корм для червей.на чём остановиться?

"Калифорнийский червь" = Компостный червь

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение морган » 31 дек 2013, 19:35

Черви активно заходят и выедают мицелий, потом остается солома которая не очень хорошо впитывает влагу. Если черви в гряде, то на поверхности солома подсыхает, а ниже скапливается влага и вызывает закисание. Поэтому лучше измельчать и добавлять вместе с ферментированным навозом. Тогда как добавка к основному корму будет замечательно. Это из личного опыта, так как грибы лично выращиваю.
морган
Верминовичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 18:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 2

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Dima 71 » 31 дек 2013, 20:01

морган писал(а):Черви активно заходят и выедают мицелий, потом остается солома которая не очень хорошо впитывает влагу. Если черви в гряде, то на поверхности солома подсыхает, а ниже скапливается влага и вызывает закисание. Поэтому лучше измельчать и добавлять вместе с ферментированным навозом. Тогда как добавка к основному корму будет замечательно. Это из личного опыта, так как грибы лично выращиваю.

Повторюсь:
Dima 71 писал(а):Предварительно компостируя-улучшается переработка червями.

Тоже грибы выращиваю.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 24999

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Ksiro » 05 фев 2014, 11:17

Положил гнилой наполовину артишок, напали страшно) Это и хорошо, в нем очень много витаминов)
Аватара пользователя
Ksiro
Верминовичок
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 16:52
Откуда: Укр. Дон. Славянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение abkby11 » 14 мар 2014, 18:59

Скажите пожалуйста: Можно кормить червей рыбной мукой ?
abkby11
Верминовичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1500

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение svt » 14 мар 2014, 23:33

abkby11 писал(а):Скажите пожалуйста: Можно кормить червей рыбной мукой ?

Да
Аватара пользователя
svt
Вермер
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:26
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 100

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение W.W.W. » 15 мар 2014, 13:22

abkby11 писал(а):Скажите пожалуйста: Можно кормить червей рыбной мукой ?

Если червь для рыбалки, то ближе к использованию, лучше увеличивать долю в корме других ингредиентов.
Может быть у нас рыба очень привередливая, но на основании личного опыта - опарыш , выращенный на рыбе хуже работает по карповым,чем на мясных отходах. Хищнику всё равно. Как вариант на последней стадии подкармливаю творогом.
А для откорма червя, небольшое количество рыбной муки очень даже полезно.
W.W.W.
Вермер
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 13:48
Откуда: г.Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 25000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение намшиФ » 15 мар 2014, 19:06

W.W.W. писал(а):... на последней стадии подкармливаю творогом...

Извиняюсь, не понял: «подкармливаю творогом» червя, или опарыша?
Хотелось бы уточнений.

ЗЫ:
Опарыш из гниющей на природе туши осетра — идеальная наживка для любой рыбы.
Вот только с осетром проблема, ни тебе живых, ни тебе дохлых. Кончились!
Во времена “коммунизма“, ниже плотины Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС, постоянно сплывали подранки разнообразной рыбы. Лет с десяти, я из этой халявы делал наживку. Заплыл, вытащил, песочком присыпал. Самый клёвый опарыш — тот, что приготовлен на осетровом “субстрате“. Опарыш из сомика, сазана, леща …; собаки, или кошки — это не то, что надо.
К “аромату“ рыбного “субстрата“ можно привыкнуть в течение нескольких минут, чего не скажешь про мясной.
С приходом капитализма — Волжским турбинам стало не кого калечить. Калмыки сетей понаставили ниже по течению. Миллионы малька, что растят рыбзаводы, дадут результат лет через тридцать. Если вообще дадут.
Последний раз редактировалось намшиФ 16 мар 2014, 10:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 1030 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Koral » 15 мар 2014, 20:20

намшиФ писал(а):Вот только с осетром проблема, ни тебе живых, ни тебе дохлых. Кончились!


Приезжайте к нам. У нас осетр постоянно круглый год в Карусели продаётся живой.

