Расскажу и я вам страшную новогоднюю историю...
Историю о том, как не надо кормить червей в вермикомпостере, если не хотите массовой гибели червей.
Началось все перед Новым Годом, когда, приехав на дачу в количестве 5 человек, принялись крошить салаты.
Отходом для червей стало много. А так они миска с отходами (порядка 4-5 литров) наполнялась меньше, чем за день, то кормить "с одной стороны" стало не возможно, да и лоток был уже полный.
Вот и заполнил я всю поверхность отходами, слоем порядка 7-10 см. Надо еще добавить, что вермикомпостер стоит в котельной, где температура порядка 24-28 градусов.
Отходы начали греться. Кормить остановил, но совершил еще одну ошибку - стал охлаждать вермичаем, хорошо еще, что иногда просто чистой холодной водой.
Открывал окно в котельной, понижая температуру. Вот только, идиот, не стал рыхлить верхний переувлаженный уже гниющий слой и не добавил хотя бы разорванных упаковок от яиц, чтобы забрать лишнюю влагу и сделать разрыхлитель.
А симптомы приближения беды были на лица - черви стали скапливаться по краям вермикомпостера и на крышке, да и запах появился гнилостный.
Отходы больше не добавлял, но и этого хватило для беды. Усугубило все еще то, что я уехал с дачи на два дня и окно в котельной уже никто не открывал.
Думал, все обойдется - червяк живучий, иногда и раньше перегружать приходилось. Но совокупность факторов сделала свое черное дело. Вчера, вернувшись на дачу, я заметил, что дело неладно, т.к. скопление червей было как бы в лужах, но сдуру еще полил. Фото вчера почему-то не сделал, хоть и собирался, предчувствую беду.
Возможно, из-за уплотнения еще и дренаж нарушился в нижние слои. Сегодня утром я увидел картину массового мора...
Днем буду вынимать нижний лоток - сниму видео. Запах как на помойке.
Живые черви еще встречаются, но погибла большая часть. Теперь протеинового питания оставшимся будет много
Не повторяйте моих ошибок! В инструкции написана правда! Читайте руководство к вермикомпостеру и следуйте ему!!!
- Черви еще живы и процветают
- А вот уже и летальный исход
- Летальный исход