Компостирование

Компостеры и компостные кучи на садовом участке

Компостирование

Сообщение намшиФ » 25 май 2015, 16:03

Зелёная планета писал(а):...Да и перевёрнутому рыбаку достанется...
Расслабься. Этот — залетел подоить, а не полечить. На три строчки — столько слюней и вони сразу. Он для рефери не интересен. Отдыхай!
@ П п 14 апр 2014, 22:06 @
Последний раз редактировалось намшиФ 26 май 2015, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 4582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 3229 раз.
Поблагодарили: 1338 раз.
Кол-во червей: 5000

Компостирование

Сообщение Зелёная планета » 25 май 2015, 16:31

намшиФ писал(а): Расслабься. Этот — залетел подоить, а не полечить. На три строчки — столько слюней и вони сразу. Он для рефери не интересен. Отдыхай!


Не много ли на себя взял - рыбачёк.
До РЕФЕРИ тебе как до Киева на заднице.
Честолюбивый, чванливый электрик.
В каждую дырку затычкой. Похоже, берега попутал.
Здесь не соцсети, а сайт по интересу.
Тоже мне судья нашелся.
Пока. Ушел на заслуженный отдых.
Мои убеждения могут не совпадать с мнением большинства.
Зелёная планета
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 19:23
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение намшиФ » 25 май 2015, 16:40

Зелёная планета писал(а):Не много ли на себя взял - рыбачёк.
До РЕФЕРИ тебе как до Киева на заднице.
Честолюбивый, чванливый электрик.
В каждую дырку затычкой. Похоже, берега попутал.
Здесь не соцсети, а сайт по интересу.
Тоже мне судья нашелся.
Пока. Ушел на заслуженный отдых.
Клоун, рефери не я, а тот, кто платит и заказывает музыку.
Не слишком ли часто стал уходить, а потом опять возвращаться?
Учи сленг, деревня!
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 4582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 3229 раз.
Поблагодарили: 1338 раз.
Кол-во червей: 5000

Компостирование

Сообщение Андрей118 » 25 май 2015, 22:14

Спасибо Генадий! Я читал эту тему и с удовольствием адресую вопрос Александру Борисовичу как Вы советуете.
Много уважаемый Александр Борисович и люди ферментирующие не на бляхе.
Хотелось бы определить точную рецептуру и схему ферментации соломенной подстилки от бройлеров или как вариант помет бройлеров и солому отдельно как компоненты. Понимаете экология она важна и на таком примитивном уровне как безопасность продуктов питания. Многие мелкие производители ищут замену протеинам лингинам метионинам разным искуственным аминокислотам, и все это в заботе о своем народе. Для таких мелких производителей имеющих 2 тонны подстилки в месяц и надо разработать безплатную методичку и передать в массы.Ваша логика Александр Борисович как нельзя к стати минимум затрат максимум выход. По предложенной выше класификации это направление производство биомассы. Вопрос: имея например площадь, воду, подстилку от бройлеров, что нужно предпринять нашему бролиководу.
1 площадка должна ли быть бетонированна, иметь сток, навес или под открытым небом.?
2 средства механизации эксковатор или садовая фреза или банально погрузчик кун и транспортерная лента?
3 пропорции вода на тону подстилки, гипс на тонну, может азотосодердащее удобрение для разогрева?
4 процедура мочения, погружение или полив, предворительно или сразу в уже уложенном бурте?
Андрей118
Верминовичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2015, 14:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Андрей118 » 25 май 2015, 22:49

5 Воздух как способ управления процесом ( видел картинку к бурту приставлена воздушная помпа и длинный шланг с трубками воткнутыми в бурт через каждый метр, или еще вариант залитые в пол пластиковые трубы с просверленными отверстиями и пласт сосками на толщину слоя бетона . К трубам вент выс давл 3- 10м3 на тонну компоста)
6 Вы писали через 3- 4дня перебить как это зависит от температуры внутри бурта.
Есть мнение, что ширина и высота 2 м оптимальные с точки зрения процесов внутри всеже температура разная в середине и по краям.
Возможно Александр Борисович предпочтет такую и другую детальную информацию передавать лично как он это анонсировал ранее или сочтет, что уже много и достаточно сказано. В этом случае уважая право прфессионалов на тайну приглашаю к дискуссии всех заинтересованных людей.
Последний раз редактировалось Андрей118 26 май 2015, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Андрей118
Верминовичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2015, 14:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Андрей118 » 25 май 2015, 23:10

