корм для червей.на чём остановиться?

"Калифорнийский червь" = Компостный червь

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Katrin » 24 апр 2014, 21:21

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли червя Московского Гибрид кормить кроличьим пометом? У папы свои кролики, очень хочет этих червей, но интересует вопрос с питанием. Подскажите, пожалуйста, возможно ли их самостоятельно перевезти? Покупать хотим в Москве, а живем во Владимирской обл. Спасибо большое!
Katrin
Верминовичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 24 апр 2014, 21:28

Katrin писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли червя Московского Гибрид кормить кроличьим пометом? У папы свои кролики, очень хочет этих червей, но интересует вопрос с питанием. Подскажите, пожалуйста, возможно ли их самостоятельно перевезти? Покупать хотим в Москве, а живем во Владимирской обл. Спасибо большое!


Да. Возможно :-)
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Katrin » 24 апр 2014, 22:26

Gench писал(а):
Katrin писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли червя Московского Гибрид кормить кроличьим пометом? У папы свои кролики, очень хочет этих червей, но интересует вопрос с питанием. Подскажите, пожалуйста, возможно ли их самостоятельно перевезти? Покупать хотим в Москве, а живем во Владимирской обл. Спасибо большое!


Да. Возможно :-)



Спасибо! Заказывать можно на сайте? Я прошу прощения за глупые вопросы, но с "таким особым" грузом сталкиваюсь впервые))) Они не сдохнут в дороге? При покупке они упакованы?
Katrin
Верминовичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 25 апр 2014, 02:24

Katrin писал(а):
Gench писал(а):
Katrin писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли червя Московского Гибрид кормить кроличьим пометом? У папы свои кролики, очень хочет этих червей, но интересует вопрос с питанием. Подскажите, пожалуйста, возможно ли их самостоятельно перевезти? Покупать хотим в Москве, а живем во Владимирской обл. Спасибо большое!


Да. Возможно :-)



Спасибо! Заказывать можно на сайте? Я прошу прощения прощения за глупые вопросы, но с "таким особым" грузом сталкиваюсь впервые))) Они не сдохнут в дороге? При покупке они упакованы?


Для заказа надо позвонить в офис и заказать. Черви в мешке, мешок в коробке. Если червей не оставлять на солнце в багажнике машины или вообще в закрытой машине, т.е., если не перегреть в дороге, то ничего с ними не случится. Земеля с Макляком на фермер. Ру в свое время много материалов про кормление червей кроличьим навозом и даже их шкурами публиковали. :-)
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Katrin » 25 апр 2014, 14:22

спасибо огромное))
Katrin
Верминовичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение ktim79 » 04 июн 2014, 20:09

есть литров 200 консервированных помидор, которые закрывались без уксуса. в маринад добавлялись соль, сахар, специи, перцы и ветка винограда. часть банок была закрыта в подзабродившем виде, но не взорвалась. в каком виде это можно скормить? или на компостную кучу и пролить вермичаем?
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 05 июн 2014, 13:19

ktim79 писал(а):есть литров 200 консервированных помидор, которые закрывались без уксуса. в маринад добавлялись соль, сахар, специи, перцы и ветка винограда. часть банок была закрыта в подзабродившем виде, но не взорвалась. в каком виде это можно скормить? или на компостную кучу и пролить вермичаем?

Мое мнение -- лучше уж их вылить в канализацию и не рисковать червями. Соль, кислоту червям нельзя, специи вроде тоже больше вредны, чем полезны. Как вариант: отжать от воды, воду слить в унитаз, а мякоть промыть и загрузить в компост. Я так делал с броженными огурцами(только без отжима), все прокомпостировалось, но лучше бы их просто выкинул.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение ktim79 » 05 июн 2014, 14:50

