Страница 4 из 8

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 08:43
Gench
Obibob писал(а):
Gench писал(а):Борис, еще раз примите мои восторги от вашей работы!

Спасибо, польщен :roll: , :roll:но про ферментатор, если можно, поподробнее.


Ферментатор

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 09:18
Бадигуй
Сильно! Наконец то я увидел подобную конструкцию у нас на форуме, а не только на ютубе.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 11:19
abdurazakoff
Всем привет!!!

Obibob респект, за то, что земля вместе с Вами и нами продолжает крутиться, идут поиски, получаются решения, всегда приятно смотреть на творчество с плюсом.

Всем дуачи и процветанья!!!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 20:36
Gelo
Компостные кучи.jpg

Ну вот, значит, Геннадий меня пристыдил, я ему обещал выложить некоторые фотки со своего огорода...
Это, стало быть, мои компостные контейнеры...
В правый кидаем весь свежак органический - ботву, отходы со стола и т.д. Кстати, из соседнего помещения (что правее) содержимое тоже периодически туда вываливаем (там ящики вместо глубокой ямы и потом легко содержимое вынимать практически безболезненно)...
В левый контейнер перекладываем содержимое правого при его переполнении...Раз в неделю содержимое левого контейнера тщательно переломачивается с целью добавления воздуха и перемешивания...Таким образом в левом контейнере НЕСКОЛЬКО РАЗ за сезон созревает компост. И это - без всяких ЭМок...
При закладки левого контейнера последний раз в этом сезоне я туда выпустил несколько десятков червя типа КЧЧ. Совсем недавно стал перелопачивать содержимое и обнаружил целые россыпи крупнейшего червя! Вот что значит СВОБОДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕСВОБОДА...
Черви крупные.jpg

А это я их уже переселил в новое место - ящичек, в котором они будут зимовать в котельной и питаться остатками содержимого левого контейнера...
черви на новом месте.jpg


Более того, буквально вчера начал вынимать содержимое правого контейнера с целью закладки под грядки в теплицу свежей органики, и нашёл среди свежака необыкновенно крупную дендру...Пока что не сфоткал...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 22:02
Obibob
Всем огромное спасибо за приятные отзывы.
Но, честно говоря, я не получил той отдачи (кроме популяции навозника, что совсем не планировал), которую ожидал:
1. Быстрого приготовления компоста не получилось.
2. Объем того, что получился - минимальный.
В общем, использование в качестве компостера в том виде, что сейчас, себя не оправдал.
На следующий год попробую изменить технологию и одну бочку попробовать в качестве
ферментера.
Если у кого-нибудь будут соображения по технологии или изменению конструкции -воплощу в жизнь.
Gelo писал(а):Кстати, из соседнего помещения (что правее) содержимое тоже периодически туда вываливаем (там ящики вместо глубокой ямы и потом легко содержимое вынимать практически безболезненно)...

Полностью поддерживаю! Червяк-то НАВОЗНЫЙ! Прав ВАД, прав! (как бы над ним не подтрунивали! :banana-dance: )
Правда, домашние на меня за это обижаються. При наличии в доме двух туалетов всех летом высаживаю на ведро
в теплице. Органическое земледелие, понимаешь.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 12:01
Gench
Как это у вас быстрого компоста не получилось? За лето получился компост, а говорите, не быстро. У других от года до двух.
Крутить надо было чаще и земли добавить, да и за влажностью следить, либо добавлять свежую органику в процессе, чтобы и влага автоматом добавлялась, и бактерия что кушать было. Как раз бы к осени получили почти полные бочки компоста.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 22:13
Obibob
Gench писал(а):Как это у вас быстрого компоста не получилось? За лето получился компост, а говорите, не быстро. У других от года до двух.
Крутить надо было чаще и земли добавить, да и за влажностью следить, либо добавлять свежую органику в процессе, чтобы и влага автоматом добавлялась, и бактерия что кушать было. Как раз бы к осени получили почти полные бочки компоста.


Слава Богу, успокоили.
Я, начитавшись и насмотревшись, сооружая компостер, расчитывал получать по бочке готового компоста раз в месяц-полтора. :banana-dance:
Крутил, добавлял, поливал. Когда через два месяца понял, что до компоста далеко и появилось много червяков, стал только поливать.
Жизнь, как всегда, оказалась немного другой, чам ожидалось.
До быстрого счастья по-прежнему далеко... :roll:

Компостирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 12:38
Natik
Доброго дня!
В хозяйстве две коровы, четыре козы, два десятка кур, кролики, через пару недель будут перепела и несколько
барашков.
Вопросы:
1. Можно ли отходы (навоз) всех этих животных сваливать в одну кучу для компостирования?
(сейчас именно так и происходит)
2. Если эта куча находится под открытым небом - нужно ли ее сверху чем-то накрывать?
3. То, что накопится до весны, будет ли являться компостом? Т.е. успеет ли все это добро за зиму
дойти до состояния готовой еды для червяков, если нет, то через какое время?
4. Нужно ли в течении всей зимы как-то ворошить эту кучу?
Сейчас в теплом подвале стоит один вермик, где уже развелось пару тысяч червячков, которым по весне
планирую устроить червятник под открытым небом, кормить их планирую тем, что будут давать животные.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 07:48
Gench
Natik писал(а):Доброго дня!
В хозяйстве две коровы, четыре козы, два десятка кур, кролики, через пару недель будут перепела и несколько
барашков.
Вопросы:
1. Можно ли отходы (навоз) всех этих животных сваливать в одну кучу для компостирования?
(сейчас именно так и происходит)


Можно. Чем больше разнообразие составляющих, тем лучше и качественнее компост.

2. Если эта куча находится под открытым небом - нужно ли ее сверху чем-то накрывать?


Желательно пленкой от лишних осадков.

3. То, что накопится до весны, будет ли являться компостом? Т.е. успеет ли все это добро за зиму
дойти до состояния готовой еды для червяков, если нет, то через какое время?


Весной и понятно будет. Профиль у вас не заполнен и не ясно, в каком регионе вы живете, чтобы оценить температурный диапазон зимой. Навоз от кроликов и коз можно сразу отдавать червям без ферментации.

4. Нужно ли в течении всей зимы как-то ворошить эту кучу?


Не стоит, т.к. только охладите ее.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 16:54
sentex
Gench писал(а):
3. То, что накопится до весны, будет ли являться компостом? Т.е. успеет ли все это добро за зиму
дойти до состояния готовой еды для червяков, если нет, то через какое время?


Навоз от кроликов и коз можно сразу отдавать червям без ферментации.

Геннадий, а как же моча?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 17:46
Gench
sentex писал(а):Геннадий, а как же моча?


Навоз - это без мочи. При правильной организации клетки у кроликов, моча стекает, а какашки скатываются.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 20:40
koralex
Здравствуйте,уважаемые вермеры!Если делать ферментатор для ускоренного получения компоста,то термофильная фаза обязательна или в этом нет необходимости?Аэрирование компрессором желательно постоянно и небольшой производительностью или периодически большим обьёмом воздуха(возможно пылесосом с таймером)? Ферментатор из железа помоему быстро проржавеет и его нужно делать из пластиковой ёмкости,сетку желательно тоже пластиковую или оцинковку. Как быстро сгнивает дерево если оно контактирует с компостом?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 20:40
koralex
Может у кого есть ссылки на самодельные ферментаторы?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 05:04
Gelo
koralex писал(а):Здравствуйте,уважаемые вермеры!

Здравствуйте!

koralex писал(а):Если делать ферментатор для ускоренного получения компоста,то термофильная фаза обязательна или в этом нет необходимости?

А в том месте, где вы читали про ферментёр разве не было написано, что воздух подавался ПОДОГРЕТЫЙ? Зачем? Чтобы как раз спровоцировать наступление этой самой фазы...

koralex писал(а):Аэрирование компрессором желательно постоянно и небольшой производительностью или периодически большим обьёмом воздуха(возможно пылесосом с таймером)?

Как вы себе представляете пылесос, который работает сутки-двое не выключаясь?

koralex писал(а): Ферментатор из железа помоему быстро проржавеет и его нужно делать из пластиковой ёмкости,сетку желательно тоже пластиковую или оцинковку. Как быстро сгнивает дерево если оно контактирует с компостом?


А вообще-то, вам этот ферментатор ТОЧНО нужен? Это вопрос, а не предложение...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 19:00
koralex
Для того чтобы подготовить в зимний и весенний период ферментированный навоз для червей и нужен небольшой ферментатор.Навоз беру зимний замороженный,когда он более свободен от вредителей и болезней,после размораживания и нужно его как можно быстрей подготовить.Зачем же его подвергать термофильной фазе,когда проливая его вермичаем,можно получить полноценный ферментированный корм для червя?Наиболее рациональным решением продувки воздуха через компост считаю использование старого пылесоса ,подключённого к сети через програмируемую розетку(5мин работы,2-3 часа перерыва).Если будет конструктивная критика,я с благодарностью её приму, а фраза "вам это точно нужно" таковой не считаю.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 23:49
billbill
держу таки перепелов чуть-чуть.
помёт имеется. складываю в мешки... вонь страшная. особенно когда стало всё оттаивать.
гараж пропах, всё что было в нём (машины там нет, не влазит :( ) - пропахло и не выветривается неделями...

это предыстория или как там по "книгописанию" - вступление ;)

так и не нашел на форуме этом, да и не только, как быстро ферментировать перпелиный помёт (ПП).
занимаюсь попутно обслуживанием кофе автоматов, т.е. имею некую массу отработанного молотого кофе (кофеный жмых = КЖ).
когда-то давно я решил разводить червей. ну там на рыбалку и т.д. и т.п. был год 11... это и по сообщениям можно посмотреть.