Эхтиандр прав на роль судьи не тяну слишком мелочныйа может я буду ZORO? Суд принадлежит поправу Одному . Он и сказал не судите каким судом судите таким судимы будете, какой мерой мереете такой и вам отмеренно будет. А вонь она ваша местная дорогой мобидик я ее просто предявил, а то ты рыбий глаз думаешь только тебе можно потухать и измываться над людьми незлобивыми. Ваще я думаю Самый правельный здесь Петр по прозвищу Бадигур. Кстати что означает эта партийная кличка, кто нибудь знает? Ее можно переводить на англорусский? Bobyhui например?
Андрей118
Верминовичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2015, 14:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение стас » 26 май 2015, 10:23

Андрей.
У меня 8 коров немного баранов, птица. Навоза много получается. Всё сваливаю в одну продольную кучу по мере поступления.
Высота около 1,5 метра, шириной метра 2-3. Бетонной площадки нет. Особо сильно не поливаю. Стараюсь, чтобы была влага внутри.
Через полгода, с момента закладки порции набираю мешки. Если не горит - запускаю червя. Если температура повышается - поливаю до стабилизации.
В мешках удобно транспортировать. На тачку и вперёд. Мешки из под комбикорма. Халява не жалко. На один цикл хватает. Раньше вывозил навоз на огород. Жена запротестовала. Сорняк задушил. С биогумусом вроде лучше. Меньше таскать, да и приятней морально видеть чернозем, а не фекалии в огороде. Ферментаторы и удобрения не применяю. Горит без них на раз-два. Мел тоже. Гипс это немного другое. Думаю, он там не нужен. За лето перерабатывается навоз, накопленный с прошлого года.

В компостную кучу сбрасываем отходы из дома. Всё что может перерабатывать червь. Бывает, попадает целлофан, стекло, камни. После червя всё очищается.
Даже в завязанном пакете был гумус.
стас
Верминовичок
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 20:11
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Кол-во червей: 3

Компостирование

Сообщение Андрей118 » 27 май 2015, 10:41

Благодарю Стас за Вашу отзывчивость! Из Ваего рассказа следует, что у Вас вышла шагающая компостная куча :) .
Как Вы описываете процесс, то выходит уВас сначало происходит силосование в стойловый период, а затем в летний период происходит ферментация которую Вы никак не контролируете коме как заливаете водой. Я Вас правильно понял? И кучу Вы не перебиваете как советовал А.Б. Абдуразакофф? И еще интересно сколько % в этой куче % птичьего помета или подстилки и от каких птиц. Спасибо Ваш опыт очен ценен т.к. он является практикой а не теорией в моем случае :).
Андрей118
Верминовичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2015, 14:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Компостирование

Сообщение Gench » 27 май 2015, 11:08

Андрей118 писал(а):Спасибо Генадий! Я читал эту тему и с удовольствием адресую вопрос Александру Борисовичу как Вы советуете.
Много уважаемый Александр Борисович и люди ферментирующие не на бляхе.
Хотелось бы определить точную рецептуру и схему ферментации соломенной подстилки от бройлеров или как вариант помет бройлеров и солому отдельно как компоненты. Понимаете экология она важна и на таком примитивном уровне как безопасность продуктов питания. Многие мелкие производители ищут замену протеинам лингинам метионинам разным искуственным аминокислотам, и все это в заботе о своем народе. Для таких мелких производителей имеющих 2 тонны подстилки в месяц и надо разработать безплатную методичку и передать в массы.Ваша логика Александр Борисович как нельзя к стати минимум затрат максимум выход. По предложенной выше класификации это направление производство биомассы. Вопрос: имея например площадь, воду, подстилку от бройлеров, что нужно предпринять нашему бролиководу.
1 площадка должна ли быть бетонированна, иметь сток, навес или под открытым небом.?
2 средства механизации эксковатор или садовая фреза или банально погрузчик кун и транспортерная лента?
3 пропорции вода на тону подстилки, гипс на тонну, может азотосодердащее удобрение для разогрева?
4 процедура мочения, погружение или полив, предворительно или сразу в уже уложенном бурте?


Вот только Александр Борисович год уже на форум не заходил, да и продал все свое доброе, так как срок аренды закончился на червятник. Вряд ли он тут вам ответит чего-нибудь.
Со своей колокольни могу только спрогнозировать процесс компостирования куриного помета - слишком сложная вещь для компостирования.
1) бетонированная со стоком, который, желательно, разбавляя водой опять использовать для полива кучи. Наличие навеса позволяет контролировать влажность, но еще лучше накрывать сверху старыми баннерами - экономится влага, не происходит осеменение сорняками, не улетучивается в атмосферу аммиак.
2) экскаватором удобнее, но погрузчика достаточно.
3) азота там и так выше крыши, полив - до влажности 85%, раскислитель надо смотреть по факту кислотности. Вы так и не написали состав вашей подстилки в пропорции г.вна и соломы, а то может еще и торфа надо будет осыпать или соломы, для повышения содержания углерода относительно азота.
4) а это зависит от влажности исходного сырья и опять таки, состава. Как правило, если есть достаточное кол-во соломы, то и водопроницаемость (как и воздухопроницаемость) должна быть хорошей - можно полить сверху и накрыть, как уже писал, баннерами. Собранной жидкостью опять поливать сверху (разводить до цвета слабозаваренного чая) - это источник нужных как раз бактерий, которые уже расплодились на данном отходе. При нормальной воздухопроницаемости можно и не ворошить. Необходимость ворошения можно определяться степенью нагрева кучи на разной глубине. Если глубже метра температура начинает падать, что кислорода не хватает - надо или перебивать кучу, или аэрацию устраивать.

