zoolog писал(а):...К моему удивлению

внутри кокона оказались незванные гости-паразиты, которые просто съели все его содержимое. ...
Таких насекомых называют
наездниками или минерами.
...данная
муха протыкает тело червя, откладывает в него свои яйца, из которых вылупляются личинки, мигрирующие к половой системе червя и в конечном итоге оказываюся в коконе вместе с зародышем, а
далее просто съедают его. ...
Alex67 писал(а):...Наездники это очень полезные насекомые, заточенные самой природой на борьбу с насекомыми- вредителями ....
Не знаю для кого как, но для меня нарисовалась очень интересная беседа.
Напомню, мой объём — “майонезный”. Это самое то, — что необходимо для наблюдений!
Научными терминами и кликухами «
полезных насекомых» — не владею. Однако, абсолютно уверен в том, что
в жизненно способном вермике проживают организмы, которые идеально разлагают трупы червей — с пользой для всех остальных, там проживающих.
Наблюдение номер-раз.Не знал, что в РуНете существует сайт, посвящённый проблемам червивым. Загубил три семьи питомцев. Подыхали все сразу, в течение двух-пяти дней. Две партии жмуриков выкинул в унитаз сразу, поскольку вонь стояла неимоверная.
За третьей партией мною убиенных — стал наблюдать. Процесс закончился, как у всех млекопитающих: вонь, жижа, сухая плёнка, отсутствие запаха.
Наблюдение номер-два.Изучил теорию. Падёж прекратился. Естественная смерть осталась.
И вот здесь — самое интересное!
Естественная смерть — это тогда, когда лично Я, повредил их механически.
ПРИРОДА сделала червя таким умным, что перед тем, как отдать Богу душу, он добровольно выползает на поверхность.
Помещаю издыхающего — в отдельный пищевой контейнер (1 литр)
с тем же субстратом, и наблюдаю:
а) полутруп облеплен белыми микроскопическими организмами, тело еле шевелится, запах отсутствует;
б) труп облеплен белыми микроскопическими организмами, тело не шевелится, запах отсутствует;
в) место,
где был труп, облеплено белыми микроскопическими организмами, тело и запах отсутствуют;
г) место,
где был труп, найти не возможно, микроскопические организмы исчезли.
Мои пищевые контейнеры, что для содержания(10 литров), что для экспериментов (1 - 3 литра) — не доступны для проникновения посторонних насекомых во внутрь. Герметичны, вентиляционные отверстия диаметром 0,5 мм.