Компостирование

Компостеры и компостные кучи на садовом участке

Компостирование

Сообщение Gench » 12 окт 2012, 08:43

Obibob писал(а):
Gench писал(а):Борис, еще раз примите мои восторги от вашей работы!

Спасибо, польщен :roll: , :roll:но про ферментатор, если можно, поподробнее.


Ферментатор
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 4783
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Кол-во червей: 9999999

Компостирование

Сообщение Бадигуй » 12 окт 2012, 09:18

Сильно! Наконец то я увидел подобную конструкцию у нас на форуме, а не только на ютубе.
Мой блог тут Деньги – навоз: сегодня нет, а завтра – воз. Так и живет ЛПХ Вермибио
Аватара пользователя
Бадигуй
Пубертат с завышенной самооценкой
 
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 11:34
Откуда: Тула
Кол-во червей: 200000

Компостирование

Сообщение abdurazakoff » 12 окт 2012, 11:19

Всем привет!!!

Obibob респект, за то, что земля вместе с Вами и нами продолжает крутиться, идут поиски, получаются решения, всегда приятно смотреть на творчество с плюсом.

Всем дуачи и процветанья!!!
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Gelo » 12 окт 2012, 20:36

Компостные кучи.jpg

Ну вот, значит, Геннадий меня пристыдил, я ему обещал выложить некоторые фотки со своего огорода...
Это, стало быть, мои компостные контейнеры...
В правый кидаем весь свежак органический - ботву, отходы со стола и т.д. Кстати, из соседнего помещения (что правее) содержимое тоже периодически туда вываливаем (там ящики вместо глубокой ямы и потом легко содержимое вынимать практически безболезненно)...
В левый контейнер перекладываем содержимое правого при его переполнении...Раз в неделю содержимое левого контейнера тщательно переломачивается с целью добавления воздуха и перемешивания...Таким образом в левом контейнере НЕСКОЛЬКО РАЗ за сезон созревает компост. И это - без всяких ЭМок...
При закладки левого контейнера последний раз в этом сезоне я туда выпустил несколько десятков червя типа КЧЧ. Совсем недавно стал перелопачивать содержимое и обнаружил целые россыпи крупнейшего червя! Вот что значит СВОБОДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕСВОБОДА...
Черви крупные.jpg

А это я их уже переселил в новое место - ящичек, в котором они будут зимовать в котельной и питаться остатками содержимого левого контейнера...
черви на новом месте.jpg


Более того, буквально вчера начал вынимать содержимое правого контейнера с целью закладки под грядки в теплицу свежей органики, и нашёл среди свежака необыкновенно крупную дендру...Пока что не сфоткал...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Obibob » 12 окт 2012, 22:02

Всем огромное спасибо за приятные отзывы.
Но, честно говоря, я не получил той отдачи (кроме популяции навозника, что совсем не планировал), которую ожидал:
1. Быстрого приготовления компоста не получилось.
2. Объем того, что получился - минимальный.
В общем, использование в качестве компостера в том виде, что сейчас, себя не оправдал.
На следующий год попробую изменить технологию и одну бочку попробовать в качестве
ферментера.
Если у кого-нибудь будут соображения по технологии или изменению конструкции -воплощу в жизнь.
Gelo писал(а):Кстати, из соседнего помещения (что правее) содержимое тоже периодически туда вываливаем (там ящики вместо глубокой ямы и потом легко содержимое вынимать практически безболезненно)...

Полностью поддерживаю! Червяк-то НАВОЗНЫЙ! Прав ВАД, прав! (как бы над ним не подтрунивали! :banana-dance: )
Правда, домашние на меня за это обижаються. При наличии в доме двух туалетов всех летом высаживаю на ведро
в теплице. Органическое земледелие, понимаешь.
Первое правило ремонта: НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!
Obibob
Вермер
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:17
Откуда: г. Люберцы
Кол-во червей: 10000

Компостирование

Сообщение Gench » 13 окт 2012, 12:01

Как это у вас быстрого компоста не получилось? За лето получился компост, а говорите, не быстро. У других от года до двух.
Крутить надо было чаще и земли добавить, да и за влажностью следить, либо добавлять свежую органику в процессе, чтобы и влага автоматом добавлялась, и бактерия что кушать было. Как раз бы к осени получили почти полные бочки компоста.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 4783
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Кол-во червей: 9999999

