Умеют же люди, докладывать компактно, коротко, внятно и убедительно. На лицо — рациональность и простота.стас писал(а):У меня 8 коров немного баранов, птица. Навоза много получается. Всё сваливаю в одну продольную кучу по мере поступления.
Высота около 1,5 метра, шириной метра 2-3. Бетонной площадки нет. Особо сильно не поливаю. Стараюсь, чтобы была влага внутри.
Через полгода, с момента закладки порции набираю мешки. Если не горит - запускаю червя. Если температура повышается - поливаю до стабилизации.
В мешках удобно транспортировать. На тачку и вперёд. Мешки из под комбикорма. Халява не жалко. На один цикл хватает. Раньше вывозил навоз на огород. Жена запротестовала. Сорняк задушил. С биогумусом вроде лучше. Меньше таскать, да и приятней морально видеть чернозем, а не фекалии в огороде. Ферментаторы и удобрения не применяю. Горит без них на раз-два. Мел тоже. Гипс это немного другое. Думаю, он там не нужен. За лето перерабатывается навоз, накопленный с прошлого года.
Супер фермерская технология.
Загружаю мешки весной. Почти всё что накопилось за зиму. Ставлю под навес. Поливаю. Осенью просеиваю через сито и в огород. Часть мешков "для рассады" загружаю в коровник. Там червь зимует. По весне всё повторяется.
Птичий помёт (приблизительно - 50 гусей, 100 уток, 100 бройлеров - 30 несушек не считая 2 петухов) скапливается с весны (выпускаю молодняк в загон) и до Нового года. (Всем кердык). Весной очищаю загон. Вытаскиваю на общую кучу. Далее по технологии.
Имею представление, что такое — «8 коров, немного баранов, приблизительно - 50 гусей, 100 уток, 100 бройлеров - 30 несушек не считая 2 петухов».
Позвольте задать вопрос:
Какой, приблизительно, процент Вашего годового фермерского времени — занимают работы по компостированию и занятием червём (заботой о черве)?