P.S. На ЛАЭС разводят и выращивают.
Koral
Верминовичок
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 22:01
Откуда: Сосновый Бор
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 150

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение W.W.W. » 16 мар 2014, 18:35

намшиФ писал(а):
W.W.W. писал(а):... на последней стадии подкармливаю творогом...

Извиняюсь, не понял: «подкармливаю творогом» червя, или опарыша?
Хотелось бы уточнений.

Добрый день всем. Творогом, подкармливаю опарыша. Примерно за сутки до рыбалки и иногда с добавкой куриного вареного желтка, сока красной свеклы(для цвета), в порядке эксперимента. Кроме того приятней брать в руки(особенно если опарыш покупной).
Но это речь идет о наших водоемах, где на единицу площади, рыбаков больше чем рыбы. И разницу видно более всего при ловле леща. На червя наш лещ клюет слабовато. А опарыш на рыбе тоже не впечатляет. Выращенный на говяжьей печени намного лучше.
Но отвлеклись от главного - нашего червячка. При любом откорме , (это мое личное мнение) он всё равно должен оставаться навозным или в крайнем случае натуральным. Речь идет о антибиотиках и т.п. Рыба ведь и без приборов улавливает разницу. Как и мы отличим колбасу и мясо советских ГОСТов от нынешних ТУ.
W.W.W.
Вермер
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 13:48
Откуда: г.Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 25000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение W.W.W. » 16 мар 2014, 18:48

намшиФ писал(а):
W.W.W. писал(а):С приходом капитализма — Волжским турбинам стало не кого калечить. Калмыки сетей понаставили ниже по течению. Миллионы малька, что растят рыбзаводы, дадут результат лет через тридцать. Если вообще дадут.

На ваших волжских просторах всё равно рыбы значительно больше. Можно по-доброму позавидовать.
... Когда-то довелось рыбачить на Дону. Так там экземпляры леща по 2-3кг запросто на донку с пучком червя, и вместо колокольчика цоколь от большой лампы. Не знаю как сейчас.
А у нас не знаешь ,чем его угостить. И каши различные, и прикормки ,и "мастырки". Правда без рыбы не остаемся.
W.W.W.
Вермер
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 13:48
Откуда: г.Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 25000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение намшиФ » 16 мар 2014, 21:42

W.W.W. писал(а):... Творогом, подкармливаю опарыша. Примерно за сутки до рыбалки и иногда с добавкой куриного вареного желтка, сока красной свеклы (для цвета), в порядке эксперимента. Кроме того приятней брать в руки (особенно если опарыш покупной)...

Благодарю за уточнение!
Занёс Вашу идею в личный архивчик. Летом обязательно испытаю. Брезгливостью в данном вопросе не страдаю с детства. Смердит то — не опарыш!
Теперь мои наблюдения:
а) опарыш хорош, когда на стайку (косячок) попадёшь: поклёвки чаще, и результат больше, чем дофига (чехонь, подлещик, синец, тарань — на сушку);
б) а вот ждать с опарышем на ямке — это перевод “добра”: мелочь — сбивает, а течение — вымывает.
Ожидать короткого, но качественного ночного клёва можно только с упругим и живучим червячком (лещ, стерлядь, сомёнок, сазан, судак и даже щука — уха и холодильник)!
W.W.W. писал(а):... Но отвлеклись от главного - нашего червячка. При любом откорме, (это мое личное мнение) он всё равно должен оставаться навозным или в крайнем случае натуральным. ....

