Страница 2 из 8

Компостирование

СообщениеДобавлено: 11 июн 2011, 00:05
abdurazakoff
billbill приветствую!
1. До зимы много времени и соответственно, можно спокойно успеть приготовить корм на всю зиму. Он будет гораздо лучше , чем из "пьяной бочки".
2. Гараж очень маленькое пространство, поэтому этого корма хавтит ни на одну зиму.
3. Если нет навоза, то можно использовать всё подручное, мы(многие участники) не однократно писали на форуме об этом. Достаточно будет добавить немного (буквально) навоза или куриного помёта и процесс пойдёт.
4. Силос использовать нельзя, т.к. он сильно кислый, его можно перемешивать со свежим навозом в пропорциях 4 навоза и 1-силоса или 2 чатсти куриного помёта,1 часть силоса, 1 навоза и 2 соломы .
Удачи!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 22:54
alexskir
здравствуйте.
в начале этой темы было описано устройство "пъяная бочка"для ускорения приготовления корма для червячков.
если я сделаю простой деревянный ящик,примерно 2 метра длинной,1 метр шириной,примерно 80 см.высотой,то будет ли заложенный туда навоз также быстро проходить ферментацию?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 07:36
Gelo
Суть не в размерах ящика, как я понимаю, и не в материале, из которого он сделан. Суть - в продувке органики и в температуре этого воздуха. Ну и перемешивание периодическое. Ну и в "закваске", будь то ЭМ или вермичай...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 13:21
abdurazakoff
Gelo привет, абсолютно верно!
Температура, бактерии и воздух, можно и без воздуха, но тогда другие бактерии.
alexskir , да, ферментация будет проходиь, единственное нужно опять соблюдать три правила: владность, ворошение и температура.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 14:05
Gelo
Александр, здрасьте.
А ещё вопрос кстати...Кто-нить пробовал разобраться, какие в вермичае бактерии? Мой поставщик из Уфы, что "любезно" подсунул мне канадского выползка, утверждая, что он вполне вменяем в качестве ТЧ, по совместительству ещё и ЭМ-ки толкает, впрочем, он их и юзает для ферментации навоза, г о в о р и л мне, что у него где-то есть фотка с электронного микроскопа, где как раз видны бактерии, что ЯКОБЫ живут в Байкале (не в озере, а в ЭМ)...Ну, фотки я так и не дождался, а вопрос висит...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 14:13
Gench
Gelo писал(а):Александр, здрасьте.
А ещё вопрос кстати...Кто-нить пробовал разобраться, какие в вермичае бактерии? Мой поставщик из Уфы, что "любезно" подсунул мне канадского выползка, утверждая, что он вполне вменяем в качестве ТЧ, по совместительству ещё и ЭМ-ки толкает, впрочем, он их и юзает для ферментации навоза, г о в о р и л мне, что у него где-то есть фотка с электронного микроскопа, где как раз видны бактерии, что ЯКОБЫ живут в Байкале (не в озере, а в ЭМ)...Ну, фотки я так и не дождался, а вопрос висит...


И что может дать такая фотка? Если там порядка 30 видов бактерий (ЭМ-ка)? В вермичае еще и грибы есть (их споры).
Да и не столько бактериями вермичай ценен, сколько содержанием гуминовых кислот и питательных элементов, а бактерии нужны для более быстрого усвоения этого добра растениями. Это мое IMHO.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 14:47
Gelo
Ну конечно, в практическом смысле фотка ваще не поможет...Даже если её в компостер засунуть...Разве что черви съедят...:)
Но ведь интересно же...И потом, почему 30 видов? Теория нам гласит, что в Байкале их около 80, правда практика последнего времени говорит, что реально уже на порядок меньше...Ну, если 30 считать как нечто среднее между теорией и практикой, то сойдёт!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 19:27
Владимир Сибирь
Всем добрый день! Одно время очень увлекли меня ЭМ - ки но потом как - то охладел, мути много: то качество не - то то откровенное шарлатанство - типа пластмассы, поэтому такой разнобой и в данных и в эффектах. Если что - то спрашивать то у производителей: Иркутск - Шаблина и Владивосток( но те только разливают и фасуют) а захотят - ли они, это вопрос! Но я не совсем понял уважаемый Gelo нам эти подробности как применить в технологии?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 21:51
Gelo
Да собственно никакой пользы...А разве вам не интересно? А насчёт ЭМ-ок...Согласен, шарлатанство дискредитирует идею на корню...Причём, идея-то нормальная, рабочая...Вот только без такого подхода денег не срубить было, вот и начался массовый психоз...Цены - мама не горюй...Ещё бы немного и можно было поштучно бактерий продавать...Обращаю внимание всех на пост уважаемого АА, где он приводит простой рецепт замены дорогостоящих ЭМ-ок простыми дрожжами...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 05:32
Gench
Я бы только не заявлял так сходу о замене ЭМ-ок. АА приводил пример для конкретной цели - ускорить ферментацию органики. Основная же задача настоящих ЭМок - увеличение полезных микроорганизмов в земле и воде, а не навоз в компост превращать.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 07:52
Gelo
Ну не знаю, как у других ЭМ-ок, а у Байкала пишут, что как раз максимальный эффект от его применения в превращении органики (навоз там упоминается как самый оптимальный вариант) в компост...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 11:13
Владимир Сибирь
Gelo, так в том - то и дело что было очень интересно, вот и занимался! Эффект, да есть, и на урожайности и на переработке отходов в компостировании, но были и отрицательные моменты, но об этом в другой раз. А про теоритический интерес твой, а вдруг ты что - то супер - опыт затеял вот и спросил! :banana-dance:

