Компактный вермикомпостер Worm Factory

Все, что касается вермикомпостеров, их установки, использования дома и на садовом участке. Как сделать вермикомпостер самому.

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 08 фев 2015, 18:46

Раскислители субстрата и корма
Поскольку натуральный торф обладает кислотной реакцией, а многие виды продуктов содержат кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую) и к тому же в процессе ферментации корма образуются другие кислоты (молочная, уксусная) необходимо постоянно заботиться о раскислении.
Обычно для раскисления рекомендуют использовать древесную или травяную золу, яичную скорлупу, мел, доломитовую муку. Однако почти все эти вещества обладают различным химическим составом (а стало быть и потребительскими свойствами), поэтому присмотримся к ним повнимательнее. Со слов Википедии
В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

Яичная скорлупа и мел состоят более чем на 90% из карботата кальция (CaCO3), широко встречающегося в природе также в виде известняка или мрамора.
Внимание! Из-за похожести названий может призойти путаница известняка с известью, гашёной (Ca(OH)2,«пушонка») или негашёной (CaO, оксид кальция). И та и другая имеют сильнощелочную реакцию при соединении с водой, являясь оружием массового поражения для червей.
Доломитовая мука - измельчённый минерал доломит CaMg(CO3)2, двойной карбонат кальция и магния.
Казалось бы, что зола имеет преимущество из-за своего многообразного состава, способного одновременно улучшить качество получаемого биогумуса, если бы не одно существенное НО: карбонат калия, в отличие от карбонатов кальция и магния, является легкорастворимой солью с сильновыраженной щелочной реакцией. Таким образом с золой нужно быть крайне осторожным, потому что непрореагировавший раствор приведёт к защелачиванию среды.
Оставшиеся кандидаты - яичная скорлупа, мел и доломитовая мука - имеют то преимущество, что ими, как и маслом, невозможно испортить "кашу", т.е. субстрат или корм. Основное вещество - карбонат кальция (и магния) - абсолютно безвредно и расходуется постепенно, вступая в реакцию с водными растворами кислот, не защелачивая при этом среду.
Яичную скорлупу для того, чтобы она смогла выполнить своё предназначение в качестве раскислителя, необходимо измельчить в мелкую труху. Следует ли предварительно удалять плёнку - пока не знаю, хотя известно, что любой животный белок червям противопоказан. Поэтому оставляю скорлупу для палисадника или уличного компостера.
Мел мелу рознь. В качестве раскислителя подойдёт только пищевой (он же кормовой) мел. С тех пор как в школьные мелки стали добавлять гипс (сульфат кальция), закончился ещё один источник чистого мела. Со строительным мелом не стоит связываться по тем же причинам. Кстати про мел: супруга отказала мне в использовании мела, привезённого нами с Рюгена для косметических масок - слишком дорогое удовольствие.
Последний кандидат - доломитовая мука. В ближайшем садово-огородном супермаркете 20-ти килограммовый пакет стоит 5,50 EUR. Дёшево и практично, рекомендую.
Итак, мой выбор: зола в небольших количествах как добавка при раскислении торфа, доломитовая мука - основной раскислитель субстрата и корма.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 11 фев 2015, 02:34

