корм для червей.на чём остановиться?

"Калифорнийский червь" = Компостный червь

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Тимофей » 12 окт 2013, 17:58

Ну пока она не сгниет-червь ее не переработает. Кочерыжки прорастут и дадут семена, если потом в горшок пересадите или в огород весной... Листья если перемолоть, переморозить, раскислить чем-нибудь- то быстрее дело пойдет. Если капусты много-то только после компостирования!
Тимофей
Вермер
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 03 май 2012, 21:04
Откуда: ХМАО-Югра, Нижневартовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 55555

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение валера » 12 окт 2013, 19:50

Тимофей писал(а):Ну пока она не сгниет-червь ее не переработает. Кочерыжки прорастут и дадут семена, если потом в горшок пересадите или в огород весной... Листья если перемолоть, переморозить, раскислить чем-нибудь- то быстрее дело пойдет. Если капусты много-то только после компостирования!

всё ясно спасибо!
Аватара пользователя
валера
Верминовичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 06:54
Откуда: калуга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 650

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Cyberpapa » 14 окт 2013, 22:52

В капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, глюкозы, аскорбигена.
ИМХО Если перемолоть капусту - она пустит много сока, который вместе с мелкими кусочками будет препятствовать проникновению кислорода. Что собственно приведет к анаэробным процессам. Аскорбиновая кислота и глюкоза прекрасная питательная среда для молочнокислых бактерий, после нагрева компоста аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту, что усилит процесс силосования. В результате вышесказанного, буквально через 2-5 дней, мы получим устойчивую вонь. Из-за этого опытные земледельцы не кидают много капусты в компост.
Кормлю питомцев капустой даже тех которые живут в квартире, запаха никакого нет. Разрезаю капусту на 2 части, вырезаю и шинкую кочерыжку, помещаю в морозилку. После замораживания, помещаю в кастрюлю, несколько ударов молотком разбивают капусту на крупные кусочки, которые после оттаивания слегка посыпаю землей с вермикомпостом. После перемешивания (без фанатизма) бросаю червям, естественно очень тонким слоем.
[Hr]
Если субстрат не требует увлажнения - замороженные продукты лучше размораживать в закрытом полиэтиленовом пакете. Если сухой - размораживаю на открытом воздухе, образуемый конденсат не содержит солей => лучше обычной воды.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 09 ноя 2013, 00:17

подскажите, скармливал ли кто червям желуди и плоды конского каштана, бывает под ногами валяется его столько, а так бы в "дело" пошел :)
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Benzo » 09 ноя 2013, 00:26

ну, позвольте усомнится в рациональности такой идеи. Во-первых - много понятие очень относительное, если его собирать, ну ведро, ну два - это не есть ориентир. Во вторых - под ногами много чего валяется, более питательного и менее сезонного. В третьих - глядя как осенью на дороге под дождём образуются "мыльные потоки" от раздавленных каштанов, приходишь в мысли что вряд ли без подготовки ЭТО кто-то будет есть
Benzo
Верминовичок
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 12:04
Откуда: Украина Днепродзержинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 09 ноя 2013, 00:35

я, конечно, имею ввиду не промышленные объемы :) , так, для "комнатного" вермика, только как сезонный корм для разнообразия :)
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Obibob » 11 ноя 2013, 20:11

C августа начал добавлять в корм падалицу яблок.
Сначала понемногу, а сейчас примерно 2\3 от объема.
Червякам нравиться.
Даже начал заготовку на зиму.
Вложения
DSC02993.JPG
DSC02994.JPG
DSC02995.JPG
На второй день после закладки корма
DSC02997.JPG
DSC02998.JPG
Первое правило ремонта: НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!
Obibob
Вермер
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:17
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 10000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Cyberpapa » 13 ноя 2013, 02:11

Артур Алфёров писал(а):я, конечно, имею ввиду не промышленные объемы :) , так, для "комнатного" вермика, только как сезонный корм для разнообразия :)

Чем опавшая листва не подходит ?
Содержание углерод : азот
Навоз свежий 10:1
Навоз перепревший 20:1
Опавшая зелёная листва 15:1
Высохшая листва 45:1
ИМХО азот червям полезен. Если листву измельчить (до фракции идентичной молотому кофе) - черви сразу едят с удовольствием. Кстати, измельченная листва темнеет прямо на глазах, а за сутки, из зеленой становится темно коричневой.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 13 ноя 2013, 11:43

Cyberpapa писал(а):Чем опавшая листва не подходит ?