Артур, спасибо за ответ. Примерно так себе и представлял, но хочется какой-то ясности. У меня сидит РМГ в пачке верми-компостеров. Неужели ему раскисленная консервация пойдет во вред? У меня сейчас задача придумать как скормить всю просрочку магазина, за исключением мясной/рыбной продукции и консервации содержащей мясо/рыбу. Условие поставили такое, что надо забирать всё. Там есть хлеб, мука, крупы, консервы с крупами (каши разные), консервы овощные, овощная и фруктовая гниль + многое другое. Кетчупы под вопросом, но они вместе с майонезами как-то до срока годности умудряются продаваться. Выпечки много просроченной, продукция домовой кухни и т.д. Просто если многое мучное куда-то утилизируют на корм, включая овощную гниль, то консервацию им девать некуда. В рамках небольшого городского магазинчика объем небольшой получается. Место проходимое, но примерно 7-8 буханок хлеба за неделю как-то приходят в негодность. Хлеб, если кто спрашивает, отдают по 5 руб за буханку. Обычно делают возврат назад поставщику, но некоторые смены его тупо дарят всем желающим. Если каши еще куда-то пристраивают, то помидоры и огурцы никто не берет. Зимой, например, бисквиты есть практически в неограниченном кол-ве. Летом все на корм рыбам уходит, как и вся крошка от кондитерки, а зимой это всё утилизируется куда-то в непонятные места. Вот я могу бананов взять на овощебазе, после сортировки, с гнильцой... но мне надо забирать весь объем. Следовательно надо иметь возможность сразу разложить целую газель на корм, либо создавать условия для хранения. А консервация она чем удобна, что в таре под крышкой стоит и не воняет. Отдают даром, динозавры породистые, в т.ч. и икра кабачковая попадается. Может быть есть какой-то способ, сделать на основе маринованной и соленой продукции какой-то корм для РМГ?
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 05 июн 2014, 15:03

Торф, доломитка плюс солома, картон, торф и в компост на пару месяцев. Должны съесть. Компост лучше делать буртом, чтобы с одной стороны брать на корм, а с другой выкладывать новые отходы. Точнее, две кучи, с одной кормить, а в другой компостировать.

Лучше это все в биогазовой установке переработать. В вермикомпостерах надо подбирать количество такой смеси без дополнительного компостирования.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение ktim79 » 05 июн 2014, 16:05

Gench писал(а):В вермикомпостерах надо подбирать количество такой смеси без дополнительного компостирования.


У меня пачка вормкафе. На днях из ТО еще десять стартовых РМГ приедут... итого останется какое-то кол-во незаселенных компостеров. Свежие старты по классике заселю, а с консервацией можно поиграться отдельно. Если с конкретной рецептурой поможете, то готов выкладывать на форум отчеты с фото. Мне еще кормежка пакетированная понравилась очень. Свою такую просто делать? Это был ферментированный навоз или почти свежак?
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 05 июн 2014, 16:56

ktim79 писал(а):
Gench писал(а):В вермикомпостерах надо подбирать количество такой смеси без дополнительного компостирования.


У меня пачка вормкафе. На днях из ТО еще десять стартовых РМГ приедут... итого останется какое-то кол-во незаселенных компостеров. Свежие старты по классике заселю, а с консервацией можно поиграться отдельно. Если с конкретной рецептурой поможете, то готов выкладывать на форум отчеты с фото. Мне еще кормежка пакетированная понравилась очень. Свою такую просто делать? Это был ферментированный навоз или почти свежак?


это был ферментированная слегка смесь коровика и конского.
А рецептуру надо смотреть на то, какие есть в данный момент продукты для утилизации. Я много чем травил червей в дачном компостере в Новый год и майские. Главное, без майонезов и чтобы не как пюре, т.е. чем рыхлее корм, тем лучше будут кушать. Ну и без фанатизма кормить. Вермиков у вас много - можно разные варианты пробовать смешивать продуктов и смотреть что нравится или что происходит. Наборы в понедельник приедут - как раз прохладнее станет (чтобы вашему водителю не по жаре их везти, если у вас не рефрижератор). Первое время надо мешать будет будет с кормом из пакета. Идеально, конечно, замутить компост, но это нужно место, может запах появиться, а так намешать, как я писал + навоза еще добавить.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение ktim79 » 05 июн 2014, 17:37

Gench писал(а):это был ферментированная слегка смесь коровика и конского.


если в зиму в крытом холодном навесе пакеты хранить, то ничего с ними не случится? он без воздуха храниться должен или можно в какой-то герметичный пакет для строительного мусора?

Gench писал(а):Наборы в понедельник приедут - как раз прохладнее станет (чтобы вашему водителю не по жаре их везти, если у вас не рефрижератор).


он перепакует и в салоне седана повезет, а там кондей есть.

Gench писал(а):Первое время надо мешать будет будет с кормом из пакета. Идеально, конечно, замутить компост, но это нужно место, может запах появиться, а так намешать, как я писал + навоза еще добавить.


