Добрый день.
Жду посылку с Калифорнийцем. Поставщик заверил, что это Eisenia andrei. Решил пока подготовить субстрат из того, что есть.
1) Имеется немного "мёртвой" земли из смешанного леса (из дуба, лещины, липы, берёзы, ели. В основном, беловатый глинозём и тонкий слой сухой дерновины), оставшейся на балконе с поза-поза-прошлого года.В эту землю был добавлен боровой песок и удобрения для огурцов. Огурцы и помидоры на этой земле росли очень плохо, поэтому садоводство на балконе было заброшено.
Решил в процессе содержания культуры червей, постепенно пропустить всю эту землю через них.
2) Обрезки овощей и фруктов - огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, капуста, чеснок, кожура лука, очистки картошки, яблоки, кожура бананов. Это всё я пропустил через мясорубку. Не ферментировал ничем. Первую партию этой "Каши" выложил на поверхность земли ровным слоем и полил водой. В результате она начала плесневеть. Тогда я зарыл её в землю, но плесень стала проступать... Черви ещё не заселены.
3) Отработанный осадок от кваса, но брожение ещё идет - добавил воды, взболтал и вылил сверху земли, залив всё до верху, и накрыл картоном. Надеюсь, что плесень погибнет. Потом, перед запуском червей, проделаю дренажные отверстия в дне и солью воду, а пока всё герметично.
4) Много всякой писчей бумаги, газеты и картон. Это я тоже планирую измельчать и добавлять в субстрат, а картоном накрывать.
5) Заготовил новую партию "Каши" и поставил в теплую зону холодильника на несколько дней. Может быть в морозилку лучше?
6) Яичная скорлупа - сушится на балконе. Будет измельчаться в кофемолке и добавляться понемногу.
Подойдет ли червям такой субстрат? Не знаю сколько родного субстрата придет в посылке, конечно, я его весь использую. Не хотелось бы их сразу загубить.