Тимофей писал(а):Ну пока она не сгниет-червь ее не переработает. Кочерыжки прорастут и дадут семена, если потом в горшок пересадите или в огород весной... Листья если перемолоть, переморозить, раскислить чем-нибудь- то быстрее дело пойдет. Если капусты много-то только после компостирования!
Артур Алфёров писал(а):я, конечно, имею ввиду не промышленные объемы , так, для "комнатного" вермика, только как сезонный корм для разнообразия
Cyberpapa писал(а):Чем опавшая листва не подходит ?
Артур Алфёров писал(а):Листва тоже подходит (только азот тоже надо добавлять, но поедаться без измельчения она будет медленней
Артур Алфёров писал(а):А темнеет зелень скорей всего, если она лежит на свету
Артур Алфёров писал(а):Ну, и я конечно, не имею ввиду переводить червя на одни желуди или каштаны, так "побаловать" домашних любимцев сезонным кормом...
Артур Алфёров писал(а):...про каштан в википедии пишут, вызывает отравление у рыб в стоячей воде
Дурные примеры заразительны я тоже часто мельчу. Если дальше так пойдет - напишем кулинарную книгуАртур Алфёров писал(а):измельчил им на ручной мельнице просушенную ботву от морковки и чайную заварку
Cyberpapa писал(а):ИМХО во время измельчения рушатся клетки + сильно увеличивается площадь поверхности листа, что приводит к быстрому окислению.
Артур Алфёров писал(а):но всё-равно завтра проверю сам
Cyberpapa писал(а):сушить не надо, срываю зеленые листья с дерева (которые не успели опасть, в них больше азота) и тара не должна быть закрытой иначе кислорода будет мало. Фотографируйте сразу после измельчения, когда цвет салатный, за несколько минут смесь потемнеет до зеленого.
За месяц в листьях уменьшились влажность и содержание азота, думаю реакция не будет бурной. Попробуйте свежесорванные листья, либо добавьте азота и водички к своим.Артур Алфёров писал(а):сушить не пришлось, нашел кучку сухих зеленых листьев лещины (собрал их уже около месяца назад
Сухую бумагу помещаю в обычную электрическую кофемолку с объемом камеры 270 кубических сантиметров. Много не кладите, иначе плохо распушится. Кусочек гофрокартона 5 X 5 см после размельчения заполняет весь объем камеры, аналогичное происходит со страничкой из книги размерами 20 X 13 см.Артур Алфёров писал(а):И про бумагу: а как Вы ее измельчаете или просто рвете на кусочки
Артур Алфёров писал(а):возможно, вытяжка из обычной садовой земли будет даже лучше, чем ЭМки
Cyberpapa писал(а):Сухую бумагу помещаю в обычную электрическую кофемолку с объемом камеры 270 кубических сантиметров. Много не кладите, иначе плохо распушится. Кусочек гофрокартона 5 X 5 см после размельчения заполняет весь объем камеры, аналогичное происходит со страничкой из книги размерами 20 X 13 см.
Артур Алфёров писал(а):если лист предварительно просушен, то не темнеет. Стоит сухой порошок на солнце уже вторые сутки (на блюдце) - никаких изменений.
Возможно начнет темнеть.Cyberpapa писал(а):добавьте азота и водички
Cyberpapa писал(а):Возможно начнет темнеть.
Интересно почему темнеет на глазах ? Придется разобраться. Есть крохотная надежда, что гуминовые кислоты влияют, так как добавление азота ускоряет процесс, но скорее всего железо, дубильные вещества, либо что-то подобное.
Коллеги, если кто-то знает ответ - пожалуйста подскажите.
Артур Алфёров писал(а):запах от листьев был довольно кислый
Артур Алфёров писал(а):Может, белков и витаминов в сухих зеленых листьях все-таки больше?
Cyberpapa писал(а):ИМХО сушить не надо, что-нибудь полезное будет разрушаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2