до этого брал пару вермиков со стартовыми комплектами на пробу. нам всё очень понравилось и решили на них делать. один вермик уже на второй лоток уверенно вышел, второй чуть отстал из-за капусты с картофаном. долго конечно раскачивается. уже года четыре на базе луки хотел запустить, но сдерживало говно и предыдущие опыты.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 05 июн 2014, 21:07

Капуста с картофелем плохо ферментируются.
Земеля проводил эксперименты с ферментацией на сутки в ведре замачивая с вермичаем из вермика - говорил, что съедали после этого на ура - возможно, это ваш путь подготовки корма для них.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение ktim79 » 06 июн 2014, 00:29

Gench писал(а):Капуста с картофелем плохо ферментируются.
Земеля проводил эксперименты с ферментацией на сутки в ведре замачивая с вермичаем из вермика - говорил, что съедали после этого на ура - возможно, это ваш путь подготовки корма для них.


Gench, большое спасибо за развернутые консультации. У меня из одного вермика чай на запах противный, а из другого запах терпимый. Если я корм на 30 вермиков замочу в ведрах или бочке, то мы там чуть чуть задохнемся в обоих случаях. Даже если на 20 вермиков замочить, то это будет небольшая катастрофа. Вермичай до какой минимальной температуры работает?

У нас шелуха (зерноотходы) с какими-то остатками зерновых по 1,5-3 руб за 1кг в любом кол-ве продается. Погрешность у весов приличная. Если покупать в р-не 70-80кг, то на весовой смеются дико, но отгружают исправно. Конечно же округляется. Ячмень по 5 руб за 1кг, но при мелком закупе можно отдать в р-не 145р почти за 70кг. Солярку палить конечно жалко, но когда всё по пути очень даже бюджетно получается. Не подскажите, в какой бюджет ориентировать 1л или 1кг корма? У меня, с транспортными, практически любые варианты получаются до 5р за 1кг, но в литраже еще не перемерял. Это при очень мелких еженедельных партиях, без учета собственного хранения. Если запакетировать кубов шесть навоза, но фасовкой чуть побольше, то на порядок дешевле т.к. навоз бесплатный. Удобнее в литрах считать экономическую составляющую корма или в кг? Вермики запустил ради червя.

Если проколоть пару иголочных дырок для выхода газа, то можно ли ферментировать навоз прямо в пакетах? Мои контакты не хотят связываться с буртами, с рыхлениями, с поливами... они могут абсолютно бесплатно закидывать указанное кол-во лопат в предоставленный пакет, завязывать его на узел, поливать водой из шланга (в случае нарушение гигиеничности упаковки) и складировать где-то на задворках, пока я не приеду и не заберу. Еще есть выход на хорошие ведра из под строй-материалов, с хорошей герметичной крышкой. Можно ли сделать в крышке дырочку и ферментировать прямо там? Или лучше заготавливать навоз в ведра и делать аэробную ферментацию с закваской из вермичая? По окончанию процессов закрывать крышкой и штабелировать на хранение?

Gench, извиняюсь за такие шатания конечно, но надо на чем-то остановиться. Мне средняя помогла кормежку из стартового разломать, причем без какого либо смущения. Если в аналогичной форме все делать, то пускай себе сами на свои айфоны и айпады зарабатывают.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 06 июн 2014, 07:24

ktim79 писал(а):Gench, большое спасибо за развернутые консультации. У меня из одного вермика чай на запах противный, а из другого запах терпимый. Если я корм на 30 вермиков замочу в ведрах или бочке, то мы там чуть чуть задохнемся в обоих случаях. Даже если на 20 вермиков замочить, то это будет небольшая катастрофа. Вермичай до какой минимальной температуры работает?


Запах может быть только по двум причинам - сразу много было заложено кисло-тухлого, а у вермика только первый лоток или начало второго - ни черви не привыкли к этой еде, ни фильтрации еще нет через лотки - вот жижа тухлая и стекает в накопитель. Вторая причина - вермичай затухает в лотке-накопителе, если редко сливать и жарко в помещении - можно поставить под краны емкости и держать кран всегда открытым - закрывать только когда емкость уносите. Всегда стараюсь этим же вермичаем пролить свежеположенный в вермикомпостер корм - ферментация быстрее начнется и червяки начнут раньше слизывать слой за слоем, что так же спасает от закислений, если только не добавлять фанатизма в кормление.

