ГРАЧъ » 14 сен 2016, 12:08
Прочитал тему за 2 дня - выдернул по несколько часов с работы - ибо интересно))
Добавлю и я пригоршню личного опыта с навозником в общую, пусть даже размытую на 28 страниц копилку опыта...
Я не буду говорить, что елось, как, с какой скоростью и как быстро червяк рос, как это сказывалось на его размножении - я лишь перечислю то, что может быть интересно стартующему - как ответ на вопрос "а что едят черви?" - только то, что пробовал сам (подчеркнуто, что как мне показалось моих подопечных устроило больше всего) и еще большая часть из нижеперечисленного к коммерческой популяции отношения не имеет - все эксперименты дома на 3-5кв/м оставленных во дворе для клиентов, которым черви нужны "здесь и сейчас", в больших масштабах использую навоз КРС
1. навоз (свиной, конский, КРС)
2. помет (куры, перепелки, голуби)
3. целюлозно-бумажные продукты - блин красиво обозвал! (газеты, картон, бумага через шредер)
4. опилки (по ним скажу так, сейчас дома оставил небольшое количество червя 3-4кв/м и в основном кормлю червя только ими, они мелкие до 3мм максимум - они как отход от производства опарыша, я их использую в качестве абсорбента, даю немного полежать, поливаю водой и через пару недель спокойно засыпаю червям)
5. опавшая листва - никакой дополнительной подготовки, кроме недельного полива - слопали кленовые листья быстро, дома еще орех грецкий, хурма - все идет туда лопают только так
6. шелуха от риса - продукт жесткий, но пролежав зиму во дворе (зима у нас это редко -5-6 градусов и снег шел всю ночь, а лежит только до 11 часов утра) превратился в хороший корм
7. сорняки, трава свежие - не заморачиваюсь сразу же их в червятник бросаю небольшим слоем каждую осень - естественно время уходит чтобы они разложились и т.д. и толстые ветки со временем просто выбрасываю
8. отходы от товаров для рыбалки: делаем кукурузу вареную в вакуумной упаковке, иногда консервант, иногда целостность упаковки подводит и она закисает - сразу же червячкам, тоже самое и с прикормкой, пеллетсом и прочими отходами
9. со столовыми отходами и овощами почти не эксперементировал, да и сказано много о них, хурма порченная прекрасно съедается - но не слоем, а так 3-5 штук
10. дробленая солома и сено (фракция до 5-6мм) - ооо, как же эта штука нравится червям, прям прут на нее с навоза то ли как на курорт, чтоб воздухом подышать свежим, то ли как на диетическую пищу, то ли просто ))
11. силос - опыт печальный - убил большой объем потому что засыпал большим слоем и без окончательного перегорания продукта, но после того, как прогорит - вполне вкусный корм
Короче, может быть что-то и забыл но в двух словах вот так.
Это лишь моя имха, без права на истину.
Повторюсь - это эксперименты в небольших масштабах, наблюдений за смертью, плодовитостью, худощавостью подопечных при этом не проводились - ибо пофиг было есть червь есть, меньше меньше, главное не вымер )) но прям летальных исходов не было, может чуть убегали, может чуть сдыхали - но как был червяк, так он и оставался!