Андрей118 писал(а):Спасибо Генадий! Я читал эту тему и с удовольствием адресую вопрос Александру Борисовичу как Вы советуете.
Много уважаемый Александр Борисович и люди ферментирующие не на бляхе.
Хотелось бы определить точную рецептуру и схему ферментации соломенной подстилки от бройлеров или как вариант помет бройлеров и солому отдельно как компоненты. Понимаете экология она важна и на таком примитивном уровне как безопасность продуктов питания. Многие мелкие производители ищут замену протеинам лингинам метионинам разным искуственным аминокислотам, и все это в заботе о своем народе. Для таких мелких производителей имеющих 2 тонны подстилки в месяц и надо разработать безплатную методичку и передать в массы.Ваша логика Александр Борисович как нельзя к стати минимум затрат максимум выход. По предложенной выше класификации это направление производство биомассы. Вопрос: имея например площадь, воду, подстилку от бройлеров, что нужно предпринять нашему бролиководу.
1 площадка должна ли быть бетонированна, иметь сток, навес или под открытым небом.?
2 средства механизации эксковатор или садовая фреза или банально погрузчик кун и транспортерная лента?
3 пропорции вода на тону подстилки, гипс на тонну, может азотосодердащее удобрение для разогрева?
4 процедура мочения, погружение или полив, предворительно или сразу в уже уложенном бурте?
Вот только Александр Борисович год уже на форум не заходил, да и продал все свое доброе, так как срок аренды закончился на червятник. Вряд ли он тут вам ответит чего-нибудь.
Со своей колокольни могу только спрогнозировать процесс компостирования куриного помета - слишком сложная вещь для компостирования.
1) бетонированная со стоком, который, желательно, разбавляя водой опять использовать для полива кучи. Наличие навеса позволяет контролировать влажность, но еще лучше накрывать сверху старыми баннерами - экономится влага, не происходит осеменение сорняками, не улетучивается в атмосферу аммиак.
2) экскаватором удобнее, но погрузчика достаточно.
3) азота там и так выше крыши, полив - до влажности 85%, раскислитель надо смотреть по факту кислотности. Вы так и не написали состав вашей подстилки в пропорции г.вна и соломы, а то может еще и торфа надо будет осыпать или соломы, для повышения содержания углерода относительно азота.
4) а это зависит от влажности исходного сырья и опять таки, состава. Как правило, если есть достаточное кол-во соломы, то и водопроницаемость (как и воздухопроницаемость) должна быть хорошей - можно полить сверху и накрыть, как уже писал, баннерами. Собранной жидкостью опять поливать сверху (разводить до цвета слабозаваренного чая) - это источник нужных как раз бактерий, которые уже расплодились на данном отходе. При нормальной воздухопроницаемости можно и не ворошить. Необходимость ворошения можно определяться степенью нагрева кучи на разной глубине. Если глубже метра температура начинает падать, что кислорода не хватает - надо или перебивать кучу, или аэрацию устраивать.
2 тонны подстилки в месяц - это бурт, высотой метра 1,5 (оптимально для погрузчика), такой же шириной у основания. Фигура - как и правильно сами написали - усеченный параллелепипед - чтобы куча не разваливалась, чем ближе грани к вертикали, тем больше войдет
. Ну а длина, сколько накопите подстилки.
Если делать "шагающий" компост, то двигать его перебивкой кучи. Грубо говоря, справа от кучи накапливаете 3-4 недели отходы, а потом весь бурт слева направо перетаскиваете левее на шаг экскаватора или погрузчика. Одновременно контроль влажности делаете. Думаю, за полгода будет готовый компост.