ktim79 писал(а):У нас шелуха (зерноотходы) с какими-то остатками зерновых по 1,5-3 руб за 1кг в любом кол-ве продается. Погрешность у весов приличная. Если покупать в р-не 70-80кг, то на весовой смеются дико, но отгружают исправно. Конечно же округляется. Ячмень по 5 руб за 1кг, но при мелком закупе можно отдать в р-не 145р почти за 70кг. Солярку палить конечно жалко, но когда всё по пути очень даже бюджетно получается. Не подскажите, в какой бюджет ориентировать 1л или 1кг корма? У меня, с транспортными, практически любые варианты получаются до 5р за 1кг, но в литраже еще не перемерял. Это при очень мелких еженедельных партиях, без учета собственного хранения. Если запакетировать кубов шесть навоза, но фасовкой чуть побольше, то на порядок дешевле т.к. навоз бесплатный. Удобнее в литрах считать экономическую составляющую корма или в кг? Вермики запустил ради червя.


Давайте тогда все же начнем сначала. Что первично из задач? Утилизация снятых с продажи продуктов или же выращивание червя для продажи (для рыбаков или садоводов?)? Если хотите для рыбаков и кормить зерновыми смесями, то их надо измельчать (молоть) и состав делать, а так же скорее к ящикам переходить. Либо в вермиках докорм делать такой смесью. Но тогда и концентрацию червя надо в вермиках снижать, так как в противном случае ему там просто тесно будет и он не будет толстеть. Я не могу про бюджет вам сказать - червем для рыбалки плотно не занимался. Свежий навоз КРС нельзя в мешки фасовать - там даже анаэробной ферментации не будет - слишком он жидкий. Прокомпостированный (который на ферме пролежал в районе года) можно в мешки складывать без проблем. С конским надо пробовать - может получиться и сразу в мешки, если не большие и не штабелями складывать - он очень легко "загорается" при увеличении толщины, но червяки могут его пытаться почти сразу жрать, как и кроличий, но лучше все же тонким слоем (а это значит измельчать, так как фракция у него крупная) и проливать вермичаем. Но самый толстый червяк все равно на навозе, который влажный и тонким слоем на земле - копатели, как правило, такие заливные луга вокруг куч с навозом и ищут.

ktim79 писал(а):Если проколоть пару иголочных дырок для выхода газа, то можно ли ферментировать навоз прямо в пакетах? Мои контакты не хотят связываться с буртами, с рыхлениями, с поливами... они могут абсолютно бесплатно закидывать указанное кол-во лопат в предоставленный пакет, завязывать его на узел, поливать водой из шланга (в случае нарушение гигиеничности упаковки) и складировать где-то на задворках, пока я не приеду и не заберу. Еще есть выход на хорошие ведра из под строй-материалов, с хорошей герметичной крышкой. Можно ли сделать в крышке дырочку и ферментировать прямо там? Или лучше заготавливать навоз в ведра и делать аэробную ферментацию с закваской из вермичая? По окончанию процессов закрывать крышкой и штабелировать на хранение?


Можно пробовать таким образом только ЭМ-компосты анаэробные делать. Дырочек не хватит. Через них в лучшем случае только биогаз при ферментации будет выходить - лучше это делать в вентилируемом помещении, а то от искры может рвануть, скопившись вверху. В теплицы можно такие бомбы закладывать - СО2 будет выделяться в большом кол-ве.

ktim79 писал(а):Gench, извиняюсь за такие шатания конечно, но надо на чем-то остановиться. Мне средняя помогла кормежку из стартового разломать, причем без какого либо смущения. Если в аналогичной форме все делать, то пускай себе сами на свои айфоны и айпады зарабатывают.


Приучать детей к бизнесу и труду, который оплачивается - это здорово. Надо только бизнес модель построить и понять, что и кому продавать планируете. Сбыт - это ну очень не самая последняя деталь в этом деле. Как бы не казалось, что червя не хватает на рынке, но не все за ним в очередь стоят, даже рыбаки, способные за воблер отдать 150-500-1000 рублей, но за червяка, которого надо вырастить, выбрать, нафасовать и сохранить почему-то не хотят платить, но и копать сами себе не хотят... Это не все, конечно, такие, но такой стереотип присутствует....
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение ktim79 » 06 июн 2014, 09:07

Gench писал(а):Как бы не казалось, что червя не хватает на рынке, но не все за ним в очередь стоят, даже рыбаки, способные за воблер отдать 150-500-1000 рублей, но за червяка, которого надо вырастить, выбрать, нафасовать и сохранить почему-то не хотят платить, но и копать сами себе не хотят... Это не все, конечно, такие, но такой стереотип присутствует....