О разделении бытовых отходов
В Германии, где я живу, принято разделять бытовые отходы: возле каждого дома, будь то многоэтажного или частного, стоят контейнеры для сбора различных видов мусора. В нашей местности их четыре - для бумаги, для упаковки из пластика и металла, для био-отходов и прочий мусор. Кроме того в каждом микрорайоне есть баки для сбора разовой стеклотары. Больше всего отходов образуется на кухне, поэтому в кухонную мебель изначально встроены по 2-3 ведра для различного мусора. В школе, где-то в 5-6 классе, в обязательном порядке с детьми проводят разъяснительную работу, после чего дома разгораются дискуссии о классификации того или иного кандидата на утилизацию. В общем, всё продуманно и весьма необременительно. Проблемы с этим испытывают чаще всего мигранты из третьих стран, да и то только в первом поколении. К чему это я всё излагаю? Да к тому, что теперь, после приобретения вермикомпостера, придётся по-новому делить био-отходы в зависимости от пищевых пристрастий наших питомцев.
Начнём с того, что дождевые черви являются веганами, то есть строгими вегетарианцами, не употребляющими продукты животного происхождения. И не из этических или религиозных убеждений, а потому что их пищеварительная система для этого не приспособлена. Однако интересен тот факт, что в тканях дождевого червя имеется фермент, который может растворять ткани самого червя при определенных условиях.
Также им противопоказаны хлебобулочные изделия. Согласно одной из гипотез потому, что там содержится много белка, теперь уже растительного. ИМХО Странно, ведь откармливают червей именно зерновыми смесями.
Далее, черви не выносят кислотности и засоленности, однако хорошо переносят повышенные концентрации углекислого кальция, который мы как раз и используем для раскисления корма и субстрата. Так что разные там соленья-маринады лучше сразу в унитаз, от греха подальше.
Био-отходы из палисадника в дом тащить не стоит - их в бытовом вермикомпостере всё равно все не переработать, а нежелательных квартирантов занести - в два счёта. Лучше организую на улице отдельный компостер для этих целей и отселю туда излишки поголовья.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 16 фев 2015, 01:16

О вкусной и здоровой пище
В доме, где я вырос, до сих пор хранится замечательная книга с таким же названием - "Книга о вкусной и здоровой пище". Это не просто очередная книжка с вкусными картинками, которыми завалены все книжные магазины, а настоящая энциклопедия домашней кулинарии, где помимо рецептов на все случаи жизни собраны разнообразные советы, описаны свойства продуктов питания и способы их приготовления.
Следуя её примеру я постарался обобщить сведения о корме и возможных способах его приготовления для нашей червивой братии.
В дикой природе дождевые черви питаются как правило полуразложившейся растительной органикой. Исключение составляют мягкие и сочные плоды (например помидор, кабачок, тыква, арбуз, дыня, слива, груша, хурма, киви и др.), нежные листья зелени, салата или ботвы, а также мука, т.е. такие продукты, которые черви могут употреблять в пищу без обработки.
Сделать питательные вещества продуктов более доступными можно различными способами - компостированием, механическим измельчением, термической обработкой или сочетанием различных способов.
Самым распространённым способом термической обработки является варка. Но это не означает, что я буду специально варить очистки, чтобы скормить червям, просто любые отходы варёных продуктов можно сразу утилизовать в вермикомпостере. Сюда же относятся кофейная гуща и спитая чайная заварка.
Более практичным способом является заморозка пищевых отходов с их последующей разморозкой перед закладкой в вермикомпостер. При этом вода, которая составляет основную часть растительной клетки, превращается в лёд и разрывает клеточную оболочку, как бутылку с пивом в морозильнике. Такой способ подходит для картофельных очисток, корнеплодов, капусты и других овощей и фруктов.
Механическое измельчение само по себе не переводит продукты в доступную для питания червя форму, а лишь способствует ускорению последующих процессов разложения. Измельчение крупы позволит избежать несчастных случаев, когда проглоченный корм, впитывая воду, разбухает и разрывает червя. Подобный случай был даже в морской практике: пароход "Харьков", перевозивший горох, сел на камни и получил пробоину. В результате разбухший горох разорвал судно пополам.
Основным же методом приготовления еды для червей по-прежнему является компостирование. Компостирование растительных остатков – это аэробный биологический процесс разложения органики под воздействием ферментов как самих растений, так и многообразных микроорганизмов: бактерий, грибов, актиномицетов (лучистых грибков), водорослей и простей­ших, поэтому этот процесс часто называют ферментацией. Часто начальная фаза ферментации связана с саморазогревом кормового субстрата. При недостатке кислорода или переувлажнении процесс разложения может протекать анаэробно в форме брожения или гниения. Из-за возникновения побочных эффектов при компостировании (разогрева, закисания субстрата при брожении и выделения продуктов распада, несовместимых с жизнью червей, при гниении) иногда подготовку кормового субстрата проводят не в вермикомпостере, а в отдельной ёмкости.
"Подливки" - важное дополнение к основному "блюду". Идеальной "подливкой" является т.н. вермичай или вытяжка из гумуса. Они содержат нужную микрофлору и способствуют ускоренной ферментации. При отсутствии последних сухой корм нужно слегка увлажнить водой, а подслащёная водичка превратит еду в настоящий деликатес. ЭМ-препараты содержат как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, поэтому их применение непосредственно в вермикомпостере нежелательно.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 22 фев 2015, 01:37