Компостирование

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 15:28
Gelo
Да не...ничего я не затеял...пока...Просто попутно думал, может есть у кого...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 17:19
ВАДИМ
Всем привет ! Уважаемые участники форума , у меня такой вопрос: как можно из куриного помета приготовить компост ? Я совсем новичок в этом деле, буду благодарен за подробную инструкцию !

Компостирование

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 16:14
Земеля
ВАДИМ писал(а):Всем привет ! Уважаемые участники форума , у меня такой вопрос: как можно из куриного помета приготовить компост ? Я совсем новичок в этом деле, буду благодарен за подробную инструкцию !


Помет у вас подстилочный или безподстилочный?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 21:34
ВАДИМ
Будет и чистый ,и с подстилкой, из обычного сена .

Компостирование

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 21:59
Виктор Дулин
В тяжёлые времена, в конце 90-ых годов, в течение пяти лет в гараже, при искусственном освещении, в двух ярусах металлических сетчатых клеток до потолка, на трёх квадратных метрах, держал — на самом верху сотню кроликов, ниже полсотни кур и уток, а в самом низу, в секционной вермифабрике, успешно плодились три вида ТДЧ.
У кроликов в передней части клеток, где были кормушки, а наверху, на сетке — сено, весь пол был горизонтальный, деревянный, решетчатый, а на 2/3 площади тыльной части клеток, пол был двойным — под верхним решетчатым полом, располагался слегка наклонный, второй фанерный пол, покрытый линолиумом с желобом — для сбора мочи в отдельную ёмкость.
Поскольку полы у всех клеток были решетчатые, то весь помёт и остатки корма сразу попадали на съедение ТДЧ, которых вместе с почти готовым вермикомпостом, который брал снизу вермифабрики, отдавал на переборку курам и уткам, просыпаясь вниз он же и мульчировал свежий помёт.
Оставалось только изредка поливать субстрат.
Кроме зерна, корм для всей живности был дармовой, поскольку у меня договор со всеми магазинами Хаапсалу на утилизацию, макулатуры, тарных ящиков, а также просроченных продуктов и отходов кондитерских и салатных цехов.
Неслись куры круглый год, а яйца по размеру не влазили в стандартные решетки и частенько бывали двухжелтковые.
При пяти членах семьи, мяса и яиц хватало даже на продажу.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 11:30
ВАДИМ
Вот и я хочу кормить кур червями :), и попутно получать удобрение . Только кроликов пока нет, а чистый куриный помет, думаю ,нужно компостировать .И хотел бы узнать, что в него добавить, чтоб черви его могли потреблять ?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 12:15
Gelo
Есть как минимум 2 выхода...
1. Долго, но не муторно...Пусть его отлежится в пару месяцев...Желательно в перемешку с прочей органикой.
2. Быстро, но муторно. Устроить ускоренную ферментацию.

В качестве иллюстрации приведу свой пример. Имею канал поставки перепелиного помёта. По совету уважаемого АБА устроил пробную ферментацию...Черви отреагировали на такой субстрат дружным чавканьем. Не успел глазом моргнуть - сожрали всё и добавки просят...

Да, есть ещё способ от Земели, который ваще обходится без ферментации. Если удастся его раскрутить на откровенность - поделится...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 12:22
Gelo
Добавлю...Тут коллеги подогнали несколько коробок пенопластовых жестких, с крышками...Я в них по весне типа реактора делаю - всю скопленную за зиму органику по коробкам, горячей водой проливаю и оставляю...Через 4 дня начинается саморазогрев. А вот попробовал на днях в такой ящик ссыпать перепелиного навоза - на следующий день гореть начал!