Решил снизить количество гриндаля в ящиках с моим первым червем (ККЧ или просто навозник), приобретенным в октябре 2015 года. Покупал у того кому первому дозвонился у нас в РБ. Червь оказался с гриндалем, причем в довольно большом количестве, продавец сказал что это малек. Но тогда я еще не знал что такое гриндаль. Докопался до всего сам, еще до того как начал читать этот форум. Первое, что насторожило это то, что у некоторых особей этого малька было утолщение на теле, похожее по аналогии как у половозрелых компостных червей, второе - они не росли, и третье - я увидел, что они спариваются. В нете нашел информацию, что это энхитреиды или гриндальский червь. По мнению многих вермеров, если гриндаля немного, то ничего страшного в этом нет, так как он тоже перерабатывает органику. Но если его много, он может создавать пищевую конкуренцию ТДЧ, мальки из-за этого могут медленнее развиваться. Как мне показалось, что у меня гриндаля много. По совету, прочитанному на форуме я снижал кислотность и уменьшал влажность субстрата. Но этих мер, по моему мнению, было мало. Поэтому я сделал приманку из распаренного геркулеса и положил ее в ящиках на небольшие куски полиэтиленовой пленки. Через трое суток на приманке собрался гриндаль. Он вползал на приманку с тех сторон, где пленка плотнее прилегала к субстрату. При чем это выглядело как белые ручейки стекающие с субстрата на приманку.
При этом, в том месте откуда стекал ручеек из гриндаля, в самом субстрате было также большое скопление этих особей. Создавалось впечатление, что гриндаль как бы передавал сородичам питательные вещества по цепочке. По возможности я собрал всего гриндаля как с приманки, так и с прилегающего субстрата и выбросил на улице. Сейчас он там врядли выживет . Приманку увлажнил и оставил для сбора дальнейших порций гриндаля. Надеюсь, что данная мера поможет существенно снизить его количество.