Правила хорошего тона
В отличие от Корабельного устава, отдельные главы которого написаны кровью и жизнью моряков, эти правила имеют рекомендательный характер, однако их соблюдение может сохранить жизни членам экипажа вермикомпостера.
1. НЕ ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ. Несмотря на то, что дождевые черви могут выжить в воде, опасность для их жизни существует и связана она с тем, что в субстрате, залитым водой, начинают развиваться анаэробные процессы и продукты распада органики отравляют среду обитания червей. Это как при пожаре - большинство людей погибает не от огня, а от дыма. Кстати о воде: водопроводную воду необходимо отстаивать, потому что в ней нельзя дышать без противогаза из-за растворённого там хлора, а увлажнять корм и субстрат лучше из опрыскивателя (пульверизатора).
2. НЕ ЗАВАЛИВАТЬ ЕДОЙ. Черви редко умирают от обжорства или несварения, проблема в другом - не съеденный в течении длительного времени корм начинает закисать или загнивать, опять же отравляя продуктами распада среду обитания червя. Рекомендуется закладывать корм на 3-4 дня (максимум на неделю), размещая его на площади от трети до половины лотка. В профилактических целях целесообразно добавлять разрыхлитель (например гофрокартон, резаную бумагу) и раскислитель (доломитовую муку, мел).
3. НЕ ПОДСЕЛЯТЬ МИГРАНТОВ. Хотя дождевым червям и чужды межнациональные разборки, впрочем и здесь не исключены негативные сценарии. Например, пришельцы не смогут адаптироваться к новым условиям обитания и сыгрют в ящик, отравив трупным ядом остальных членов команды. Или наоборот, они окажутся более жизнеспособными и плодовитыми, и постепенно вытеснят коренных обитателей вермикомпостера.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 23 фев 2015, 20:18

Практика - критерий истины
Как говорил мой старший товарищ: "Теория без практики мертва, а практика без теории преступна".
После обобщения прочитанного и увиденного по теме "Домашнее червеводство" настала пора переходить к практической части, потому что плавать в бассейне без воды я уже научился.
Далее будут публиковаться последовательные шаги по заказу матчасти, сборке и установке вермикомпостера, его заселению и наблюдениями за развитием событий.
Итак, в добрый путь и семь футов под килём!
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Obibob » 23 фев 2015, 20:44

Удачи!!!
Первое правило ремонта: НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!
Obibob
Вермер
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:17
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 23 фев 2015, 21:20

Экономика должна быть экономной
Заняться переработкой домашних био-отходов меня подвигла не абстрактная экологическая идея, а сугубо прагматические соображения: чтобы не платить за утилизацию "дяде", а сэкономить средства, попутно получая блага в виде био-гумуса и вермичая для своего палисадника.
После выбора вермикомпостера, червей, субстрата и раскислителя, о чём я рассказывал в самом начале темы, составляем первоначальную смету расходов и оцениваем экономический эффект от затеи:
1.Вермикомпостер Worm Factory - 49 EUR
2.Коконы Дендробены, 1000 шт. - 19 EUR
3.Пакет верхового торфа, 70 л - 5 EUR
4.Пакет доломитовой муки, 20 кг - 5,50 EUR
ИТОГО: 78,50 EUR
Эта первоначальная инвестиция приводит к прямой экономии 60 EUR в год, что позволит окупить первоначальные затраты в течении 1 года и 4 месяцев, и это не считая потенциальной выгоды в виде отказа от покупки химических удобрений и средств защиты растений.
Решено - берём!
P.S. Очень своевременное решение: за какие-то полтора месяца, прошедшие с момента покупки, цена на этот вермикомпостер выросла до 68 EUR.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 25 фев 2015, 23:03

