Страница 3 из 8

Компостирование

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 13:34
ВАДИМ
Олег можете по подробнее, на счет того, как вы ферментируете перепелиный помет ? Уважаемый Земеля ,вроде бы, хотел поделиться опытом .Наверно передумал.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 05:52
Gelo
Вадим, привет!
Вот ссылка, где уважаемый АБА даёт совет по ферментации ПП.
viewtopic.php?f=24&t=246&p=2720&hilit=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84#p2720
Правда, конструкция полномасштабная у меня сейчас в проработке, а пробную ферментацию я делал в уменьшенном масштабе - в пластиковом ведёрке. Всё работает, как я уже отчитывался - червь чавкает, аж за уши не оттянешь (по понятной причине)...
А в конструкции ферментёра я думаю применить в качестве бочки 2 нержавеющие емкости от старых активаторных стиралок. Тут надо кое-что додумать - и можно смело тиражировать!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 10:01
Gelo
В пенопластовом ящике ПП разогревается до темп. выше 60 гр.! Это с надетой крышкой...А духан стоит, когда крышку снимаю, чтобы переворошить это дело....!!! Ужас! Аммиачный завод отдыхает...
Вопрос к Александру Абдуразакову!
Я в одном из таких ящиков (напомню, размер внутри - 60х40х30) чуть выше дна проложил 3 ПЭ трубы диам.25 мм, предварительно их продырявив пол всей длине отверстиями 5 мм. Теперь каждая из 3-х труб входит в один торец и выходит из другого...Засыпал пол ящика перепелиным пометом. Помните, вы рассказывали про систему труб в компостной куче? Вот такая конструкция пойдёт или что-то не так?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 12:56
ВАДИМ
Олег большое спасибо за помощь! Попрубую ферментировать куриный помет . Надеюсь червям понравиться :)!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 13:12
Gelo
Как говорил Жванецкий - объясните ЗА ЧТО?!

Я щас сам в поиске оптимального варианта компостирования...
Интересно наблюдать...На запах ПП слетелись крупные мухи...Трабл! Но, глупые мухи не додумались, что внутри их ждёт мучительная смерть от удушья...В результате - открываю крышку - ворох дохлых мух...и ни одной живой рядом...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 15:35
Родион
Gelo писал(а):Как говорил Жванецкий - объясните ЗА ЧТО?!

Я щас сам в поиске оптимального варианта компостирования...
Интересно наблюдать...На запах ПП слетелись крупные мухи...Трабл! Но, глупые мухи не додумались, что внутри их ждёт мучительная смерть от удушья...В результате - открываю крышку - ворох дохлых мух...и ни одной живой рядом...

Олег я рад, что мухи подохли, но яйца возможно уже в субстрате а дальше :bow-blue: , такое вполне возможно.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 17:24
Gelo
Да там такая жара стоит, что ни одна личинка не выживет...Ну 60 градусов - каково? А мож и больше...градусник зашкаливает...
У меня вот другой вопрос. Уже несколько дней, как протекает эта самая термофильная фаза (ничего не перепутал?), а такое ощущение, что вечный источник тепла наконец-то найден! Т.е. смущает, что так долго "горит"...Или нормально? И вот ещё что - как писал уже выше - у меня это дело находится в пенопластовых коробках с плотно прилегающими крышками. Вот вчерась под вечер загрузил очередной ящик, пролил водичкой, пару раз перемешал...Сегодня, т.е. сутки спустя, температура за 40. Т.е. как видно, герметичность помогает ускорить процесс начала горения. А вот дальше как? Оставлять с открытой крышкой? Или с закрытой? В одном ящике я сделал вентиляцию ввиде ПЭ труб с дырками и вижу, что там как-то по-другому проходит ферментация.
Эх, АБ! С ПАсхой поздравил, а на вопросы не отвечает...:(

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 18:29
abdurazakoff
Всем привет, возможно с Пасхой и поздравил, но эти вопросы прозевал...

В герметичном варианте конечно разогрев происходит быстрее, и... если бы была возможность просто коробочку вертеть, чтобы не открывать лишний раз , удовольствтия от процесса компостирования получили бы ещё больше. Нужно внутри устанавливать датчик температуры, благо это сейчас копейки. температура, дойдёт до 65-75 градусов , затем пойдёт на снижение. Это и есть подтверждение окончания процесса компостирования. Можно открыть, подавать "в чистой тарелке с салфетками" и не забыть посмотреть надели ли черви слюнявчики)
Всем удачи.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 20:24
Gelo
Александр!
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить некоторые моменты:
1. "Лишний раз не открывать коробочку" - означает ли это, что в закрытом состоянии работают в основном анаэробные бактерии и приоткрытие крышки ухудшает процесс ферментации? Или?

2. "дойдёт до 65-75 градусов , затем пойдёт на снижение. Это и есть подтверждение окончания процесса компостирования."
Означает ли это, что в таком состоянии субстрат НЕ будет пахнуть аммиаком?

Большое спасибо за подробные ответы на не всегда грамотные вопросы...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 21:09
abdurazakoff
По 1 вопросу:
Это означает лишь то, чтобы не сбить процесс повышения температуры и не более тогно, там нет у вас той герметичности о которой может ижти речь это не реактор и не автоклав, поэтому работают как аэробные так и анаэробные бактерии.

2. Аммиаком будет пахнуть всё равно, т.к. не будет пполного расщипления органики. до полного расщипления необходима доработка и кап. вложения.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 06:11
Gelo
1. Ясно, спасибо, постараюсь придумать какой-нить агрегат для переворачивания ящиков...как в звездном городке у космонавтов...

