Страница 7 из 8

Компостирование

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 17:56
намшиФ
стас писал(а):У меня 8 коров немного баранов, птица. Навоза много получается. Всё сваливаю в одну продольную кучу по мере поступления.
Высота около 1,5 метра, шириной метра 2-3. Бетонной площадки нет.
Особо сильно не поливаю. Стараюсь, чтобы была влага внутри.
Через полгода, с момента закладки порции набираю мешки. Если не горит - запускаю червя. Если температура повышается - поливаю до стабилизации.
В мешках удобно транспортировать. На тачку и вперёд. Мешки из под комбикорма. Халява не жалко. На один цикл хватает. Раньше вывозил навоз на огород. Жена запротестовала. Сорняк задушил. С биогумусом вроде лучше. Меньше таскать, да и приятней морально видеть чернозем, а не фекалии в огороде. Ферментаторы и удобрения не применяю. Горит без них на раз-два. Мел тоже. Гипс это немного другое. Думаю, он там не нужен. За лето перерабатывается навоз, накопленный с прошлого года.
Супер фермерская технология.
Загружаю мешки весной. Почти всё что накопилось за зиму. Ставлю под навес. Поливаю. Осенью просеиваю через сито и в огород. Часть мешков "для рассады" загружаю в коровник. Там червь зимует. По весне всё повторяется.
Птичий помёт (приблизительно - 50 гусей, 100 уток, 100 бройлеров - 30 несушек не считая 2 петухов) скапливается с весны (выпускаю молодняк в загон) и до Нового года. (Всем кердык). Весной очищаю загон. Вытаскиваю на общую кучу. Далее по технологии.
Умеют же люди, докладывать компактно, коротко, внятно и убедительно. На лицо — рациональность и простота.
Имею представление, что такое — «8 коров, немного баранов, приблизительно - 50 гусей, 100 уток, 100 бройлеров - 30 несушек не считая 2 петухов».
Позвольте задать вопрос:
Какой, приблизительно, процент Вашего годового фермерского времени — занимают работы по компостированию и занятием червём (заботой о черве)?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 09:29
стас
Не подсчитывал. Бурт укладываю каждый день в холодный период времени. (Чищу навоз в коровнике) Мешки набираю дня два-три. Пересеиваю по настроению или необходимости. Излишки складываю в штабель. Сейчас запасы закончились. В прошлом году урожай выдался хороший в огороде. Супруга приказала удобрить весь. Пришлось нанимать "энтузиастов" около магазина.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016, 21:06
Руслан С.
Здравствуйте! Скажите кто может. Какие есть варианты ферментации навоза КРС в холодную погоду (-10 -15)? Для чего это...
Необходимо к концу весны 2016 произвести биогумуса для посевной. нужно не много, для своего участка. грубо говоря 1 сотка картофеля, 2-3 сотки гречихи, теплица 4 на 6 (огурцы, помидоры).
То есть, я так понимаю, как максимум к марту мне необходимо запустить червя в уже отферментированный субстрат, чтобы за два месяца они смогли произвести какую-то часть биогумуса. покупать биогумус не хочу. ферментировать уже нужно сейчас.
возможно ли это? или не успею уже.
Есть холодное помещение. Если ящичной технологией заняться в этом помещении с утеплением ящиков?
Или для столь маленьких объёмов есть другие варианты?
Где-то на форуме встречал, что в ящики можно неферментированный класть, но найти не могу никак.

Надеюсь понятно вопросы поставил? :D

Заранее благодарен!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016, 22:18
Alex67
Возьмите лежалый 1-2ух летний навоз КРС на соломенной подстилке ( цвет коричневый, кусочки соломы без усилия разрываются руками )
Но в неотапливаемом помещении к посевной у вас ничего не будет.
Надеюсь, что понятно ответил.)

Компостирование

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 16:53
Руслан С.
Alex67 писал(а):Возьмите лежалый 1-2ух летний навоз КРС на соломенной подстилке ( цвет коричневый, кусочки соломы без усилия разрываются руками )
Но в неотапливаемом помещении к посевной у вас ничего не будет.
Надеюсь, что понятно ответил.)


Да, вполне. Благодарю. буду думать. А кстати в одном из видео видел, что в неферментируемый навоз проливают раствор байкала. и мол через пару дней он готов. это как происходит? он так быстро перегорает с байкалом или это совсем другие процессы происходят?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 10:00
ВинниПух
Ферментирую навоз в Водограе для навоза за 23 дня, отцеживаю и кормлю.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 11:36
Alex67
ВинниПух писал(а):Ферментирую навоз в Водограе для навоза за 23 дня, отцеживаю и кормлю.

