: от 21 С до 32 С.
Скорость размножения: только 2 ювенила/червь/неделя при идеальных условиях.
Среднее число ювенилов в коконе: около одного в среднем.
Время вылупления из кокона: через 40-125 дней при идеальных условиях.
Срок половозрелости: через 55-85 дней при идеальных условиях.
Dendrodrilus rubidus – имеет название ложный навозный червь. Это вид дождевого червя умеренного климата, который явно предпочитает обитать в верхних слоях почвы, богатых органическим веществом, вблизи хозяйственных построек. Его также можно обнаружить и найти вблизи резервуаров со сточными водами и навозных куч. Несмотря на то, что биология этого вида червя была изучена, этот вид до сих пор широко не используется в системах вермикомпостирования. Продолжительность его жизненного цикла составляет 75 дней и быстрое созревание (44±10 дней) при высоком уровне репродукции (2.06 только что вылупившихся червят на одного зрелого дождевого червя в неделю) могли бы сделать этот вид подходящим для вермикомпостирования. Известно, что у червей этого вида репродукция может происходить факультативно от обоих родителей или от одной особи с помощью партеногенеза и самооплодотворением.
Eiseniella tetraedra
Длина 20-70-мм, ширина 2-4 мм. Число сегментов 70-100. Пигментация желтовато-бурая. Тело за пояском четырехгранное. Поясок с 22-23-го по 26-27-й сегмент. Пубертатные валики с 23-го по 25-26-й сегмент.
Предпосылки для использования данного вида дождевых червей, как вермикультуру были следующими: высокая плотность природных популяций (более 1000 экз./м2); облигатный партеногенез; температурный оптимум от 10 до 20 С; и обитание в переувлажненных почвах и способность переносить длительное затопление. Эти особенности обусловливают возможность быстрого нарастания обилия червей этого вида в культуре, содержания их популяции при высокой плотности и использовать их для переработки овощных и других органических материалов, дающих большое количество жидких продуктов разложения.
Lumbricus terrestris – выползок обыкновенный.
Длина 90-300 мм, ширина 6-9 мм. Число сегментов 108-180. Пигментация в предпоясковой части пурпуровая, за пояском имеет вид темно-красной срединной полосы. Хвостовой конец сильно уплощен. Поясок с 32-го по 37-й сегмент.
Типичный червь-норник. Это крупный вид дождевого червя, который имеет, главным образом, багряно-красную пигментацию передней части тела на верхней поверхности. Хвостовая часть зачастую отчетливо сглаживается в конце. Дождевой червь L. terrestris обитает в самых различных типах почв. Он глубоко роет ходы в почве более чем на метр, но выползает на поверхность почвы ночью, чтобы питаться растительным дебрисом и для спаривания. Этот червь весьма популярен среди любителей рыбной ловли и является излюбленной наживкой у рыболовов. В настоящее время в рыболовных магазинах продаются живые обыкновенные выползки, выращенные специально для рыбалки.
Lumbricus rubellus – малый красный червь.
Длина 50-150 мм, ширина 4-6. Число сегментов 70-145. Пигментация пурпуровая. Хвостовой конец тела уплощен. Поясок с 27-го по 32-й сегмент.
Один из наиболее распространенных видов дождевых червей в подзоне смешанных и широколиственных лесов РФ. Широко распространен, обитает в огородах, в сырых местах, под гниющими листьями, в парках и садах. Держится обычно недалеко от поверхности почвы. Растет и размножается очень быстро. Устойчив к различным температурам и значениям рН среды. Черви этого вида обладают исключительной способностью к адаптации к различным условиям своего местообитания. Этот дождевой червь нор не роет, а обитает в подстилке. Их находят и минеральной почве и в хорошо аэрируемых компостах, состоящих из растительных отходов, в навозной куче. Выращивается в качестве корма для рыб.
Это представитель другого вида, который также подходит для вермикомпостирования. Некоторые считают его настоящим или истинным красным червем (red worm). Благодаря тому, что дождевые черви вида L. rubellus живут в почве, богатой органическими веществами, они обладают способностью выполнять двойную работу «компостёра» и «пахаря».
Партеногенез - девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов. При которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения. Партеногенез следует относить к половому размножению и следует отличать от бесполого размножения (размножение делением, почкованием и т.п.).