Это смотря в каких объемах. Было хорошее время, когда с одной виртуальной вермифермы из г. Одесса нам отгружали червя по 200-330 руб за 1кг. Его само собой фасовали и в фасованном виде он уходил уже больше чем за тысячу. Потом были эксперименты с зимними излишками подмосковных ангаров, затем еще там что-то, а потом как-то не интересно стало, потому как у нас появились копатели и начали отмораживаться партнеры по "бизнесу". Прошло время какое-то, а на прилавках доверенных магазинов ничего нет. Более того, за 35 червяков, в розницу, начали ломить 55 рублей. И вот мы же сами ловим, видим что на прилавках, видим какие форс-мажоры получаются. Колхозникам угодить сложно, т.к. им проще по пути где из кучи накопать. Зимой нюансы уже конечно, т.к. не у всех есть погреба для заготовок. У меня нет желание делать червя для колхозников, которые не понимают вообще толк в самом черве. Им не важно с пустым желудком он или с полным, не важна влажность субстрата, не важно с каким удобством этот червь насаживается. Размер червя в рыбалке не главное. В спортивной рыбалке важна скорость насадки червя, т.к. общая скорость лова диктуется временем от заброса до поклевки... в случае с червяком, особенно магазинным, скорость насаживания червя может играть какую-то решающую роль. Червяк, в определенных спортивных мероприятиях, позволяет какую-то селекцию рыбы произвести. В любительской же рыбалке, когда надо ловить капризного карася, совсем другие приоритеты. Мы на любительских лещевых рыбалках обычно насаживаем бутерброд из червя и опарыша. При ловле неактивной белой рыбы до 500гр, наибольший улов, в наших местах, делается с небольшим крючком. На большом крючке и червяке с подсечкой сложно, а на небольшом стая плотвы очень быстро "эвакуируется" с лещевого закорма. Зимой, когда колхозники ловят на подпуска или поплавочные удочки, важен небольшой крючок и минимальный размер червячка.... а на прилавках "черви для рыбалки". Зимники такого червячка отрезают ножничками, а вторую половиночку кладут у луночки. В других регионах может быть всё иначе, а у нас вот так. Дендробену у нас никто покупать не будет, т.к. ночью с фонариком в хорошую погоду можно собрать ведро выползков. Да и сомов, в наших местах, лучше ловить на вьюна или лягушонка, который могут прожить на крючке пару суток, чем каждое утро наблюдать объеденных выползков. Это я как рыбак ловлю, который с четырех лет ловит. Мои друзья для рыбалки стараются заготавливать небольшого червя, примерно как в стартовом комплекте. Есть у нас знаменитое Кокино, где в окрестностях встречается именно такой червяк. Пытались было научить копателей готовить червя, но когда 35 червяков в рознице покупают за 55 рублей, разговаривать с этими людьми какого либо смысла нет. Они просто неадекватны... они еще учить начинают. В магазине червяк на вторые сутки уже слизь пускает, а эти черти заявляют, что какая им разница, если всё уходит до обеда воскресенья. Вот такой у нас рынок. Причем не только у нас в городе, а практически по всей стране.

У меня цели по приоритетам

1. Отсутствие какого либо наемного труда на личном приусадебном хозяйстве.
2. Гигиеничность, удобство кормления и доступность корма (с ящиками я уже проходил... на производстве может и сделаю, а в домашнем цоколе такое шоу не хочется)
3. Минимальные физические нагрузки при обслуживании (с ящиками надо минимум два человека)
4. Отсутствие необходимости в рыхлении и в регулярном увлажнении (с ящиков парит сильно даже если войлоком укрывать, вормкафе можно на две-три недели забыть и испарина с поддона пройдет через субстрат и сконденсируется у крышки... либо черви сбегают помытся в поддон)
5. Небольшой размер половозрелого червя (молодь без узла доставляет проблемы при хранении)
6. Удобство извлечения из субстрата (с ящиками, из-за большой площади, многие способы в большую копейку встают. с вормкафе можно практически на автомате получать чистого червяка)

