Поскольку натуральный торф обладает кислотной реакцией, а многие виды продуктов содержат кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую) и к тому же в процессе ферментации корма образуются другие кислоты (молочная, уксусная) необходимо постоянно заботиться о раскислении.
Обычно для раскисления рекомендуют использовать древесную или травяную золу, яичную скорлупу, мел, доломитовую муку. Однако почти все эти вещества обладают различным химическим составом (а стало быть и потребительскими свойствами), поэтому присмотримся к ним повнимательнее. Со слов Википедии
В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.
Яичная скорлупа и мел состоят более чем на 90% из карботата кальция (CaCO3), широко встречающегося в природе также в виде известняка или мрамора.
Внимание! Из-за похожести названий может призойти путаница известняка с известью, гашёной (Ca(OH)2,«пушонка») или негашёной (CaO, оксид кальция). И та и другая имеют сильнощелочную реакцию при соединении с водой, являясь оружием массового поражения для червей.
Доломитовая мука - измельчённый минерал доломит CaMg(CO3)2, двойной карбонат кальция и магния.
Казалось бы, что зола имеет преимущество из-за своего многообразного состава, способного одновременно улучшить качество получаемого биогумуса, если бы не одно существенное НО: карбонат калия, в отличие от карбонатов кальция и магния, является легкорастворимой солью с сильновыраженной щелочной реакцией. Таким образом с золой нужно быть крайне осторожным, потому что непрореагировавший раствор приведёт к защелачиванию среды.
Оставшиеся кандидаты - яичная скорлупа, мел и доломитовая мука - имеют то преимущество, что ими, как и маслом, невозможно испортить "кашу", т.е. субстрат или корм. Основное вещество - карбонат кальция (и магния) - абсолютно безвредно и расходуется постепенно, вступая в реакцию с водными растворами кислот, не защелачивая при этом среду.
Яичную скорлупу для того, чтобы она смогла выполнить своё предназначение в качестве раскислителя, необходимо измельчить в мелкую труху. Следует ли предварительно удалять плёнку - пока не знаю, хотя известно, что любой животный белок червям противопоказан. Поэтому оставляю скорлупу для палисадника или уличного компостера.
Мел мелу рознь. В качестве раскислителя подойдёт только пищевой (он же кормовой) мел. С тех пор как в школьные мелки стали добавлять гипс (сульфат кальция), закончился ещё один источник чистого мела. Со строительным мелом не стоит связываться по тем же причинам. Кстати про мел: супруга отказала мне в использовании мела, привезённого нами с Рюгена для косметических масок - слишком дорогое удовольствие.
Последний кандидат - доломитовая мука. В ближайшем садово-огородном супермаркете 20-ти килограммовый пакет стоит 5,50 EUR. Дёшево и практично, рекомендую.
Итак, мой выбор: зола в небольших количествах как добавка при раскислении торфа, доломитовая мука - основной раскислитель субстрата и корма.