Листва тоже подходит (только азот тоже надо добавлять, но поедаться без измельчения она будет медленней, а каштан измельчить очень легко, он сам буквально крошится при надавливании и рассыпается в труху. Каштан (мне так кажется)более концентрированный корм, в нем много крахмала, а крахмал легко и быстро переваривается, воды в нем (подсушенном) немного, плюс - в каштанах не будет присутствовать ни гриндаль, ни нематода, т.е. риск занести их в субстрат меньше. Ну, и я конечно, не имею ввиду переводить червя на одни желуди или каштаны, так "побаловать" домашних любимцев сезонным кормом, да и то, если этот корм вообще можно давать. Например, про каштан в википедии пишут, вызывает отравление у рыб в стоячей воде.
Поэтому, и спросил, может, кто кормил уже ими, чтоб лишний раз не рисковать.
По измельчению: дней 5 назад наловил новых для меня червячков (Dendrodrilus rubidus tenuis), хочу за ними понаблюдать, сделал им хорошие условия и для более быстрого роста измельчил им на ручной мельнице просушенную ботву от морковки и чайную заварку, ботва морковки измельчается очень хорошо, очень хрупкая, а вот чай - резиновый, измельчить сложней. Кушают его хорошо, подсыпал навозникам, тоже сметают быстро.
А темнеет зелень скорей всего, если она лежит на свету. Если хранить в темном месте - зелень остается зеленой. Пример - обычный гербарий, заложенные листья в страницы книг- хоть через несколько лет откроешь, а листья зеленые, ну, или такие, какие были заложены.ИМХО
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Cyberpapa » 14 ноя 2013, 21:10

Артур Алфёров писал(а):Листва тоже подходит (только азот тоже надо добавлять, но поедаться без измельчения она будет медленней

ИМХО азота вполне хватает. Поедаться медленнее - мягко сказано, думаю, на пару порядков медленнее.
Артур Алфёров писал(а):А темнеет зелень скорей всего, если она лежит на свету

Навряд ли 20-и ваттная лампочка, на расстоянии 50 см, за 5 минут смогла сильно изменить цвет измельченного лиcта. ИМХО во время измельчения рушатся клетки + сильно увеличивается площадь поверхности листа, что приводит к быстрому окислению.
Очень понравился корм из листьев, хотя его не пробовал на вкус :), но запах приятный, влажность подходящая, пожирается быстро.
Артур Алфёров писал(а):Ну, и я конечно, не имею ввиду переводить червя на одни желуди или каштаны, так "побаловать" домашних любимцев сезонным кормом...

ИМХО лучше кормить зверей разнообразной пищей и баловать их почаще, в таком рационе содержится больше различных веществ, получается типа премиксов.
Артур Алфёров писал(а):...про каштан в википедии пишут, вызывает отравление у рыб в стоячей воде

В инете много чего написано, не слушайте никого, пробуйте, собственный опыт гораздо лучше инета. Я постоянно что-то испытываю, тьфу тьфу тьфу никаких проблем не было. Одна команда добровольцев, почти месяц живет в дубовых опилках пропитанных нигролом и 1% аммиачной селитрой. Поведение как у остальных червей, внешний вид немного другой - хобот как у обычных - розовый, а остальное черное как у подгнивших дубовых опилок.
Артур Алфёров писал(а):измельчил им на ручной мельнице просушенную ботву от морковки и чайную заварку
Дурные примеры заразительны ;) я тоже часто мельчу. Если дальше так пойдет - напишем кулинарную книгу ;)
Хочу соорудить измельчитель, но не могу найти пермендюр либо никелевые пластины для экспериментов:(
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 14 ноя 2013, 23:52

Cyberpapa писал(а):ИМХО во время измельчения рушатся клетки + сильно увеличивается площадь поверхности листа, что приводит к быстрому окислению.

