Страница 1 из 8

Компостирование

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 10:53
Gench
Испокон веков считалось, что лучшее органическое удобрение – это навоз. И, на самом деле, перепревший навоз или компост является прекрасным органическим удобрением. Самым эффективным считается конский навоз. Но сегодня навоз, особенно конский, дефицитная и очень дорогая субстанция. Садоводы и огородники знают об исключительной важности и ценности компостов для сада и огорода. Но, к сожалению, они мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста, что требует определенных знаний и навыков. Можно даже считать, что компостирование – это искусство! Правильно приготовленный компост - это основа и залог вашего будущего урожая.
Как правило, в весенне-летний период садоводы и огородники могут получать компост из самых различных органических отходов для собственных нужд, используя примитивные компостные кучи. Процесс превращения органики в компост происходит под воздействием различных почвенных аэробных микроорганизмов. При этом в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорняков, а сам конечный продукт становится биологически активным и содержит в себе доступные и легкоусваиваемые для растений питательные вещества.
Но этот способ довольно длителен, требует постоянного внимания и больших физических усилий на ворошение или перебивку компостируемой массы.
Более совершенный способ получения компоста – это сооружение специального компостного двух- или трехсекционного компостного ящика. Каждая секция ящика имеет дверцу спереди и крышку сверху, что обеспечивает удобство загрузки органических отходов и выгрузки готового компоста. Ящик обязательно должен быть без дна. Для первоначальной стимуляции деятельности почвенных микроорганизмов хорошо также добавить в компост горсть нитроаммофоски. Весной закомпостированную массу перемещают из одной секции ящика в другую, переворачивая ее. Этот способ получения компоста также довольно продолжителен и трудоемок.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 08:17
Владимир Сибирь
Пробовал ещё Эм-ками: реально быстрей получается и меньше хлопот, по рекомендации всё делал, как производители говорят!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 11:30
Gelo
Вопрос к Александру.
Как-то вы обещали подробненько рассказать про устройство ферментера...Сорри, что напоминаю...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 13:12
abdurazakoff
Gelo привет, каюсь, чьто до сих пор не ответил на вопрос.
Не могу сейчас предоставить рисунок ферментёра, т.к. его просто нет(рисунка), нужно как нибудь покарпеть над ним.
Итак. Ферментёр представляет собой ёмкость начинаюя от 250л жестяной бочки и заканчивая любой большой металлической ёмкостью. Маленькую бочку(250л) нужно делать по системе пьяной бочки, я не могу точно объяснить как это выглядит, постараюсь позже нарисовать. Большую ёмкость, в нашем случае мы использовали 3-х кубовую ёмкость для хранения нефтепродуктов, отмыли. Сверху есть загрузочное окно диаметром примерно 55-60 см. Крышку-люк посадили на буравчики. Между бочкой и крышкой уплотнитель. Сквозь центр бочки по длине вставили стержень - трубу диаметром 110 мм. Бочку поставили на стойки , на стержень. Стержень с дух сторон выступает примерно на 40-50 см. на стержень в внешней стороны одеты большие подшипники и, собственно говоря на них и держится бочка на стойках. С одной стороны к стержню приварена шестерня, от которой внизу цепью бочка связана с редуктором. За счёт редуктора бочка крутится. Достаточно проворачивать бочку 2-4 раза в сутки. Бочка снаружи утеплена, для того чтобы процесс саморазогревания проходил более активно. Внутри от стержня основного вниз под углом примерно 30 ( или 150 с какой стороны посмотреть 8-)) градусов влево и вправо приварены соединительные трубы 50-60 мм(направляющие), по две штуки. ниже на дне бочки параллельно к основному стержню. на напраляющие приварены две трубы того же диаметра по одной на каждую сторону. Горизонт этих труб находится в центральной точке примерно в 20-30 см от самого дна. под этими трубами проложена металлическа сетка. Внизу бочки закрывающееся отверстие. для слива избыточной влаги. В направляющих и параллельных нижних трубах просверлины 5мм отверстия для подачи воздуха. С другой стороны (осевой трубы) от редуктора, 110 мм переходит в 3/4 трубку. К ней присоединён шланг, который идёт к компрессору. Между компрессором и шлангом стоит нагревательный прибор 1,5 кВт, Для разогрева подаваемого воздуха. Сверху в бочку загружается сырьё на одну треть или половину,навоз свежий зелёный перемешанный с соломой, либо опилками и куринным помётом(5-10%). Добавляется немного воды, вернее компостирующего растовра ( ЭМка или гумусный чай) литров 30-50, герметично закрывается, нагнетается тёплый воздух, начинается процесс ферментации. С периодичеким перемешиванием. Забыл ещё, из отверстие-люка, выходит трубка с клапапном для стравливания избытка воздуха, который автоматически стравливается. Вот вроде бы и всё. Второй вариант бочки мы планировали ставить не на ось, а на колёса, по два с каждой стороны, на которых бы просто и легче вращалась бочка, возможно даже и без редуктора.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 09:19
Gelo
Уважаемый Александр!
Благодарю за инфу. Конечно, сразу не въехал, но буду вникать и разбираться...Кстати, моя компостная куча, что начала греться от перемороженных и накопленных зимой отходов, продолжает выделять тепло...Часть на мой взгляд готового компоста я от неё отобрал и постоянно подкладываю новых свежих в виде пищевых отходов и свежей зелени - ботва, сорняки и проч...Периодически всё перемешиваю и проливаю раствором из вермичая.
Одна беда - в куче завелись муравьи...Я понимаю, что слегка не в тему...Но, может посоветуете от них что?