Здесь вроде что - то не так написано.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 15:43
Земеля
ВинниПух писал(а):Ферментирую навоз в Водограе для навоза за 23 дня, отцеживаю и кормлю.

А ВОДОГРАЙ это что? Может фоточку выложите или описание?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 16:56
Alex67
Земеля писал(а):
ВинниПух писал(а):Ферментирую навоз в Водограе для навоза за 23 дня, отцеживаю и кормлю.

А ВОДОГРАЙ это что? Может фоточку выложите или описание?

Больше удивила ферментация навоза для навоза и отцеживание.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 17:06
ВинниПух

Компостирование

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 17:13
ВинниПух
До весны 2014 экспортировала из Британии продавала фирма из Луганска.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 17:41
Alex67
Теперь понял)))

Компостирование

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 12:07
slavok34
Здравствуйте.Подскажите, кто знает.Есть какой-то определенный четкий критерий определения стадии состояния навоза, временной или визуальный.То есть как определить его возраст? Сколько он должен пролежать под открытым небом, что можно было его начать подготавливать для корма червей.Предложений масса, но везде он разной структуры,продавцы путаются в показаниях. У тех , что говорят что прошлогодний, он выглядит как недельный, и наоборот. Буду очень признателен за информацию.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 12:26
Земеля
slavok34 писал(а):Здравствуйте.Подскажите, кто знает.Есть какой-то определенный четкий критерий определения стадии состояния навоза, временной или визуальный.То есть как определить его возраст? Сколько он должен пролежать под открытым небом, что можно было его начать подготавливать для корма червей.Предложений масса, но везде он разной структуры,продавцы путаются в показаниях. У тех , что говорят что прошлогодний, он выглядит как недельный, и наоборот. Буду очень признателен за информацию.


Стадии состояния :D определяются на
ЗАПАХ, ЦВЕТ и ВКУС. :D
ВКУС, это когда ЧЕРВИ очень быстро в него смываются, предварительно ПОНЮХАВ его.
Если желто -зеленый -свежий и пахнет мочой(аммиаком) то свежий.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 13:09
slavok34
То есть опрелеленного критерия нет? Все методом проб?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 13:28
Mwamba Natanga
slavok34 писал(а):То есть опрелеленного критерия нет? Все методом проб?
Э-э-э .. а какой примерно критерий вы ожидаете здесь увидеть?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 14:52
Земеля
slavok34 писал(а):То есть опрелеленного критерия нет? Все методом проб?


Вот КРИТЕРИЙ , он для вас или для ЧЕРВЯ? Червь ПОПРОБОВАЛ, ему ПОНРАВИЛОСЬ и какие еще ПРОБЫ?
Вы что ли сами хотите попробовать? Дак кто мешает то? :D

Компостирование

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 16:24
Alex67
slavok34 писал(а):То есть опрелеленного критерия нет? Все методом проб?

Раз пять писал здесь в рваных темах, как можно определить годность лежалого навоза ( за 12 лет ошибок не было)
1. ЦВЕТ - коричневый.
2. Фрагменты спревшей органики ( трава, слома... ) РАЗЛИЧИМЫ.
3. Солома БЕЗ УСИЛИЯ РАЗРЫВАЕТСЯ пальцами рук.
4. НАЛИЧИЕ ( даже единичных ) особей червя.
Для определения годности компоста достаточно первых ТРЁХ пунктов.
Пробовать на вкус не надо. :D

Компостирование

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 16:31
slavok34
Alex67 писал(а):
slavok34 писал(а):То есть опрелеленного критерия нет? Все методом проб?

Раз пять писал здесь в рваных темах, как можно определить годность лежалого навоза ( за 12 лет ошибок не было)
1. ЦВЕТ - коричневый.
2. Фрагменты спревшей органики ( трава, слома... ) РАЗЛИЧИМЫ.
3. Солома БЕЗ УСИЛИЯ РАЗРЫВАЕТСЯ пальцами рук.
4. НАЛИЧИЕ ( даже единичных ) особей червя.
Для определения годности компоста достаточно первых ТРЁХ пунктов.
Пробовать на вкус не надо. :D


Спасибо, все очень доходчиво.Главное - по существу.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 16:36
slavok34
Земеля писал(а):
slavok34 писал(а):То есть опрелеленного критерия нет? Все методом проб?


Вот КРИТЕРИЙ , он для вас или для ЧЕРВЯ? Червь ПОПРОБОВАЛ, ему ПОНРАВИЛОСЬ и какие еще ПРОБЫ?
Вы что ли сами хотите попробовать? Дак кто мешает то? :D

Критерий определения, конечно для меня. Не думаю что у кого то черви сами себе навоз заказывают. Просто червь еще не привезен, подготавливаю помещение,утепляю, а навоз уже могу привезти, все быстрее дело пойдет.