Скорей всего, так оно и есть, но всё-равно завтра проверю сам :), насушу, накручу и возможно, с фоторепортажем через несколько дней представлю на обозрение цвет получившегося порошка. Хранить буду в темноте в закрытой таре.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Cyberpapa » 15 ноя 2013, 00:58

Артур Алфёров, сушить не надо, срываю зеленые листья с дерева (которые не успели опасть, в них больше азота) и тара не должна быть закрытой иначе кислорода будет мало. Фотографируйте сразу после измельчения, когда цвет салатный, за несколько минут смесь потемнеет до зеленого.
Артур Алфёров писал(а):но всё-равно завтра проверю сам :)

Мы очень похожи :) Я неверующий хохол, всегда проверяю прочитанное в инете.
Кстати, к зеленым листьям добавляю бумагу, перемалываю, тоже поедается быстро, но необходимо увлажнять.
Если к перемолотым листьям добавить Байкал ЭМ - приятный запах усиливается.
Третий день выдерживаю (с ЭМ) при температуре 30 град. запаха аммика не наблюдается.
В аналогичных условиях, из навоза, примерно через сутки, попёр запах аммиака.
Если к измельченной листве добавить пекарские дрожжи и немного увлажнить - примерно через сутки смесь приобретает запах алкоголя, наверно попробую порадовать питомцев в новогоднюю ночь :) Главное - чтобы червятник не разнесли и не шумели :)
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 15 ноя 2013, 16:16

Cyberpapa писал(а):сушить не надо, срываю зеленые листья с дерева (которые не успели опасть, в них больше азота) и тара не должна быть закрытой иначе кислорода будет мало. Фотографируйте сразу после измельчения, когда цвет салатный, за несколько минут смесь потемнеет до зеленого.

сушить не пришлось, нашел кучку сухих зеленых листьев лещины (собрал их уже около месяца назад, чтоб идентефицировать, что за дерево), про листья забыл, а щас вспомнил и пришлись они как раз кстати. Хорошо, будут лежать открыто без тары, но в темноте; часть оставлю на свету для контроля. Фото - до и после.
По поводу ЭМок и дрожжей: бросал ссылку вроде, в теме "Чисто на листьях" - судя из статьи по той ссылке( а статья там довольно неплохая, все "разложено по полочкам") лучше земли обычной садовой ничего нет, количество и разнообразие бактерий и грибков, необходимых для ферментирования продуктов в ней более чем предостаточно, т.е., возможно, вытяжка из обычной садовой земли будет даже лучше, чем ЭМки и дрожжи, пока не проверял, но верю.
И про бумагу: а как Вы ее измельчаете или просто рвете на кусочки. Когда то пробовал делать маску из папье маше, пришлось бумагу варить, тогда я помню бумага хорошо расползлась, стала как каша, а если ее еще взбить миксером :), наверное, вообще помол тонкий получится.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Cyberpapa » 16 ноя 2013, 01:40

Артур Алфёров писал(а):сушить не пришлось, нашел кучку сухих зеленых листьев лещины (собрал их уже около месяца назад
За месяц в листьях уменьшились влажность и содержание азота, думаю реакция не будет бурной. Попробуйте свежесорванные листья, либо добавьте азота и водички к своим.
Артур Алфёров писал(а):И про бумагу: а как Вы ее измельчаете или просто рвете на кусочки
Сухую бумагу помещаю в обычную электрическую кофемолку с объемом камеры 270 кубических сантиметров. Много не кладите, иначе плохо распушится. Кусочек гофрокартона 5 X 5 см после размельчения заполняет весь объем камеры, аналогичное происходит со страничкой из книги размерами 20 X 13 см.
Артур Алфёров писал(а):возможно, вытяжка из обычной садовой земли будет даже лучше, чем ЭМки

По крайней мере для аэробного разложения - не хуже ЭМок с которыми имел дело, но для анаэробного ЭМки существенно сильнее. Проверено на собственном опыте. Возможно земля неправильная :) По этому червям добавляю и ЭМки и землю, если микроорганизмы ничего не сделают для разложения ИМХО - станут разнообразной пищей червям :)
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 17 ноя 2013, 17:00

Cyberpapa писал(а):Сухую бумагу помещаю в обычную электрическую кофемолку с объемом камеры 270 кубических сантиметров. Много не кладите, иначе плохо распушится. Кусочек гофрокартона 5 X 5 см после размельчения заполняет весь объем камеры, аналогичное происходит со страничкой из книги размерами 20 X 13 см.

