Cyberpapa писал(а):Артур, у нас разные цели, поэтому мыслим по разному. У меня - получить больше полезных веществ для огорода. У вас - прокормить червей.
ну, у нас, наверное, и объемы червя разные. Дома у меня их ну максимум штук 300. Держу скорей не для откорма (ну и для этого тоже), а просто хочу за ними понаблюдать, смотрю, что и как они едят, чтоб потом перенести этот опыт на больший объем червя, так же одна из целей - получить к сезону высадки рассады дополнительное кол-во биогумуса (это просто как бонус уже), и увеличить немного популяцию нового для меня червя Dendrodrilus rubidus tenuis (пока их у меня в отдельной баночке аж 8 штук, а по объему как один большой навозник
).
К сожалению, знаний по составу биогумуса у меня очень мало и я не могу сказать, чем лучше кормить червя для получения гумуса наивысшего кач-ва, но тот гумус, что я получаю от своих червей очень даже меня устраивает, рассада на нем хорошо растет, моркови довольно много каждый год собираем (тоже благодаря внесенному биогумусу) и т.п.
Для огорода у меня есть одна (на 2 куба) компостная яма и одна компостная куча. В этом году получилось собрать чистого биогумуса только с компостной ямы чуть больше 40 ведер. В куче объем червя конечно по-больше
, перебирая ее осенью собрал чистого (только крупного) червя почти полное ведро. Вот в кучу на корм червям уже идет более разнообразная пища, никакого измельчения - все и так в симбиозе с другими животными (особенно слизнями и мокрицами) хорошо поедается и перерабатывается в биогумус.
svt писал(а):Мне всегда казалось, что черви предпочитают, не свежую листву, а сухую и прелую.
наверное, так оно и есть
, но глядя например, на беззубых старичков, может, показаться, что они тоже предпочитают кашку, хотя на самом деле им тоже хочется и орешков погрызть, может, черви в тайне завидут гусеницам, но ничего нам не могут об этом сказать
. Кормят же червя зерном, комбикормом, свежей бахчей и т.п. Я про то, что червь ест прелый сухой лист, т.к. в природе так сложилось, что зеленый лист он просто не сможет ни найти, ни сгрызть, но если лист (и не только лист) измельчить - может, он ему тоже будет очень даже по-вкусу.