что-то я "увлёкся"... а хочется много спросить и поделиться результатами. немного сумбурно, просто немного перепил кваса ;)

1. готовя "корм" недавно (в 11 году) купленной дендробены . я смешивал КЖ с кокосовым брикетом, офисной бумагой после шреддера. соотношение 2:1:0,1 (КЖ:кокос:бумага). в ящичке 8литров и ставил в неработающий холодильник. накрывал крышкой. поливал горячей водой из душа. в итоге через 2-3 дня температура в "холодильнике" была порядка 50 градусов, холодильник потел внутри и вода стекала по стенкам. переодически перемешивая и добавляя немного воды, ибо субстрат подсыхал, процесс повторялся... через неделю ящик остывал. и никакие действа не давал никакого эффекта.
сажал сверху дендру (5-7шт). шустро скрывалась в недрах, порой не успевал всех выловить ;)
сажая же дендру на свежий КЖ - устраивала вертолёт и даже под действом яркого фонарика неторопясь скрывалась...

2. завёл перпелов. взял свежий помёт. поместил калифорнийцев. хором выпустили желтый сок, устроили вертолёт и даже под фонариком не захотели закопаться... взял двух месячный помёт. резульатат аналогичен. взял оттаивший помёт после зимы... всё тоже самое: желтый сок, вертолёт...

это были факты.

сейчас для эксперимента перемешал свежий ПП и КЖ. 1к1!
сразу хочу заметить, что запах помёта исчез на фоне запаха кофе.

к чему я это всё.

хочу найти как быстро ферментировать ПП и отходы кофе. для скармливания worms`ам :)

если есть какие пожелания/предостережения/уберечотошибок и т.д. и т.п. - прошу прокомментировать.
результаты буду выкладывать здесь.

Ps: читал про стадии компостирования, состав что к чему... видимо стар, нифига не понял ;) буду благодарен если кто растолкует и про стадии и про компоненты.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 07:24
Gelo
Тут где-то пробегал вермер по имени Романыч. У него как раз перепела. Тоже в поисках технологии. Рассказывал мне, что сделал ферментёр на базе бетономешалки. Всё работает. НО...аммиак не выходит. Приводил выдержки из теории, что азот, присутствующий в ПП, при появлении воды выделяется в виде аммиака, а потом улетучивается. А вот, выдержки из нашей переписки:

"Азот в помете находится главным образом в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. При неправильном хранении помета в результате улетучивания аммиака происходят большие потери азота, достигающие 50% и более за 1,5-2 мес. Для сохранения азота в помете лучше всего применять в птичниках сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся из помета аммиак, или хранить его в смеси с торфом. Сырой помет смешивают с торфяной крошкой (на 4-5 частей помета I часть торфа), смесь подсушивают на воздухе и хранят под навесом.

При отсутствии торфа можно пересыпать помет сухой перегнойной землей или перепревшим навозом, а также добавить к нему 7-10% суперфосфата, который почти полностью связывает выделяющийся аммиак. "

ПО случаю приобрел торфа. Буду пробовать.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 09 май 2013, 21:48
Кочубей
С днем Победы!

У меня ощущение, что мой компост не получается.
Взял деревянный ящик 1м.х40см., высота 60см. Внутри обит железом. (Был готовый уже, старый).
Сыпаю туда вперемешку землю, пищ.отходы, сухие стебли от вьюнка (остались неубранными с осени). Поливаю. Куча влажная, не сырая.
Прошло уже 3 недели. Куча даже не теплая, только муравьи завелись (сегодня обнаружил). Докладки провожу раз в неделю, тогда и ворошу ее всю.

Что не так?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 14:40
Gelo
Да всё так...Просто для затравочки чего-нить реактивного надо было бы добавить...Типа помёта. Он зажигает...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 22:27
billbill
тест был прерван дважды... сначало на 1-е майские, затем не до этого было на 9-ти майские :(
единственное что хочу заметить, что разогрев "массы" был сильный. на крышке был сильный конденсат и при перемешивании при температуре "+5" в гараже - от ведра шел пар. не как от чашки с чаем, но имелось.
запах вернулся и, как мне показалось, стал более сильным, но другим. более приближенным к анаэробному :(
ведро, понятно, было закрыто не перемешивалось и не было доступа свежего воздуха...

"масса" стала больше похожа на рыхлое дрожжевое тесто. она липкая, пористая и в тоже время легко перемешиваемая лопаткой. вобщем - забродило :(
червь в панике. пускает сок, устраивает вертолёт и ни в какую не хочет даже ползти, не то что закопаться!

решено сделать регистратор температуры, чтобы хоть примерно представлять что происходит... а пока копим помёт :)