2. Мой первый эксперимент, кстати, длился весьма не короткое время...Даже признаться, после некоторого времени я просто забросил его...так периодически раз в неделю помешивал содержимое, проверяя на наличие аммиака по запаху...И вот пожалуй пару месяцев спустя обнаружил, что не пахнет аммиаком СОВСЕМ! Попробовал дать червям - в ответ дружное чавканье...Вот почему-то мое убеждение, что с аммиаком не буду жрать...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 16:29
ВАДИМ
Всем привет ! Решил поэксперементировать с ускоренной ферментацией куриного помета (кп),взял
Два кг куриного помета ,столько же двухлетнего перепревшего компоста ,положил всё это добро в старую, активаторную, стиралку (фея 2) ,и залил щедро (даже наверно слишком щедро ),теплой водой с дрожжами ! Перемешивал раз десят в сутки . На сегодняшний день разогрева не обнаружил , эксперемент проходит уже четвертый день ! У кого есть мысли что я не так сделал ?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 22:29
muplotarov
Добрый день!
Кто подскажет, как грамотно и по возможности быстро превратить в хороший компост 1 кубометр сорняков, которые остались от перекопки огорода. В основном пырей, осот, одуванчик...??? Поможет ли пролив данной кучи водой с добавлением жидкого биогумуса???
P.S. Навоза нет!!!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 01:53
abdurazakoff
Поможет.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 11:34
Сергей Р
Здравствуйте. У меня лежит пластиковая бочка на 250 л. Я вырезал в ней крышку, получился, как бы сундук :confusion-scratchheadyellow: И вот бросаю все в одну кучу ;) конский навоз, подгнившие пищевые отходы, размокший картон (газеты), трава, листья, немного мела, горсть песка :roll: И перемешиваю 3 - 4 раза в неделю. Отобрал часть, покормил "друзей". Опять добавил того или иного (на глаз) В общем я не жду когда эта куча г-на особо перегниет, уменьшается - добавляю :D Кормлю правда, как советовали не по всей площади и жрут все, никто не жалуется. Плодятся, растут. Это вот потому что навоз не свежий? :confusion-shrug: Или мой червь так привык? Бывает часто, что только замешал и сразу, так сказать, за стол :shock: Кто нибудь пробовал подобным образом кормить? Или это неприемлемо? :confusion-scratchheadyellow: Заранее спасибо.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 11:25
Земеля
Сергей Р писал(а):Здравствуйте. У меня лежит пластиковая бочка на 250 л. Я вырезал в ней крышку, получился, как бы сундук :confusion-scratchheadyellow: И вот бросаю все в одну кучу ;) конский навоз, подгнившие пищевые отходы, размокший картон (газеты), трава, листья, немного мела, горсть песка :roll: И перемешиваю 3 - 4 раза в неделю. Отобрал часть, покормил "друзей". Опять добавил того или иного (на глаз) В общем я не жду когда эта куча г-на особо перегниет, уменьшается - добавляю :D Кормлю правда, как советовали не по всей площади и жрут все, никто не жалуется. Плодятся, растут. Это вот потому что навоз не свежий? :confusion-shrug: Или мой червь так привык? Бывает часто, что только замешал и сразу, так сказать, за стол :shock: Кто нибудь пробовал подобным образом кормить? Или это неприемлемо? :confusion-scratchheadyellow: Заранее спасибо.






А что перемешиваете то? ферментируете корм или все с червем? :? Слишком часто перемешиваете . С червем вообще НЕ СТОИТ.
Едят и свежий, это приемлемо. ;)

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 08:26
Obibob
Начитавшись про быстрое приготовление компоста при частом перемешивании (за 5-6 недель), в апреле сварганил вот такую конструкцию:
DSC02493.JPG
DSC02494.JPG
DSC02495.JPG
DSC02517.JPG
DSC02518.JPG
DSC02519.JPG
DSC02520.JPG

Накидал картона, травы с первого укоса, веток, прошлогодних листьев, для затравки 5-6 лопат прошлогоднего навоза, хорошо полил, и стал вертеть 2-3 раза в неделю.
Через 1.5 месяца при очередном верчении заметил кучу червей! Объем содержимого бочек уже к тому времени здорово уменьшился, компостом и не пахло, внутри какие-то липкие вонючие комки, решил оставить червей в бочках.
Потом уехал на юга, началась жара за 30, бочки на солнцепеке. Думал приеду – хана пацанам.
Через две недели – в бочках КИШИТ! Получился обалденный маточник.
И еще один миф развеялся. Нифига с червяками в мет. Бочке на солнцепёке не случилось!
Даже наоборот! И ворошение только на пользу!
Рука не поднялась полученный субстрат вывалить под кусты. Вручную выбирал. Из каждой бочки получилось около 5.5тыс. (примерно на 60л. Объема).
Если учесть, что первоначальное количество было штук 200-300, то прирост за 6 месяцев впечатляет.
Да, после выборки червей компост получился отличный.
Но! В октябре и кг. по 40-50 с каждой бочки.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 08:30
Gench
Во! Практически классический самодельный ферментатор. Александр Борисович будет в восторге.
Именно такую конструкцию он и описывал. Браво! Не перевелись еще умелые руки!

Как совет - материал для компостирования в такую бочку можно добавлять каждую неделю, т.к. он сильно садится.
Да и у вас уже не компост получился, а вермикомпост. :-)

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 08:36
Gench
Борис, еще раз примите мои восторги от вашей работы!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 08:42
Obibob
Gench писал(а):Борис, еще раз примите мои восторги от вашей работы!

Спасибо, польщен :roll: , :roll:но про ферментатор, если можно, поподробнее.