Компостирование

Компостеры и компостные кучи на садовом участке

Компостирование

Сообщение Gelo » 14 май 2013, 07:05

Неожиданно обнаружил незавершенный эксперимент по "доводке" ПП. Смесь пролежала всю зиму в ложе висячей гряды. Итог - смесь идёт на УРА!, червь не верит своему счастью, так ест, как в последний день Помпеи...Вопрос к бывалым - у червя может быть переедание?

Выводы:
1. Александр Абдуразаков опять прав...Не надо усложнять - время лечит всё, даже ПП.
2. Вытекает из п.1 - надо делать конвейер...Как китайские гончары. Зрелый гончар пользовался той глиной, которая была заложена его пра-прадедом...И сам в свою очереь закладывал глину для своего пра-правнука....

Но в наш-то, реактивный век
Века сменились месяцами,
Гончар сменился вермерАми,
Фарфор не видно за червями,
Помёт "доводит" человек...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Штихмас » 14 май 2013, 17:48

Но в наш-то, реактивный век
Века сменились месяцами,
Гончар сменился вермерАми,
Фарфор не видно за червями,
Помёт "доводит" человек...

Да, это Вам не смех
За год в висячей гряде Gelo
Дошел перепелиный хм... "снег",
Что дозревал у фермеров годами.
Штихмас
Верминовичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 17:04
Кол-во червей: 350

Компостирование

Сообщение Gelo » 27 май 2013, 05:55

Заложил в большой пенопластовый ящик ПП + торф, увлажнил...
Через несколько дней температура у больного подросла...
Еще через несколько - теплая смесь, запаха аммиака ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ!!!

Наблюдаю дальше...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Артур Алфёров » 13 дек 2013, 00:17

Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: на дачном уч-ке есть бетонированная яма (бывший подвал от сгоревшего дома, вроде), глубиной около 2м и основание приблизительно 2,5х2,5м, тоже бетонированное. Потолок - бетонный колпак с (вроде бы) земляной рубашкой и ляда (верней, дырка от ляды) пол метра на пол метра. Возможно ли такую яму (если уберечь ее от лишних осадков) использовать в качестве обычной компостной ямы без подогревов, перемешиваний и продувок, чтобы червь зимовал прямо в ней в компосте, на зиму ляду накрывать утеплителем, компост извлекать весной, чтоб зимой червю было где зимовать.
По идее, можно тогда червей обезопасить от крыс и мышей, но будет ли получаться при такой глубине и малой продуваемости вермикомпост, ну или обычный компост, не получится ли это своего рода силосная яма. У меня есть компостная яма, но меньшей глубины и полностью открытая (перегной получается хороший), а в этом варианте весь верх закрыт кроме небольшой дырки.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Dima 71 » 13 дек 2013, 10:17

Компостирование в ямах не желательный процесс.По Вашему вопросу:
Накидать по больше веток деревьев-кустарников, завалить все органикой,бросить туда червей,закрыть от осадков и до весны.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Кол-во червей: 24999

Компостирование

Сообщение Артур Алфёров » 13 дек 2013, 15:17

Dima 71 писал(а):Компостирование в ямах не желательный процесс.По Вашему вопросу:
Накидать по больше веток деревьев-кустарников, завалить все органикой,бросить туда червей,закрыть от осадков и до весны.

Спасибо. Я тоже приблизительно так думаю. Но ветки, почему-то у меня компостируются очень плохо (одно время в компостной яме лежали два сезона и не разложились, только затруднили извлечение готового компоста). Ветки, видел, хорошо прикапывать под грядки или неглубокие поливные траншейки, а сверху на них же сразу высаживать овощи, с помощью земли перегнивают ветки очень быстро, особенно если добавить земли из лесопосадки, где земля особо богата на соответствующие грибы и бактерии.
Да, наверное, лучше делать бурты, только, что вот, - воды на них понадобится намного больше, чем для ямы, да и утеплять сложней. ИМХО
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Dima 71 » 13 дек 2013, 15:26

Артур Алфёров писал(а): Но ветки, почему-то у меня компостируются очень плохо

Для этих целей они и нужны,они не для компостирования,а для аэрации что-бы процесс компостирования(ферментирования)проходил с достаточным количеством кислорода,исключая процессы гниения . Не какой воды добавлять не нужно,у Вас и так будет достаточно конденсата при компостировании.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Кол-во червей: 24999

Компостирование

Сообщение serp59 » 13 дек 2013, 19:33

Артур Алфёров писал(а):Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: на дачном уч-ке есть бетонированная яма (бывший подвал от сгоревшего дома, вроде), глубиной около 2м и основание приблизительно 2,5х2,5м, тоже бетонированное. Потолок - бетонный колпак с (вроде бы) земляной рубашкой и ляда (верней, дырка от ляды) пол метра на пол метра..


