Ecofert писал(а):Про пространство для маневра червей стало понятно, а для чего нужно более чем 2 ящика/тазика?
Попробуйте! Узнаете
Если серьёзно, то важно, какой у Вас червь. Навозник очень большой домосед. Он до последнего не хочет менять среду обитания. Личные наблюдения: при высоте ящиков 20см, когда наполовину заполнен третий ящик, а в первом - один биопластилин, в первом все равно присутствует довольно много червя. Заставить его уйти можно только тогда, когда субстрат в ящике будет уже перенасыщен их выделениями - копролитами и вермичаем. Двух ящиков для этого мало! Я это смело утверждаю! В идеале их должно быть от четырёх, но все зависит от Ваших целей. Если Вам нужен качественный биогумус, к примеру, то после последовательного, своевременного заполнения 4-го ящика Вы в первом получите такой состав, что его можно будет смело разбавлять на рассаду 1:10, например, а червей там уже не будет. Если же навозника держать в двух ящиках, то в нижнем всего лишь будет меньшая плотность заселения. В 2-5 раз. Что будете делать? Похороните их заживо?
...
А ящики есть и меньших размеров. Вы просто ищИте не в Икее и прочих магазинах, а в интернете. Но, увы, идеальных ящиков под вермикомпостеры нет, придётся в любом случае дорабатывать. Но я думаю, проще мужа напрячь один раз на переделку ящиков, чем регулярно на их перетаскивание

...и ещё. Если Вы собираетесь поставить компостер в квартире, чтобы перерабатывать бытовые отходы и при этом хотите получить качественный биогумус, будьте готовы к периодическому перемешиванию субстрата. Смысл и принцип не буду писать, много букв

. Когда будет актуально - спросите, поясню.