намшиФ писал(а):Абсолютно не боюсь угробить часть своего стада, ведь запас теперь всегда есть. И кое какой опыт появился.
Мы нашими пробовали рыбок кормить, в кубовой акве Если не порезать, то они закапываются в грунт и рыбы не успевают их достать. Можете проделать такое со своим червем? Следовательно я делаю вывод, что в геноме наших червячков есть все признаки дождевого червя, который не боится воды. В вормкафе сделан островок по которому червяки могут убегать назад в компостер, но там же никакого субстрата нет... слой вермичая, иногда даже уже с запашком и т.д. Выше была идея с аэрацией, но у дождевого червя из-за вибраций вызываемых барботированием воды будут какие-то стрессы или выползания в верхнюю часть субстрата... IMHO.
В ролике с одной зарубежной вермифермы я видел как черви выращиваются в огромном коробе, к которому подключен привод для вибрирования. Трактором они раскидывают сверху свежий корм, потом включают вибро и гумус просыпается на ленту, после чего гумус по ленте мигрирует по огромному ангару в зону его дальнейшей обработки. Над коробом установлены форсунки для полива. Если бы я занимался производством вермикомпоста, то реализовал бы их идею и не заморачивался бы с ящиками, грядами или др. продвигаемой у нас технологией. Сварил бы из профтрубы или швеллера станину, смастерили бы вибро, по графику досыпал бы корм, включал вибро для выгонки червей в верхний слой, а дальше уже на повышенную мощность для просеивания. Это никакой-то там мифический вермикомпостер с вибратором, а реальное действующее производство. Может быть их минус в том, что нижний слой гумуса пересушивается... или еще там какие-то нюансы, но в видеоролике были огромные ангары. Не думаю, что кто-то потехи ради будет делать столько ангаров с такими виброкомпостерами. Отопления в ролике я не увидел... так что предположительно это где-то на родине калифорнийца.
Вот это еще один вариант дачного вермика, с подвесом 200л бочки, гумус из которой можно выбивать небольшой кувалдочкой... но, к сожалению, с водой никак не связан