По поводу корма для червей я полагаюсь на свою собственную их классификацию. Научные названия дождевых червей — рыба не изучала.
И так, по качеству наживки и соответственно её корма.
1. Канализационная дрянь — живёт в неизвестной жидкости несанкционированных сточных “арыков“. Питается мусором, тряпьём, бумагой и химией. Без жидкости, но в родном субстрате дохнет через четыре часа, выделяя неимоверную вонь. Применяется от безысходности, малька “немкой” наловить. На данную дрянь даже “душман“ не ловится.
2. Садово-огородный удавчик — живёт на даче, ест садово-огородные отходы. Насадить на крючок можно только “чулком“ одним проколом, так как вытекает полностью. Применяется, в крайнем случае, если на даче делать нечего. Поймать можно всё, что угодно, но иметь надо слишком много. В лодке не выживает в течении пяти рабочих дней летней жары.
3. Навозный — среда обитания понятна. Применяется, если имеется возможность набрать в командировке. Слишком скользкий. Главный недостаток — жалобы рыбачек во время поедания варёной рыбы. Запах с рук можно смыть только троекратным намыливанием. В лодке не выживает в течение пяти рабочих дней. Поймать можно всё, что угодно.
4. Силосный (подсолнечный). Специально собирается в командировках в полупустых силосных ямах и на заводиках, где давят масло — в шелухе и макухе. Не такой скользкий и вонючий. Запах с рук можно смыть даже без мыла. При сильном увлажнении может выжить в течение пяти рабочих дней в лодке. Поймать можно то, зачем пришёл.
5. Лесной заволжский — живёт в полусухой супеси заволжского леса, собираясь в гнилой листве и древесине. Что бы накопать полсотни хвостов, надо сапёркой не менее 10 кв метров грунта перелопатить. Упруг и живуч. Варёную рыбу можно есть без мытья рук. Поймать можно то, зачем пришёл.
6. Польская дендра — без комментариев.
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 1030 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Валодей » 17 мар 2014, 16:44

Добрый день. Помогите новичку советом ? Старожилы сайта, совет насчёт поискать все на форуме, и сам понимаю что где-то есть, если не трудно подскажите в какой хоть теме. Читаю целыми в свободное время, пока ответа не нашёл. Пока учусь на старателе. Есть овощные отходы (свекла, морковь, капуста 50-100кг в день). Вычитал в интернете, что овощи можно перед кормлением морозить, чтоб черви могли быстро съедать, чтоб не успевали закиснуть . Зима закончилась как летом подготовить такой субстрат для кормления. Опыт закисших овощей уже прошёл. Не хотелось бы повторять. Или ссылку если есть такие темы. Плиз. Способ разведения ящичный, то есть круглогодичный. Слышал отголоски, что овощи сперва в емкости сперва ферментируют. Но как точно это делать и в каком виде это можно давать? Спасибо за советы. Есть желание научится летом подготавливать корм для червей. Морозилка не выход 50-100 кг в день морозить. Готовят вроде бы в отдельной ёмкости дают закиснуть забродить. Этим можно отвести лишнею влагу из субстрата и размягчить овощи. Но вот как потом давать точно не знаю, а экспериментировать не хочется. Может перед кормлением смещать с мелом или известью чтоб раскислять ту часть которая пойдёт в ящик для кормления. Овощи должны ферментироваться обязательно с хорошим доступом кислорода? То есть нельзя в ёмкость с верху докладывать новые порции овощей а в низу выбирать размягчённые? Есть варианты брать куриный помёт 6-12 месячный, но аммиак прёт. Его стоит мешать с овощами при фермитации.
Аватара пользователя
Валодей
Верминовичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 16:07
Откуда: г. Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 200

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение намшиФ » 17 мар 2014, 17:46

Ни коим образом не хочу Вас обидеть, но считаю, что так будет более правильно:
Валодей писал(а):Добрый день. Помогите новичку советом!
1. Хочу для разведения червей использовать ящичную технологию. Владею ? хвостами старателя (n количеством).
2. Имею на халяву 50-100 кг овощных отходов в день (свекла, морковь, капуста) и 6 — 12-ти месячный куриный помёт.
3. Как из пункта-2 сделать летом, без заморозки, жрачку для червей?
УМОЛЯЮ!