Навозник - червь поверхностный. Работает максимум 25 см. от воздушного раздела субстрата.
И притом, ориентируется в земном притяжении. Из верхней кормушки с большой неохотой ползёт вниз.
Только голод заставить может.
На зиму далеко не уходит. На моей практике даже в ящике мог остаться не переработанный компост.
Возможно, внизу Вы получите перегной. (См. статьи Кузнецова что это такое).
Опять же, если хотите усложнить жизнь, можно и в бункере выращивать червей. Атомную войну переживут.
Засыпать легко, обратная операция вызывает дрожь в коленах. (См. последнее из "давайте знакомится").
Для такого бункера больше подойдёт дендробена или другой, более глубинный червь.
Только состав компоста необходим больше растительный. Не факт что он там не начнёт "гореть".
Тогда всем кердык.
Но уж затея слишком трудоёмкая. Не советую. Лучше спустить туда маточное поколение в ящиках, а весной на волю.
Плюсовая температура гарантирована. Корма должно хватить, если не переселить колонию.
Успехов.
Аватара пользователя
serp59
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 11:27
Откуда: Белгород
Кол-во червей: 500

Компостирование

Сообщение Артур Алфёров » 17 дек 2013, 12:05

serp59 писал(а):Засыпать легко, обратная операция вызывает дрожь в коленах.

Спасибо за такой развернутый ответ. Именно по этой причине все-таки откажусь от этой затеи. Действительно, засыпать засыплю, а вытащить - будет огромная проблема (если бы полностью был открыт верх или хотя бы съемный - тогда, другое дело).
serp59 писал(а):Лучше спустить туда маточное поколение в ящиках, а весной на волю.

Вариант тоже был бы хороший (как для зимнего хранения), но участок пока неохраняемый, боюсь ящики быстро сопрут.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение koralex » 22 дек 2013, 14:54

И всётаки я не удержался сделал мини ферментатор из подручных средств. Основа-бачок для мёда.удобен тем,что у него большая съёмная крышка,объём 40литров. Для доступа воздуха был весь изсверлен отверстиями 2-3мм.Он плотно был загнан в пластиковый бачёк немного большего диаметра(плотно только горловина), в который врезал металлопластиковую трубку 16мм для подачи воздуха, а её через переходник соеденил со старым пылесосом,поставленным на нагнетание воздуха,забор которого будет осуществляться над угольным котлом(он там нагревается до 40 градусов).Весь этот ферментатор поместил в бетономешалку,которую изнутри утеплил мин ватой.Зарядил свежеразмороженным соломистым конским навозом и плеснул туда 12-15 литров вермичая.Продувку воздуха включаю 4-5 раз в сутки на 15-20 минут,а бетономешалку один раз тоже минут на 10-15(предварительно отсоеденив пылесос).На третий день понял,что саморазогрева не будет,для поднятия температуры,воткнул между утеплителем и ферментатором электрогрелку,прошло два дня,а саморазогрева так и нет,то есть термофильная фаза исключается и как я понял за неделю мне не получить полную ферментацию? Может я делаю что то не так?
Вложения
P1040815.JPG
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Компостирование

Сообщение Dima 71 » 22 дек 2013, 16:14

koralex писал(а): Может я делаю что то не так?

Смотря какую цель преследуешь?Если просто ферментировать то нужно убрать весь "турбопневмотермонагнетатель" и оставить просто мешалку,закрыв загрузочное отверстие сеткой(для большей вместительности).Если нужно что-бы субстрат прошол термофильную фазу,то здесь нужна другая технология.Смысл в обьеме,оптимально 1,5х1,5м-длина не играет роли.Состав должен быть условно 50% по весу активного вещества(навоз,пищ.отходы,жмых травы и т.д)так называемые «зеленые» субстраты и 50% аэрирующего слоя(солома,щепа,крупн.тырса и т.д)«коричневые» субстраты.При соблюдении температурного режима не ниже +20(можно и меньше) и влажности 50-60% пойдет саморазогрев и все по схеме."Гугля" в помощь,там все детально.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Кол-во червей: 24999

Компостирование

Сообщение koralex » 22 дек 2013, 18:16

Просто сейчас в пристройке 10-12 градусов,за бортом-30,до рассады ещё далеко,землю для неё заготовил, а вот вермикомпоста из вермиков маловато,хотел подготовить качественный компост как для червей ,так и для растюх и чтобы не было много семян сорняков в компосте. Если просто перемешивать в бетономешалке навоз,то как быстро он будет ферментироваться? Думаю,там где она стоит обшить пенопластом,поставить обогреватель,чтобы поднять температуру хотя бы до 25 градусов и тогда не нужен турбонаддув.Но навоз зимний с большим соотношением соломы,не менее 50% и как бетономешалка справиться с таким замесом?
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Компостирование

