Gelo привет, каюсь, чьто до сих пор не ответил на вопрос.
Не могу сейчас предоставить рисунок ферментёра, т.к. его просто нет(рисунка), нужно как нибудь покарпеть над ним.
Итак. Ферментёр представляет собой ёмкость начинаюя от 250л жестяной бочки и заканчивая любой большой металлической ёмкостью. Маленькую бочку(250л) нужно делать по системе пьяной бочки, я не могу точно объяснить как это выглядит, постараюсь позже нарисовать. Большую ёмкость, в нашем случае мы использовали 3-х кубовую ёмкость для хранения нефтепродуктов, отмыли. Сверху есть загрузочное окно диаметром примерно 55-60 см. Крышку-люк посадили на буравчики. Между бочкой и крышкой уплотнитель. Сквозь центр бочки по длине вставили стержень - трубу диаметром 110 мм. Бочку поставили на стойки , на стержень. Стержень с дух сторон выступает примерно на 40-50 см. на стержень в внешней стороны одеты большие подшипники и, собственно говоря на них и держится бочка на стойках. С одной стороны к стержню приварена шестерня, от которой внизу цепью бочка связана с редуктором. За счёт редуктора бочка крутится. Достаточно проворачивать бочку 2-4 раза в сутки. Бочка снаружи утеплена, для того чтобы процесс саморазогревания проходил более активно. Внутри от стержня основного вниз под углом примерно 30 ( или 150 с какой стороны посмотреть
) градусов влево и вправо приварены соединительные трубы 50-60 мм(направляющие), по две штуки. ниже на дне бочки параллельно к основному стержню. на напраляющие приварены две трубы того же диаметра по одной на каждую сторону. Горизонт этих труб находится в центральной точке примерно в 20-30 см от самого дна. под этими трубами проложена металлическа сетка. Внизу бочки закрывающееся отверстие. для слива избыточной влаги. В направляющих и параллельных нижних трубах просверлины 5мм отверстия для подачи воздуха. С другой стороны (осевой трубы) от редуктора, 110 мм переходит в 3/4 трубку. К ней присоединён шланг, который идёт к компрессору. Между компрессором и шлангом стоит нагревательный прибор 1,5 кВт, Для разогрева подаваемого воздуха. Сверху в бочку загружается сырьё на одну треть или половину,навоз свежий зелёный перемешанный с соломой, либо опилками и куринным помётом(5-10%). Добавляется немного воды, вернее компостирующего растовра ( ЭМка или гумусный чай) литров 30-50, герметично закрывается, нагнетается тёплый воздух, начинается процесс ферментации. С периодичеким перемешиванием. Забыл ещё, из отверстие-люка, выходит трубка с клапапном для стравливания избытка воздуха, который автоматически стравливается. Вот вроде бы и всё. Второй вариант бочки мы планировали ставить не на ось, а на колёса, по два с каждой стороны, на которых бы просто и легче вращалась бочка, возможно даже и без редуктора.