Компостирование

Сообщение Obibob » 13 окт 2012, 22:13

Gench писал(а):Как это у вас быстрого компоста не получилось? За лето получился компост, а говорите, не быстро. У других от года до двух.
Крутить надо было чаще и земли добавить, да и за влажностью следить, либо добавлять свежую органику в процессе, чтобы и влага автоматом добавлялась, и бактерия что кушать было. Как раз бы к осени получили почти полные бочки компоста.


Слава Богу, успокоили.
Я, начитавшись и насмотревшись, сооружая компостер, расчитывал получать по бочке готового компоста раз в месяц-полтора. :banana-dance:
Крутил, добавлял, поливал. Когда через два месяца понял, что до компоста далеко и появилось много червяков, стал только поливать.
Жизнь, как всегда, оказалась немного другой, чам ожидалось.
До быстрого счастья по-прежнему далеко... :roll:
Первое правило ремонта: НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!
Obibob
Вермер
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:17
Откуда: г. Люберцы
Кол-во червей: 10000

Компостирование

Сообщение Natik » 02 дек 2012, 12:38

Доброго дня!
В хозяйстве две коровы, четыре козы, два десятка кур, кролики, через пару недель будут перепела и несколько
барашков.
Вопросы:
1. Можно ли отходы (навоз) всех этих животных сваливать в одну кучу для компостирования?
(сейчас именно так и происходит)
2. Если эта куча находится под открытым небом - нужно ли ее сверху чем-то накрывать?
3. То, что накопится до весны, будет ли являться компостом? Т.е. успеет ли все это добро за зиму
дойти до состояния готовой еды для червяков, если нет, то через какое время?
4. Нужно ли в течении всей зимы как-то ворошить эту кучу?
Сейчас в теплом подвале стоит один вермик, где уже развелось пару тысяч червячков, которым по весне
планирую устроить червятник под открытым небом, кормить их планирую тем, что будут давать животные.
Natik
Верминовичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:47
Откуда: Киев
Кол-во червей: 3000

Компостирование

Сообщение Gench » 04 дек 2012, 07:48

Natik писал(а):Доброго дня!
В хозяйстве две коровы, четыре козы, два десятка кур, кролики, через пару недель будут перепела и несколько
барашков.
Вопросы:
1. Можно ли отходы (навоз) всех этих животных сваливать в одну кучу для компостирования?
(сейчас именно так и происходит)


Можно. Чем больше разнообразие составляющих, тем лучше и качественнее компост.

2. Если эта куча находится под открытым небом - нужно ли ее сверху чем-то накрывать?


Желательно пленкой от лишних осадков.

3. То, что накопится до весны, будет ли являться компостом? Т.е. успеет ли все это добро за зиму
дойти до состояния готовой еды для червяков, если нет, то через какое время?


Весной и понятно будет. Профиль у вас не заполнен и не ясно, в каком регионе вы живете, чтобы оценить температурный диапазон зимой. Навоз от кроликов и коз можно сразу отдавать червям без ферментации.

4. Нужно ли в течении всей зимы как-то ворошить эту кучу?


Не стоит, т.к. только охладите ее.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 4783
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Кол-во червей: 9999999

Компостирование

Сообщение sentex » 11 мар 2013, 16:54

Gench писал(а):
3. То, что накопится до весны, будет ли являться компостом? Т.е. успеет ли все это добро за зиму
дойти до состояния готовой еды для червяков, если нет, то через какое время?


Навоз от кроликов и коз можно сразу отдавать червям без ферментации.

Геннадий, а как же моча?
Аватара пользователя
sentex
Верминовичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 17:59
Откуда: Одинцово
Кол-во червей: 12000

Компостирование

Сообщение Gench » 11 мар 2013, 17:46

sentex писал(а):Геннадий, а как же моча?