Думаю, что теперь, уважаемые гуру откликнутся.
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 1030 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Vermer64 » 17 мар 2014, 22:08

Валодей писал(а):Добрый день. Помогите новичку советом ? Старожилы сайта, совет насчёт поискать все на форуме, и сам понимаю что где-то есть, если не трудно подскажите в какой хоть теме. Читаю целыми в свободное время, пока ответа не нашёл. Пока учусь на старателе. Есть овощные отходы (свекла, морковь, капуста 50-100кг в день). Вычитал в интернете, что овощи можно перед кормлением морозить, чтоб черви могли быстро съедать, чтоб не успевали закиснуть . Зима закончилась как летом подготовить такой субстрат для кормления. Опыт закисших овощей уже прошёл. Не хотелось бы повторять. Или ссылку если есть такие темы. Плиз. Способ разведения ящичный, то есть круглогодичный. Слышал отголоски, что овощи сперва в емкости сперва ферментируют. Но как точно это делать и в каком виде это можно давать? Спасибо за советы. Есть желание научится летом подготавливать корм для червей. Морозилка не выход 50-100 кг в день морозить. Готовят вроде бы в отдельной ёмкости дают закиснуть забродить. Этим можно отвести лишнею влагу из субстрата и размягчить овощи. Но вот как потом давать точно не знаю, а экспериментировать не хочется. Может перед кормлением смещать с мелом или известью чтоб раскислять ту часть которая пойдёт в ящик для кормления. Овощи должны ферментироваться обязательно с хорошим доступом кислорода? То есть нельзя в ёмкость с верху докладывать новые порции овощей а в низу выбирать размягчённые? Есть варианты брать куриный помёт 6-12 месячный, но аммиак прёт. Его стоит мешать с овощами при фермитации.


Здравствуйте, я конечно не гуру, но кое что подсказать смогу.Если что, меня поправят.
Если хотите кормить овощами, то есть 3 варианта подготовки:
1.перемораживать овощи(Вам не подходит)
2.отваривать овощи, если газ недорог.После чего слить воду с овощей, добавить 10 процентов мела, можете добавить газету или картон процентов 10-20.
3.ферментировать овощи в бочке вентилируемой,до тех пор, пока процесс закисления не закончится.Сверху лучше не подбрасывать, а то процесс будет возобнавляться.Не вижу проблем поставить несколько емкостей под это дело.Готовый корм можете так же помешать с мелом и бумажной продукцией как и в случае 2.
При любом из способов подготовки корма при кормлении необходимо выкладывать тонким слоем 5 см на 1/3 или на половину ящика, чтоб дать возможность червю выжить, если что то неправильно сделали.Червь зайдет в корм тогда, когда он будет привлекателен для потребления.Сверху корм присыпьте гумусом чтоб поменьше тварей всяких привлекал.

По поводу помета.
Убедитесь, что в нем нет всяких лекарств, которые давались птице.Затем мешайте с сеном, опилками, щепой. Помета 40 % сена 30, и 20 , и10 соответственно.Да и мела или доломитовой муки 10 %.Потом перемешивайте и увлажняйте все.Используйте бурт или емкость удобную чтоб перемешивать потом.И так через 3-5 дней дней перемешивайте и увлажняйте. Через 4 процедуры будет готов субстрат, аммиак пропадет и можете кормить.
Расчитывайте порции корма червям..Чтоб ежедневно скармливать 100 кг овощей Вам нужно 200 кг червя, а в Вашем случае со старателем это тысяч 500 особей..
Аватара пользователя
Vermer64
Вермер
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 21:20
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 714001

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 17 мар 2014, 23:32

Валодей писал(а): Есть овощные отходы (свекла, морковь, капуста 50-100кг в день)

C таким кол-вом отходов и таким их ассортиментом мне кажется лучше было бы заложить большую компостную кучу или бурт для компостирования( без червей). В этих отходах большая часть - вода, при компостировании масса отходов значительно уменьшится(вода уйдет) и уже не нужно будет очень много червя, чтоб их переработать. Да и кормить будет удобней -- то ли рассыпчатым компостом без запаха, то ли непонятно какой слизской кислятиной с малоприятными ароматами. Все остальное: варить, вымораживать, выпаривать отходы и т.п. -- только лишние затраты.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Mariy » 18 мар 2014, 09:22

подскажите. хотела привезти навоза от крупного рогатого и мелкого, но тут узнала что хозяин стал свою животину чем-то кормить для набора веса. это страшно для червяков?
Mariy
Вермер
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 13:45
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Валодей » 18 мар 2014, 18:32

Спасибо всем кто ответил.