Сообщение Диагност » 22 дек 2013, 20:10

У меня 50-мм пенопластом ПСБ 15 отгорожен угол, площадью 1 м2, где тепловентилятор (0.7 кВт) с термостатом легко поддерживает 26 град. Бетономешалка в качестве компостера - класс! Чем жиже развести, тем легче перемешивать. Есть механические таймеры включения (руб.200-400). Надеюсь, 3-4 недели на первую партию, 2-3 - на следующие. (У меня с бытовыми отходами раза в два быстрее)
Владимир из Волгограда. Православно-буддийский атеист
Диагност
Вермер
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:06
Откуда: Волгоград
Кол-во червей: 1

Компостирование

Сообщение koralex » 22 дек 2013, 22:02

Таймер использую для включения пылесоса,электрогрелка поддерживает температуру в ферментаторе 25-30 градусов,так как бетономешалка утеплена,потребляет при этом 50 вт,правда при постоянном включении,много компоста пока не надо.Если на объём 30 литров навоза налил 15 литров вермичая,то сколько же надо на бетономешалку 100литровую, чтобы она хлюпола и легко промешивала? Думаю нужно мешать с бытовыми отходами,как Вы правильно заметили, тогда ферментация пойдёт легче,а тем более у меня много нестандарта моркови и свеклы зимует в бурту,где компост получается только за год.
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Компостирование

Сообщение Диагност » 23 дек 2013, 05:30

koralex писал(а):Он плотно был загнан в пластиковый бачёк немного большего диаметра(плотно только горловина), в который врезал металлопластиковую трубку 16мм для подачи воздуха, а её через переходник соеденил со старым пылесосом,поставленным на нагнетание воздуха...

Это подача свежего воздуха, а выпуск отработанного как осуществлен? Тоже думаю, при перемешивании со свободным доступом воздуха можно обойтись без принудительной продувки.
koralex писал(а):Если на объём 30 литров навоза налил 15 литров вермичая,то сколько же надо на бетономешалку 100литровую
Не обязательно же одним вермичаем поливать. Это просто для первоначального заселения (хотя и не уверен в действенности). А через неделю там и без чая микроорганизмов хватать будет.
Владимир из Волгограда. Православно-буддийский атеист
Диагност
Вермер
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:06
Откуда: Волгоград
Кол-во червей: 1

Компостирование

Сообщение Gelo » 23 дек 2013, 05:55

У уважаемого Александра Борисыча в ферментаторе был клапан, через который и выпускался воздух...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение koralex » 23 дек 2013, 17:49

Воздух подаётся через трубку прямо в вермичай на дне пластиковой ёмкости ,а затем проходит в многочисленные отверстия в бачке и проходя через толщю навоза(увлекая в эту массу аэрированный вермичай) уходит через отверстия в крышке бачка наружу.
Вложения
P1040817.JPG
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Компостирование

Сообщение koralex » 22 фев 2014, 18:32

Сегодня доставал из ферментатора готовый субстрат из конского навоза и обнаружил в нём червя, как он мог туда попасть? Осенью по морозцу собирал свежий конский навоз,там где паслись лошади,затем до января он лежал замороженным в дубак,потом недели три-четыре согревался в тёплом помещении, а затем две недели в ферментаторе при 25-28 градусах.Понимаю,что мог вылупиться из кокона, который мог отложить червь в свежую лепёшку навоза,когда ещё не было заморозка,но всё равно кажеться это не реальным.Вобще ферментатор мне понравился, понял что нагнетатель воздуха из пылесоса это лишняя Приблуда,а утепление и электрогрелка с терморегулятором это вещь.Бетономешалка практически не понадобилась,только как основа для ферментатора и для утепления его стенок.При загрузке проливаем тёплой водой навоз,если первоначально использовался вермичай,то на дне ферментатора микрофлора остаётся,далее раз в три дня насадкой для перемешивания бетона и мощной дрелью начинаю постепенно разбивать размягшие комки уплотнённых конских какашек,заодно аэрируя субстрат,к концу второй недели он полностью сферментируемый и рассыпчатый готов к употреблению,выходит как раз ящик субстрата.Беру ящик с червём разбиваю его на два ящика и добавляю свежий субстрат, получается очень неплохой конвеер.Кстати если добавлять измелчённые кухонные отходы и промороженные овощные отходы,то тёплой водой навоз не разбавлять,хватит и той влаги которые они выделяют.
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Компостирование

Сообщение mike_reznik » 23 фев 2014, 15:00

koralex

Подскажите. А запах при такой ферментации сильно убийственный или терпимо?
mike_reznik
Верминовичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 22:12
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение koralex » 23 фев 2014, 16:11

Запах практически не замечаю,так как проливаю вермичаем и хорошая азрация исключает гнилостные процессы,да и ферментатор находится в подсобном помещении рядом с котлом.Думаю увеличить обьём до 200 литров и тогда туда будут входить помимо навоза все пищевые отходы накапливаемые в течении полумесяца.Правда нужно будет обмотать греющим кабелем ватт на 150 и теплоизоляцией из фольгированого пеностирола и перемешивать содержимое перекатыванием этой бочки по роликам (по типу пьяной бочки).
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Пред.След.

Вернуться в Компостеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1