Навоз - это без мочи. При правильной организации клетки у кроликов, моча стекает, а какашки скатываются.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 4783
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Кол-во червей: 9999999

Компостирование

Сообщение koralex » 11 мар 2013, 20:40

Здравствуйте,уважаемые вермеры!Если делать ферментатор для ускоренного получения компоста,то термофильная фаза обязательна или в этом нет необходимости?Аэрирование компрессором желательно постоянно и небольшой производительностью или периодически большим обьёмом воздуха(возможно пылесосом с таймером)? Ферментатор из железа помоему быстро проржавеет и его нужно делать из пластиковой ёмкости,сетку желательно тоже пластиковую или оцинковку. Как быстро сгнивает дерево если оно контактирует с компостом?
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Компостирование

Сообщение koralex » 11 мар 2013, 20:40

Может у кого есть ссылки на самодельные ферментаторы?
Последний раз редактировалось koralex 11 мар 2013, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Компостирование

Сообщение Gelo » 12 мар 2013, 05:04

koralex писал(а):Здравствуйте,уважаемые вермеры!

Здравствуйте!

koralex писал(а):Если делать ферментатор для ускоренного получения компоста,то термофильная фаза обязательна или в этом нет необходимости?

А в том месте, где вы читали про ферментёр разве не было написано, что воздух подавался ПОДОГРЕТЫЙ? Зачем? Чтобы как раз спровоцировать наступление этой самой фазы...

koralex писал(а):Аэрирование компрессором желательно постоянно и небольшой производительностью или периодически большим обьёмом воздуха(возможно пылесосом с таймером)?

Как вы себе представляете пылесос, который работает сутки-двое не выключаясь?

koralex писал(а): Ферментатор из железа помоему быстро проржавеет и его нужно делать из пластиковой ёмкости,сетку желательно тоже пластиковую или оцинковку. Как быстро сгнивает дерево если оно контактирует с компостом?


А вообще-то, вам этот ферментатор ТОЧНО нужен? Это вопрос, а не предложение...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение koralex » 12 мар 2013, 19:00

Для того чтобы подготовить в зимний и весенний период ферментированный навоз для червей и нужен небольшой ферментатор.Навоз беру зимний замороженный,когда он более свободен от вредителей и болезней,после размораживания и нужно его как можно быстрей подготовить.Зачем же его подвергать термофильной фазе,когда проливая его вермичаем,можно получить полноценный ферментированный корм для червя?Наиболее рациональным решением продувки воздуха через компост считаю использование старого пылесоса ,подключённого к сети через програмируемую розетку(5мин работы,2-3 часа перерыва).Если будет конструктивная критика,я с благодарностью её приму, а фраза "вам это точно нужно" таковой не считаю.
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Компостирование

Сообщение billbill » 04 май 2013, 23:49

держу таки перепелов чуть-чуть.
помёт имеется. складываю в мешки... вонь страшная. особенно когда стало всё оттаивать.
гараж пропах, всё что было в нём (машины там нет, не влазит :( ) - пропахло и не выветривается неделями...

это предыстория или как там по "книгописанию" - вступление ;)

так и не нашел на форуме этом, да и не только, как быстро ферментировать перпелиный помёт (ПП).
занимаюсь попутно обслуживанием кофе автоматов, т.е. имею некую массу отработанного молотого кофе (кофеный жмых = КЖ).
когда-то давно я решил разводить червей. ну там на рыбалку и т.д. и т.п. был год 11... это и по сообщениям можно посмотреть.

что-то я "увлёкся"... а хочется много спросить и поделиться результатами. немного сумбурно, просто немного перепил кваса ;)

1. готовя "корм" недавно (в 11 году) купленной дендробены . я смешивал КЖ с кокосовым брикетом, офисной бумагой после шреддера. соотношение 2:1:0,1 (КЖ:кокос:бумага). в ящичке 8литров и ставил в неработающий холодильник. накрывал крышкой. поливал горячей водой из душа. в итоге через 2-3 дня температура в "холодильнике" была порядка 50 градусов, холодильник потел внутри и вода стекала по стенкам. переодически перемешивая и добавляя немного воды, ибо субстрат подсыхал, процесс повторялся... через неделю ящик остывал. и никакие действа не давал никакого эффекта.
сажал сверху дендру (5-7шт). шустро скрывалась в недрах, порой не успевал всех выловить ;)
сажая же дендру на свежий КЖ - устраивала вертолёт и даже под действом яркого фонарика неторопясь скрывалась...