Компостирование

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 09:29
Gench
Gelo писал(а):Одна беда - в куче завелись муравьи...Я понимаю, что слегка не в тему...Но, может посоветуете от них что?


В куче с ними можно бороться только рыхля и поливая. Ни то, ни другое муравьи не любят. Причем, рыхление даже сильней не любят.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 15:01
Gelo
Александр!
По мере вникания возникли уточняющие вопросы...
1. Бочка должна лежать на боку?
2. Труба на 110 - это горизонтальная ось?
3.Также эта труба играет роль воздуховода от внешнего компрессора внутрь бочки?
4.Направляющие трубы - по сути переходы от оси к параллельным трубам с отверстиями по поверхности?

Т.е. общая канва такова, чтобы нагретый воздух закачать в толщу субстрата?

5. Как часто вы делаете "продувку"?
6. Между компрессором и центральной осевой трубой должен быть вращающийся переход?

Сколько времени готовится субстрат в таком ферментёре?
Спасибо за внимание к нашим вопросам. Удачи.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 15:06
Gelo
Генч!
Спасибо за совет...Хотелось бы, чтобы муравьи не просто не любили того или иного, а вобще дохли...:)

Компостирование

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 15:24
Gench
Gelo писал(а):Генч!
Спасибо за совет...Хотелось бы, чтобы муравьи не просто не любили того или иного, а вобще дохли...:)


Это уже отрава, а от нее и другие могут подохнуть.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 11:11
abdurazakoff
Всем привет.
Отвечаю на вопросы Gelo.
1) Бочка находится в горизонтальном положении;
2) и 3) и 4) - Да;
5) Воздух поступает постоянно , забыл сказать, что, внутри ещё градусник с датчиком снаружи , и как субстрат достигает температуры +40-45 гр. подаётся не нагретый воздух;
6) Нет, вращающего перехода нет, так как бочку достаточно прокурчивать 2-5 раз в сутки, думаю , что в таком интервале всё можно сделать вручнуб(перегибы шланга;
7) В таком ферментёре можно приготовить субстрат в течении 24-36 часов, а превратиь его в сыпучий , как чаинки и чёрный компост с обогащёнными качествами в течении 72- 104 часов.
И насполедок. Мы ушли от компостеров, накладно. Я здесь на форуме постоянно акцентирую на том, что в вермикультивировании не нужно расходовать многоьсредств. Самое основное подготовка площадки и покупка червя, ну конечно же знания с опытом. недавно ко мне приезжал Gench и я ему показвал, "внутренности нашего компоста. На улице находится прокомпостированный бурт высотой примерно 3 метра, шириной метров 8, в длину около 20. (это то что осталось от заготовленных 2 тыс. кубов), внутрь я запускал червя просто так, для эксперимента. Мы подняли(вернее рабочие подняли) пласт и там было обнаружено очень много нашего РМГ, а особенно коконов. Посему, подводя итог хочу сказать, что если Вы собираетесь заниматься вермикультивированием в больших объёмах, нужна лищь доп. площадка на улице, рабочие руки, в лучшем варианте техника. И не нужно никаких ферментёров, корм готовится заранее.
Удачи.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 12:03
Gelo
Александр, спасибо за ответы...
Конечно, имея своего рода конвейер в виде самостоятельно ферментирующихся (точнее - без доп. вложений) буртов, которые были заложены когда-то со сдвигом по времени, мы имеем в текущий момент подготовленный бурт, заложенный N дней назад. Этот принцип неплохо используется в обработке сигналов и в выч. технике вообще, Генч меня поддержит. Если бы в планах присутствующих здесь и на Фермере вермиколлег было бы масштабное производство, то может и вопросов тут не возникало...Лично я бы записался бы к вам на экскурсию, заплатил бы за технологию и за всё необходимое и дальше внедрял бы на своих просторах. Но, ситуация не совсем такова...А имеется желание только обеспечить свой огород, да и друзей подтянуть к этой науке. К тому же НЕ имеется, как правило, доп. площадок.
По ферментеру. Как обычно, конструкция хорошего дивайса предполагает макс. производительность. А нам приходится упрощать конструкцию в обмен на снижение эффективности оной. Ну, главное тут вовремя остановиться...:)
Ещё хотел уточнить...Видимо, торцы дырчатых труб заглушены, ведь так?
Ещё раз большое спасибо за оперативность и отзывчивость!