Спасибо! Буду пробовать.
По поводу потемнения листьев: если лист свежий и зеленый, то при измельчении действительно темнеет на глазах (как тертые яблоки), становится похожий на перепревший навоз; если лист предварительно просушен, то не темнеет. Стоит сухой порошок на солнце уже вторые сутки (на блюдце) - никаких изменений.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение tagamir » 18 ноя 2013, 03:22

я кормлю червей кроличьим навозом. не ферментируую вроде жрут)))
tagamir
Верминовичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 02:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 130000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Cyberpapa » 19 ноя 2013, 01:45

Артур Алфёров писал(а):если лист предварительно просушен, то не темнеет. Стоит сухой порошок на солнце уже вторые сутки (на блюдце) - никаких изменений.

Cyberpapa писал(а):добавьте азота и водички
Возможно начнет темнеть.
Интересно почему темнеет на глазах ? Придется разобраться. Есть крохотная надежда, что гуминовые кислоты влияют, так как добавление азота ускоряет процесс, но скорее всего железо, дубильные вещества, либо что-то подобное.
Коллеги, если кто-то знает ответ - пожалуйста подскажите.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 19 ноя 2013, 10:49

Cyberpapa писал(а):Возможно начнет темнеть.
Интересно почему темнеет на глазах ? Придется разобраться. Есть крохотная надежда, что гуминовые кислоты влияют, так как добавление азота ускоряет процесс, но скорее всего железо, дубильные вещества, либо что-то подобное.
Коллеги, если кто-то знает ответ - пожалуйста подскажите.

Конечно, на счет "темнеет на глазах" чуть преувеличил, но пока докрутил листья (а их прокрученных получилось всего около рюмки) первая половина объема уже была коричневой, ну а верх еще зеленый. Ну, а через пол часа уже (по краней мере поверхность кучки)была уже вся потемневшая. Думаю, что как и в яблоках большое содержание железа и кислоты. По крайней мере запах от листьев был довольно кислый (очень похож на запах, когда варится морс). Состав букета листьев был приблизительно в равных пропорциях: листья бузины, яблони, вишни, сирени и земляники (все, что смог из зелененького найти у себя на участке, не считая сорняков :)).
Ну, а на счет сухих листьев: не темнеют - мне (верней, червям), возможно, даже лучше. Может, белков и витаминов в сухих зеленых листьях все-таки больше?
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Cyberpapa » 19 ноя 2013, 19:12

Артур Алфёров писал(а):запах от листьев был довольно кислый

У моих сладковатый запах, кислотой не пахло. В следующий раз посмотрю PH.
Артур Алфёров писал(а):Может, белков и витаминов в сухих зеленых листьях все-таки больше?

У вас белок вместе с витаминами во время сушки из воздуха залетает в листья ? :)
ИМХО сушить не надо, что-нибудь полезное будет разрушаться. В листьях много чего содержится, могу перечислить, но список очень длинный получится.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

корм для червей.на чём остановиться?

Сообщение Артур Алфёров » 19 ноя 2013, 21:18

Cyberpapa писал(а):ИМХО сушить не надо, что-нибудь полезное будет разрушаться.

Я согласен, что в свежем листе больше витаминов, белка и т.п, но свежий лист в большом кол-ве сложно сохранить. А сухой (пусть он что-то и потеряет в питательности или полезности) хранить намного легче, при этом большАя часть белка и витаминов все-равно останется. Взять хотя бы ту же сенную муку, протеина в ней (из того, что я быстро нашел в гугле) содержится от 12 до 22%, каротина до 240 мг/кг. Я, конечно, не спец по червякам :) да и по сушеным "сухофруктам", но мне кажется, что сухой зеленый лист не намного хуже (в общем: по питательности, условиям хранения) свежего листа.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Пред.След.

Вернуться в Компостные черви

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2