Павел-64 писал(а):Сдравствуйте уважаемые Вермеры недавно я осматривал свой компостер и обнаружил мало подвижного червя решил его осмотреть.Я увидел что у него седят две нематоды на половину своей длинны проникли в тело червя но червь при этом жив и навид толстый и ярко красный. скажите пожалуйста как это может отразиться на моей популяции?
сказать что-либо точно трудно. Этих нематод (видов), паразитирующих в дождевых червях очень много. Читал про некоторых из них, что вред, который они могут нанести сводится прежде всего к тому, что с возрастом у червя снижается репродуктивная функция. Червь, заражаясь нематодой, не выводит ее вместе с копролитами. На самом деле тело нематоды (если червь может с ней сопротивляться) покрывается особыми выделениями червя, которые образуют вокруг нематоды непроникающую для нее капсулу, эти капсулы не выводятся из организма, а скапливаются в половых органах червя или в хвостовом отделе червя. Если зараженность червя очень сильная, то капсул может образоваться достаточно много, половые органы будут в какой-то степени забиты и репродуктивность не полностью, но упадет. Заражение происходит при спаривании двух особей дождевого червя, одна из которых заражена, вторая -"чистая". Так же зараженными могут быть и коконы, заражение происходит через те же половые пути. ИМХО