Компостирование

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 13:01
abdurazakoff
Gelo сказал:
.А имеется желание только обеспечить свой огород, да и друзей подтянуть к этой науке. К тому же НЕ имеется, как правило, доп. площадок. По ферментеру. Как обычно, конструкция хорошего дивайса предполагает макс. производительность. А нам приходится упрощать конструкцию в обмен на снижение эффективности оной. Ну, главное тут вовремя остановиться...Ещё хотел уточнить...Видимо, торцы дырчатых труб заглушены, ведь так?

Да именно так, стоят заглушки. 8-)
Для дачного варианта. нужно в огороде простым дедовским способом соорудить компостную кучу. Бросать туда всё, что попадётся из органики, извращаться поливая различным зельем от ЭМки до Вермичая, и всё! За сезондля домашних услови, можно заготовить на год вперёд, ну если хочется дальше двигаться, то сделать , как я упоминал, пьяную бочку и в течении 24 часов , каждый день Вы будете иметь порядка 100-150 кг доброго компоста, помноженное на год = от 33 до 55 тн.Удачи.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 17:10
Gelo
Александр!
Спасибо. Простите за занудство, ещё задам вопросик.
В добавок к дедовскому методу можно ведь что-нибудь от внуков? :) Например, в кучу с органикой закладываем греющий кабель и помогаем органике "завестись", нагревая до оптимальной температуры...Ну и аэрация при помощи вил...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 11:37
abdurazakoff
Привет. А зачем? Есть ещё и тонельные компостеры, уже готовые, есть и другие, всё это стоит денег. Разумно ли это? Можное просто в большой бурт заложить систему пластиковых труб для аэрации, накрыть сверху плёнкой, процесс также пойдёт, а можно вообще сделать ферментёр (по схеме предложенной мною) из нержавейки и покрыть его сусальным золотом, после отправить какому нибудь шейху, там плохо с переработкой органики, уверен, что и на этот продукт найдётся свой потребитель. Главное- как подойти и с чего начать. Удачи.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 15:21
Gelo
Александр!
Ну не обижайтесь. Понятно, что вы подходите к этой теме, как профессионал и всякий дилентантизм претит вам, как впрочем и каждому из нас, когда в область нашей сферы влазит такой вот невежа, как я в вермиделе, и начинает что-то модернизировать...
Почему я про нагрев сказал - ну вот совсем полный невежа тупо будет навоз в кучу скалдывать и ждать 2 -3 года, пока не получится перегной. Совсем профи может и ферментер забабахать...Я же ищу способ минимаксный, так сказать...При минимуме труда и вложений ( как, например пласт. трубы для аэрации) получить эффект бОльший, чем просто ждать 2-3 года. ДУмаю, дачники и владжельцы частных домов со мной согласятся, что держать навозную кучу на участке, где каждый кв. метр должен работать, не вполне разумно. Наверно по этому тема ЭМ и возымела такое распространение, хотя по стилю её продвижения - сетевой маркетинг.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 15:28
abdurazakoff
Олег приветствую, а я и не обижаюсь :D , хочу добавить, что ищущий всегда найдёт, поэтому , уже, ваши мысли в правильном направлении( по поводу аэрации через пластиковые трубы), а что касается сроков компостирования- никто не говорил , что это 2-3года, 2-3 месяца-это да.

Компостирование

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 15:41
Gelo
2-3 года - это при условии НИКАКОГО вмешательства...я это имел ввиду...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 17:04
abdurazakoff
Ок :D

Компостирование

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 15:53
billbill
приветствую!
а можно подробней насчет "пьяной бочки"?

ввиду того что червя собираюсь держать в гараже (летом, зимой в подвале гаража) - то компостирование в бочке для меня актуально. мало места, да и привод можно сделать электрический, чтобы автоматизировать процесс...

Компостирование

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 19:46
billbill
еще вопрос назрел.
за городом имеются фермы, навоз, естественно не достать, но есть возможность "добраться" до силосной ямы. можно ли этот силос и использовать для компостирования в зимнее время методом "пьяная бочка"?