Gench писал(а):Как бы не казалось, что червя не хватает на рынке, но не все за ним в очередь стоят, даже рыбаки, способные за воблер отдать 150-500-1000 рублей, но за червяка, которого надо вырастить, выбрать, нафасовать и сохранить почему-то не хотят платить, но и копать сами себе не хотят... Это не все, конечно, такие, но такой стереотип присутствует....
Это смотря в каких объемах. Было хорошее время, когда с одной виртуальной вермифермы из г. Одесса нам отгружали червя по 200-330 руб за 1кг. Его само собой фасовали и в фасованном виде он уходил уже больше чем за тысячу. Потом были эксперименты с зимними излишками подмосковных ангаров, затем еще там что-то, а потом как-то не интересно стало, потому как у нас появились копатели и начали отмораживаться партнеры по "бизнесу". Прошло время какое-то, а на прилавках доверенных магазинов ничего нет. Более того, за 35 червяков, в розницу, начали ломить 55 рублей. И вот мы же сами ловим, видим что на прилавках, видим какие форс-мажоры получаются. Колхозникам угодить сложно, т.к. им проще по пути где из кучи накопать. Зимой нюансы уже конечно, т.к. не у всех есть погреба для заготовок. У меня нет желание делать червя для колхозников, которые не понимают вообще толк в самом черве. Им не важно с пустым желудком он или с полным, не важна влажность субстрата, не важно с каким удобством этот червь насаживается. Размер червя в рыбалке не главное. В спортивной рыбалке важна скорость насадки червя, т.к. общая скорость лова диктуется временем от заброса до поклевки... в случае с червяком, особенно магазинным, скорость насаживания червя может играть какую-то решающую роль. Червяк, в определенных спортивных мероприятиях, позволяет какую-то селекцию рыбы произвести. В любительской же рыбалке, когда надо ловить капризного карася, совсем другие приоритеты. Мы на любительских лещевых рыбалках обычно насаживаем бутерброд из червя и опарыша. При ловле неактивной белой рыбы до 500гр, наибольший улов, в наших местах, делается с небольшим крючком. На большом крючке и червяке с подсечкой сложно, а на небольшом стая плотвы очень быстро "эвакуируется" с лещевого закорма. Зимой, когда колхозники ловят на подпуска или поплавочные удочки, важен небольшой крючок и минимальный размер червячка.... а на прилавках "черви для рыбалки". Зимники такого червячка отрезают ножничками, а вторую половиночку кладут у луночки. В других регионах может быть всё иначе, а у нас вот так. Дендробену у нас никто покупать не будет, т.к. ночью с фонариком в хорошую погоду можно собрать ведро выползков. Да и сомов, в наших местах, лучше ловить на вьюна или лягушонка, который могут прожить на крючке пару суток, чем каждое утро наблюдать объеденных выползков. Это я как рыбак ловлю, который с четырех лет ловит. Мои друзья для рыбалки стараются заготавливать небольшого червя, примерно как в стартовом комплекте. Есть у нас знаменитое Кокино, где в окрестностях встречается именно такой червяк. Пытались было научить копателей готовить червя, но когда 35 червяков в рознице покупают за 55 рублей, разговаривать с этими людьми какого либо смысла нет. Они просто неадекватны... они еще учить начинают. В магазине червяк на вторые сутки уже слизь пускает, а эти черти заявляют, что какая им разница, если всё уходит до обеда воскресенья. Вот такой у нас рынок. Причем не только у нас в городе, а практически по всей стране.
У меня цели по приоритетам
1. Отсутствие какого либо наемного труда на личном приусадебном хозяйстве.
2. Гигиеничность, удобство кормления и доступность корма (с ящиками я уже проходил... на производстве может и сделаю, а в домашнем цоколе такое шоу не хочется)
3. Минимальные физические нагрузки при обслуживании (с ящиками надо минимум два человека)
4. Отсутствие необходимости в рыхлении и в регулярном увлажнении (с ящиков парит сильно даже если войлоком укрывать, вормкафе можно на две-три недели забыть и испарина с поддона пройдет через субстрат и сконденсируется у крышки... либо черви сбегают помытся в поддон)
5. Небольшой размер половозрелого червя (молодь без узла доставляет проблемы при хранении)
6. Удобство извлечения из субстрата (с ящиками, из-за большой площади, многие способы в большую копейку встают. с вормкафе можно практически на автомате получать чистого червяка)
Кстати, в стартовом, встречаются червяки идеальнейшего размера для спортивной и зимней рыбалки. Идеальный червяк для насаживания бутерброда с пучком червей, идеальный червяк для скоростной ловли плотвы + в случае стартового набора очень хорошо насаживается. Насаживаемость проверяли небольшой комиссией. Если бы где продавали, то ребята под соревнования в такой фасовке бы его и покупали. Вот с такой вводной и шатает нас по разной кормежке.