2 тонны подстилки в месяц - это бурт, высотой метра 1,5 (оптимально для погрузчика), такой же шириной у основания. Фигура - как и правильно сами написали - усеченный параллелепипед - чтобы куча не разваливалась, чем ближе грани к вертикали, тем больше войдет :-). Ну а длина, сколько накопите подстилки. :-) Если делать "шагающий" компост, то двигать его перебивкой кучи. Грубо говоря, справа от кучи накапливаете 3-4 недели отходы, а потом весь бурт слева направо перетаскиваете левее на шаг экскаватора или погрузчика. Одновременно контроль влажности делаете. Думаю, за полгода будет готовый компост.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5663
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 327 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Кол-во червей: 9999999

Компостирование

Сообщение стас » 29 май 2015, 10:33

Андрей118 писал(а):Благодарю Стас за Вашу отзывчивость! Из Ваего рассказа следует, что у Вас вышла шагающая компостная куча :) .
Как Вы описываете процесс, то выходит уВас сначало происходит силосование в стойловый период, а затем в летний период происходит ферментация которую Вы никак не контролируете коме как заливаете водой. Я Вас правильно понял? И кучу Вы не перебиваете как советовал А.Б. Абдуразакофф? И еще интересно сколько % в этой куче % птичьего помета или подстилки и от каких птиц. Спасибо Ваш опыт очен ценен т.к. он является практикой а не теорией в моем случае :).


Супер фермерская технология.
Загружаю мешки весной. Почти всё что накопилось за зиму. Ставлю под навес. Поливаю. Осенью просеиваю через сито и в огород. Часть мешков "для рассады" загружаю в коровник. Там червь зимует. По весне всё повторяется.
Птичий помёт (приблизительно - 50 гусей, 100 уток, 100 бройлеров - 30 несушек не считая 2 петухов) скапливается с весны (выпускаю молодняк в загон) и до Нового года. (Всем кердык). Весной очищаю загон. Вытаскиваю на общую кучу. Далее по технологии.
стас
Верминовичок
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 20:11
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Кол-во червей: 3

Компостирование

Сообщение намшиФ » 29 май 2015, 17:56

стас писал(а):У меня 8 коров немного баранов, птица. Навоза много получается. Всё сваливаю в одну продольную кучу по мере поступления.
Высота около 1,5 метра, шириной метра 2-3. Бетонной площадки нет.
Особо сильно не поливаю. Стараюсь, чтобы была влага внутри.
Через полгода, с момента закладки порции набираю мешки. Если не горит - запускаю червя. Если температура повышается - поливаю до стабилизации.
В мешках удобно транспортировать. На тачку и вперёд. Мешки из под комбикорма. Халява не жалко. На один цикл хватает. Раньше вывозил навоз на огород. Жена запротестовала. Сорняк задушил. С биогумусом вроде лучше. Меньше таскать, да и приятней морально видеть чернозем, а не фекалии в огороде. Ферментаторы и удобрения не применяю. Горит без них на раз-два. Мел тоже. Гипс это немного другое. Думаю, он там не нужен. За лето перерабатывается навоз, накопленный с прошлого года.
Супер фермерская технология.
Загружаю мешки весной. Почти всё что накопилось за зиму. Ставлю под навес. Поливаю. Осенью просеиваю через сито и в огород. Часть мешков "для рассады" загружаю в коровник. Там червь зимует. По весне всё повторяется.
Птичий помёт (приблизительно - 50 гусей, 100 уток, 100 бройлеров - 30 несушек не считая 2 петухов) скапливается с весны (выпускаю молодняк в загон) и до Нового года. (Всем кердык). Весной очищаю загон. Вытаскиваю на общую кучу. Далее по технологии.
Умеют же люди, докладывать компактно, коротко, внятно и убедительно. На лицо — рациональность и простота.
Имею представление, что такое — «8 коров, немного баранов, приблизительно - 50 гусей, 100 уток, 100 бройлеров - 30 несушек не считая 2 петухов».
Позвольте задать вопрос:
Какой, приблизительно, процент Вашего годового фермерского времени — занимают работы по компостированию и занятием червём (заботой о черве)?
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 4582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 3229 раз.
Поблагодарили: 1338 раз.
Кол-во червей: 5000