2. завёл перпелов. взял свежий помёт. поместил калифорнийцев. хором выпустили желтый сок, устроили вертолёт и даже под фонариком не захотели закопаться... взял двух месячный помёт. резульатат аналогичен. взял оттаивший помёт после зимы... всё тоже самое: желтый сок, вертолёт...

это были факты.

сейчас для эксперимента перемешал свежий ПП и КЖ. 1к1!
сразу хочу заметить, что запах помёта исчез на фоне запаха кофе.

к чему я это всё.

хочу найти как быстро ферментировать ПП и отходы кофе. для скармливания worms`ам :)

если есть какие пожелания/предостережения/уберечотошибок и т.д. и т.п. - прошу прокомментировать.
результаты буду выкладывать здесь.

Ps: читал про стадии компостирования, состав что к чему... видимо стар, нифига не понял ;) буду благодарен если кто растолкует и про стадии и про компоненты.
billbill
Верминовичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:47
Кол-во червей: 3000

Компостирование

Сообщение Gelo » 06 май 2013, 07:24

Тут где-то пробегал вермер по имени Романыч. У него как раз перепела. Тоже в поисках технологии. Рассказывал мне, что сделал ферментёр на базе бетономешалки. Всё работает. НО...аммиак не выходит. Приводил выдержки из теории, что азот, присутствующий в ПП, при появлении воды выделяется в виде аммиака, а потом улетучивается. А вот, выдержки из нашей переписки:

"Азот в помете находится главным образом в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. При неправильном хранении помета в результате улетучивания аммиака происходят большие потери азота, достигающие 50% и более за 1,5-2 мес. Для сохранения азота в помете лучше всего применять в птичниках сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся из помета аммиак, или хранить его в смеси с торфом. Сырой помет смешивают с торфяной крошкой (на 4-5 частей помета I часть торфа), смесь подсушивают на воздухе и хранят под навесом.

При отсутствии торфа можно пересыпать помет сухой перегнойной землей или перепревшим навозом, а также добавить к нему 7-10% суперфосфата, который почти полностью связывает выделяющийся аммиак. "

ПО случаю приобрел торфа. Буду пробовать.
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Кочубей » 09 май 2013, 21:48

С днем Победы!

У меня ощущение, что мой компост не получается.
Взял деревянный ящик 1м.х40см., высота 60см. Внутри обит железом. (Был готовый уже, старый).
Сыпаю туда вперемешку землю, пищ.отходы, сухие стебли от вьюнка (остались неубранными с осени). Поливаю. Куча влажная, не сырая.
Прошло уже 3 недели. Куча даже не теплая, только муравьи завелись (сегодня обнаружил). Докладки провожу раз в неделю, тогда и ворошу ее всю.

Что не так?
Кочубей
Верминовичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 13:33
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Gelo » 10 май 2013, 14:40

Да всё так...Просто для затравочки чего-нить реактивного надо было бы добавить...Типа помёта. Он зажигает...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение billbill » 13 май 2013, 22:27

тест был прерван дважды... сначало на 1-е майские, затем не до этого было на 9-ти майские :(
единственное что хочу заметить, что разогрев "массы" был сильный. на крышке был сильный конденсат и при перемешивании при температуре "+5" в гараже - от ведра шел пар. не как от чашки с чаем, но имелось.
запах вернулся и, как мне показалось, стал более сильным, но другим. более приближенным к анаэробному :(
ведро, понятно, было закрыто не перемешивалось и не было доступа свежего воздуха...

"масса" стала больше похожа на рыхлое дрожжевое тесто. она липкая, пористая и в тоже время легко перемешиваемая лопаткой. вобщем - забродило :(
червь в панике. пускает сок, устраивает вертолёт и ни в какую не хочет даже ползти, не то что закопаться!

решено сделать регистратор температуры, чтобы хоть примерно представлять что происходит... а пока копим помёт :)
billbill
Верминовичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:47
Кол-во червей: 3000

Пред.След.

Вернуться в Компостеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1