Кстати, в стартовом, встречаются червяки идеальнейшего размера для спортивной и зимней рыбалки. Идеальный червяк для насаживания бутерброда с пучком червей, идеальный червяк для скоростной ловли плотвы + в случае стартового набора очень хорошо насаживается. Насаживаемость проверяли небольшой комиссией. Если бы где продавали, то ребята под соревнования в такой фасовке бы его и покупали. Вот с такой вводной и шатает нас по разной кормежке.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 06 июн 2014, 09:29

Дешевые у вас черви в магазине. Я вот на следующей неделе объявлю в продажу 40 червей за ... 100 рублей в розницу... Пока, правда, крупного. Мелкого пока не хочу предлагать.
Из стартового набора не удобно (не быстро) на соревнованиях доставать червя. Для этого фирменную коробку из пенопласта и сделали, чтобы и червяк лучше хранился, и высота была не большой, чтобы удобно и сразу можно было червя найти в субстрате. Но анонс будет чуть позже. Готовимся.

Тогда на вермиках вам самое удобное - это просроченные крупы (прежде всего геркулес) использовать для кормления вместе с попортившимися бананами, яблоками, зеленью, а так же (обязательно) гофрокартоном от упаковки всякого товара, которой в магазинах тоже выше крыши образуется в мусор. Более того, одного гофрокартона + немножко другого корма червям будет достаточно для ваших целей. Червяк будет подвижный и, надеюсь, весьма упругий.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение ktim79 » 06 июн 2014, 09:34

Gench писал(а):Более того, одного гофрокартона + немножко другого корма червям будет достаточно для ваших целей. Червяк будет подвижный и, надеюсь, весьма упругий.


А я правильно понимаю, что бумага из шредера может идти без дополнительного измельчения?

Gench писал(а):Дешевые у вас черви в магазине. Я вот на следующей неделе объявлю в продажу 40 червей за ... 100 рублей в розницу... Пока, правда, крупного. Мелкого пока не хочу предлагать.


Ну так то 40 червей за 100 рублей, а там 35 больных склизких животных в состоянии стресса, которые хотят уйти в мир иной еще на прилавке магазина... лично я бы не покупал 40 за 100. По старой жлобской традиции купил бы две недобанки по 55. Мы на суточную рыбалку обычно по 7-8 банок на человека берем, когда с ночевкой. Последняя капля была, когда в большей части банок и насаживать особо нечего было... "испарился".

Gench писал(а):Из стартового набора не удобно (не быстро) на соревнованиях доставать червя.


Большая часть спорстменов использует насадочные столики Stonfo. Практически все насадки пересыпаются в контейнеры. Там удобные пластиковые крышки. Червяк, сам по себе, не особо спортивная насадка на матчевой ловле. Большей популярностью червяк пользуется у фидеристов. Когда рыболов приходит к ловле с использованием насадочного столика, то сталкивается с переувлажненным субстратом магазинного червя. У меня на рыбалке рядом стоит ведро с водой, потому как руки надо либо вытирать об фартук, либо полоскать в ведре, а потом вытирать об фартук.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 06 июн 2014, 09:45

Правильно. Шредер - это сказка для червей. Мои в офисе этой бумагой с кофе и спитой заваркой и питаются (последнее время кормил раз в месяц - когда было, теперь девчонкам отдал кормежку - кормят, удобрение сливают и по домам разносят :-)
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Gench » 06 июн 2014, 09:50

ktim79 писал(а):Большая часть спорстменов использует насадочные столики Stonfo. Практически все насадки пересыпаются в контейнеры. Там удобные пластиковые крышки. Червяк, сам по себе, не особо спортивная насадка на матчевой ловле. Большей популярностью червяк пользуется у фидеристов. Когда рыболов приходит к ловле с использованием насадочного столика, то сталкивается с переувлажненным субстратом магазинного червя. У меня на рыбалке рядом стоит ведро с водой, потому как руки надо либо вытирать об фартук, либо полоскать в ведре, а потом вытирать об фартук.


Для этого надо использовать нейтрализованный торф низкой степени разложения - он влагу на себя забирает и воздухоемкость у него большая - на хранении сказывает положительно. Червяк дольше живет в сухом, чем в сильно сыром. Когда я был в гостях в дяди Джима в США, он вообще показывал, как готовит червей к отправке - высыпает их в почти сухой торф - они там в комок сворачиваются всем скопом и до клиента по жаре доезжают, а если намочить - сварятся к черту.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Кол-во червей: 9999999

Пред.След.

Вернуться в Компостные черви

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30