Компостирование

Сообщение стас » 30 май 2015, 09:29

Не подсчитывал. Бурт укладываю каждый день в холодный период времени. (Чищу навоз в коровнике) Мешки набираю дня два-три. Пересеиваю по настроению или необходимости. Излишки складываю в штабель. Сейчас запасы закончились. В прошлом году урожай выдался хороший в огороде. Супруга приказала удобрить весь. Пришлось нанимать "энтузиастов" около магазина.
стас
Верминовичок
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 20:11
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Кол-во червей: 3

Компостирование

Сообщение Руслан С. » 17 янв 2016, 21:06

Здравствуйте! Скажите кто может. Какие есть варианты ферментации навоза КРС в холодную погоду (-10 -15)? Для чего это...
Необходимо к концу весны 2016 произвести биогумуса для посевной. нужно не много, для своего участка. грубо говоря 1 сотка картофеля, 2-3 сотки гречихи, теплица 4 на 6 (огурцы, помидоры).
То есть, я так понимаю, как максимум к марту мне необходимо запустить червя в уже отферментированный субстрат, чтобы за два месяца они смогли произвести какую-то часть биогумуса. покупать биогумус не хочу. ферментировать уже нужно сейчас.
возможно ли это? или не успею уже.
Есть холодное помещение. Если ящичной технологией заняться в этом помещении с утеплением ящиков?
Или для столь маленьких объёмов есть другие варианты?
Где-то на форуме встречал, что в ящики можно неферментированный класть, но найти не могу никак.

Надеюсь понятно вопросы поставил? :D

Заранее благодарен!
Руслан С.
Верминовичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 16:16
Откуда: Республика Башкортостан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 4000

Компостирование

Сообщение Alex67 » 17 янв 2016, 22:18

Возьмите лежалый 1-2ух летний навоз КРС на соломенной подстилке ( цвет коричневый, кусочки соломы без усилия разрываются руками )
Но в неотапливаемом помещении к посевной у вас ничего не будет.
Надеюсь, что понятно ответил.)
Alex67
Вермер
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 20:45
Откуда: Уфа ООО БАШВЕРМИПРОЕКТ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Кол-во червей: 5000000

Компостирование

Сообщение Руслан С. » 18 янв 2016, 16:53

Alex67 писал(а):Возьмите лежалый 1-2ух летний навоз КРС на соломенной подстилке ( цвет коричневый, кусочки соломы без усилия разрываются руками )
Но в неотапливаемом помещении к посевной у вас ничего не будет.
Надеюсь, что понятно ответил.)


Да, вполне. Благодарю. буду думать. А кстати в одном из видео видел, что в неферментируемый навоз проливают раствор байкала. и мол через пару дней он готов. это как происходит? он так быстро перегорает с байкалом или это совсем другие процессы происходят?
Руслан С.
Верминовичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 16:16
Откуда: Республика Башкортостан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 4000

Компостирование

Сообщение ВинниПух » 31 янв 2016, 10:00

Ферментирую навоз в Водограе для навоза за 23 дня, отцеживаю и кормлю.
ВинниПух
Верминовичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 09:12
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 128

Компостирование

Сообщение Alex67 » 31 янв 2016, 11:36

ВинниПух писал(а):Ферментирую навоз в Водограе для навоза за 23 дня, отцеживаю и кормлю.

Здесь вроде что - то не так написано.
Alex67
Вермер
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 20:45
Откуда: Уфа ООО БАШВЕРМИПРОЕКТ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Кол-во червей: 5000000

Компостирование

Сообщение Земеля » 31 янв 2016, 15:43

ВинниПух писал(а):Ферментирую навоз в Водограе для навоза за 23 дня, отцеживаю и кормлю.

А ВОДОГРАЙ это что? Может фоточку выложите или описание?
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Кол-во червей: 717

Компостирование

Сообщение Alex67 » 31 янв 2016, 16:56

Земеля писал(а):
ВинниПух писал(а):Ферментирую навоз в Водограе для навоза за 23 дня, отцеживаю и кормлю.

А ВОДОГРАЙ это что? Может фоточку выложите или описание?

Больше удивила ферментация навоза для навоза и отцеживание.
Alex67
Вермер
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 20:45
Откуда: Уфа ООО БАШВЕРМИПРОЕКТ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Кол-во червей: 5000000

Компостирование

Сообщение ВинниПух » 31 янв 2016, 17:06

ВинниПух
Верминовичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 09:12
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 128

Пред.След.

Вернуться в Компостеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68