3.ферментировать овощи в бочке вентилируемой, до тех пор, пока процесс закисления не закончится.

как узнать что процесс закончился?

По поводу помета.
Убедитесь, что в нем нет всяких лекарств, которые давались птице.

Гельминтные препараты разрушаются в помёте или навозе? сроки, или условия кто нибудь знает?

Что то приводит к мысли, что проще десяток овец завести, а уж потом помёт червям.
Аватара пользователя
Валодей
Верминовичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 16:07
Откуда: г. Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 200

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение намшиФ » 18 мар 2014, 21:26

1. Хорошо мне, с моими «майонезными объёмами». Никакой головной боли. Варёную свеклу и морковь — лопают за милую душу. Особенно, когда разомнёшь в пюре. Никаких запахов.
А вот из капусты — получается только “слизская кислятина с малоприятным ароматом”. Я даже её высушивал до состояния чая. А положишь в компостер — намокает и всё равно воняет. Эксперименты с капустой прекратил. Лучше солить для себя, и под водочку.
А вот технологию применение ЭМ-препаратов, я обязательно изучу и опробую летом.
2. Даже, если бы я знал секреты ферментации куриного помёта, то никогда бы не дал его на стол своим червям. Трёхгодичный опыт работы в колхозе (во время принудительной отработки после окончания ликбеза) оставил у меня очень неприятные воспоминания о данном веществе. Во времена коммунизма легче было работать в свинарнике, чем в птичнике. Старый курятник, который был во дворе казённого колхозного дома, я сломал трактором и построил новый. Лишь бы не чистить. Чем кормили в то время колхозных кур, лучше не говорить.
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 1030 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Людмила » 19 мар 2014, 11:28

Валодей писал(а):3.ферментировать овощи в бочке вентилируемой, до тех пор, пока процесс закисления не закончится.
как узнать что процесс закончился?


Такие овощи не ферментировала, но могу поделится опытом по ферментации свежей травы. Ежегодно складываю компостную кучу на участке из органических отходов: свежая трава, ветки, листья и т.д., туда же попадают отходы со стола. Когда закладываю сразу много свежей травы, то она начинает "гореть", этот процесс продолжается недели две - три. Поле того, как трава остынет можно давать червям.Через два месяца получается чернозем, можно сразу вносить под растения. Думаю с овощами будет примерно то-же, только нужно измельчать. Использовала ЭМ препарат (Байкал), но разницу не ощутила, что с ним, что без него, по длительности процесс протекает одинаково.
Аватара пользователя
Людмила
Верминовичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 06:13
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 80

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Vermer64 » 19 мар 2014, 15:22

[quote="Валодей"]Спасибо всем кто ответил.

3.ферментировать овощи в бочке вентилируемой, до тех пор, пока процесс закисления не закончится.

как узнать что процесс закончился?


Zhako:
Температура готового корма снизится, запах кислятины утихнет :D , можете запустить червей сверху-если быстро и радостно скроются от Вас, значит среда приемлема для обитания..


По поводу помета.
Убедитесь, что в нем нет всяких лекарств, которые давались птице.

Гельминтные препараты разрушаются в помёте или навозе? сроки, или условия кто нибудь знает?


Zhako:
Если неуверен, лучше не давать просто.не заморачиваться.


Что то приводит к мысли, что проще десяток овец завести, а уж потом помёт червям.

Zhako:
Смотря для чего червь используется..Можно и свиней кормить отходами.
Аватара пользователя
Vermer64
Вермер
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 21:20
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 714001

Пред.След.

Вернуться в Компостные черви

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4