Диагност » 25 май 2019, 11:59
Предлагаю свой вариант садового компостера (2шт). Основная идея - использование теплоизолятора для стенок. Преимущества: быстрый выход на максимальную температуру; температура более стабильна во всем объеме в верхней части; как следствие быстрое обеззараживание компоста от большинства болезней и семян сорняков (так же во всем объеме); быстрая переработка органики до состояния возможности использования в качестве удобрения/корма для почвенных организмов; возможность постоянной (конвейерной) переработки.
Вариант 1. Состоит из четырех листов пеноплекса, соединенных скотчем в вертикальный короб. Сверху крышка из пеноплекса, снизу дощатый настил (без него не пробовал). Простая конструкция, собирается за полчаса, имеет проблемы с частичной выгрузкой полуфабриката. Полная выгрузка выполняется простым стягиванием короба с компоста вверх. Вместо настила можно поставить на дно компостной ямы с последующим постепенным подниманием короба на высыпающийся из него полуфабрикат компоста.
Вариант 2. Состоит из восьми листов пеноплекса на стенках (по два на сторону), двух листов пеноплекса на крышках и железного короба основания. Для стяжки стенок применен профиль для гипсокартона. Роль опорной решетки выполняют квадратные трубы (20*20) с шагом 300. Предполагается нормальное состояние компостера - заполнен. При необходимости утилизации дополнительной порции органики, снизу граблями снимается слой полуфабриката компоста с решетки и используется в качестве мульчи или запахивается в землю, или складируется в компостную яму для заселения жуками. На освободившееся место сверху накладывается новый слой измельченной органики. Необходим частый полив - из-за высокой температура и большого потока воздуха нижние слои компоста быстро обезвоживаются и перестают перерабатываться. На летнем фото виден конечный результат прошлогодней закладки с осенней выгрузкой. Эта часть компоста не убиралась в огород. Под ней нашли пристанище жуки: носорог и бронзовка. Их личинки очень неплохо перерабатывают этот древесный полуфабрикат в хороший рассыпчатый компост.
Опыт использования три года. Температура достигает максимума (~60 Град. у стенки) на второй-третий день загрузки. После двух дней такой обработки полуфабрикат можно уже скармливать почвенным организмам (домашние черви набрасываются в первый же день). Скорость переработки может регулироваться за счет степени готовности конечного продукта. На средних скоростях такого компостера легко хватает на 20 соток плодовых деревьев и 20 соток огорода. Перед загрузкой все ветки, лоза, ботва и трава должны быть измельчены (я использую шестереночный измельчитель). При больших перерывах в пользовании есть опасность заселения мышами. Еще один минус - сочный запах навоза (при установке учитывать розу ветров) и, как следствие, мухи (но, прилетая на запах, они не находят возможности отложить яйца из-за высокой температуры)[У меня один такой малый компостер, установленный в гараже без должной вентиляции, избавил от части назойливых клиентов].
Пеноплекс на открытом воздухе разрушается со скоростью ~1мм/год. Можно покрасить снаружи и защитить от механического воздействия (и от мышей) изнутри. Решетку снизу можно выполнить в виде вращающихся валиков с короткими шипами - выгрузка станет значительно проще. Дальнейшие улучшения могут быть связаны регулированием потока воздуха через компостер, использованием тепла, автоматизацией поддержания влажности, сбором выделяющихся углеводородов.
- Вложения
-
- Нанотехнологичные компостеры
-
- Большой с закрытой крышкой
-
- Большой с открытой полукрышкой
-
- Малый наполнен
-
- Большой с открытым низом (для заселения жуками)
-
- Большой в рабочем состоянии
Владимир из Волгограда. Православно-буддийский атеист