Сборка вермикомпостера
Сборка вермикомпостера интуитивно понятна и без прилагаемой инструкции. Подставка и основание сделаны из лотков и скрепляются 4-мя винтами из комплекта поставки. Поддон для сбора вермичая вставляется в основание, после чего прикручивается кран для его слива. Силиконовые прокладки обеспечивают герметичность соединения. Лотки устанавливаются на основание и закрываются крышкой. Всё, сборка закончена. При желании можно использовать флизелин - первый кусок снизу, между поддоном и нижним лотком для ловли выпадающих червей, а второй сверху, для защиты субстрата от нашествия незваных гостей.
Замеченные плюсы: по сравнению с предыдущей версией вермикомпостера у лотков удвоено количество опорных рёбер.
Замеченные минусы: отсутствие вентиляционных отверстий в поддоне.
DSC02274-Base.jpg
Подставка и основание с поддоном. Вид спереди.
DSC02275-Back.jpg
Подставка и основание с поддоном. Вид сзади.
DSC02276-side.jpg
Лотки. Вид сбоку.
DSC02277-over.jpg
Лотки. Вид сверху.
DSC02278-deck.jpg
Крышка, инструкция по сборке и 2 куска флизелина.
DSC02279-full.jpg
Вермикомпостер в сборе.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 28 фев 2015, 01:05

Установка вермикомпостера
Наконец-то настал самый торжественный момент - загрузка и установка вермикомпестера.
Компоненты для приготовления базового субстрата были заготовлены заранее: верховой торф и доломитовая мука из строительно-садового магазина, речной песок из местного пруда, дождевая вода из бачка в палисаднике, а гофрокартон есть в избытке в каждом домашнем хозяйстве. Поскольку на упаковке с торфом не было указания на то, раскисленный это торф или нет, на всякий случай было дополнительно проведено раскисление доломитовой мукой: торф смешан с небольшим количеством муки, пролит дождевой водой до влажного состояния и оставлен на 3 дня. Потом в субстрат было добавлено пара пригоршней резаного гофрокартона в качестве разрыхлителя и регулятора влажности, а также речной песок для улучшения пищеварения. Дно лотка закрыто листом гофрокартона во избежание высыпания субстрата в поддон для сбора вермичая на начальной стадии. Базовый субстрат засыпан в лоток где-то на 2/3 по высоте, чтобы осталось место для установки последующего лотка. После вскрытия банки с коконами оказалось, что несколько мальков уже успели вывестись по дороге, поэтому содержимое банки было особенно аккуратно перемешано с базовым субстратом. Специального комбикорма для выращивания червя я брать не стал, т.к. дома нашлась банка старой ржаной муки, которая и была использована в качестве корма для мальков. Стёганое одеялко смастерила моя супруга из куска строительного войлока, сложив его в несколько слоёв.
Вермикомпостер был отбуксирован к месту постоянной стоянки на лестничной площадке перед входом в подвал и потекли дни томительного ожидания...
DSC02280-substrat.jpg
Составные части базового субстрата: верховой торф, речной песок, дождевая вода, резаный гофрокартон и доломитовая мука
DSC02281-lotok.jpg
Лоток с вложенным куском гофрокартона и войлочное вермипокрывало
DSC02282-kokons.jpg
Лоток с загруженным базовым субстратом и коконы дендробены, конечно от Мартина
DSC02283-finish.jpg
Коконы посажены в субстрат, корм (ржаная мука) добавлен и увлажнён
DSC02284-keller1.jpg
Вермикомпостер на месте постоянной дислокации
DSC02285-keller2.jpg
На этой фотографии полностью раскрывается основное преимущество данной модели - компактность
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 06 мар 2015, 22:34

1 неделя. Я помню как всё начиналось...
Вермикомпостер был установлен и загружен коконами в субботу 17 января с.г. Стало быть сегодня заканчивается седьмая неделя. Можно было бы написать как делают в подобных случаях: "Семь недель - полёт нормальный". И всё, разговор окончен. Тогда зачем нужно было разводить всю эту теорию, не подкрепляя или не опровергая практическим опытом вышеизложенное? Так как я отношу себя к людям, привыкшим доводить начатое дело до конца, то теперь буду писать о том, как идут дела по мере приобретения практического опыта. Ведь важен не только результат, но и сам процесс. А процессом нужно рулить, то есть контролировать. Вот первая неделя ничем особенным не запомнилась, кроме размышлений о способах контроля параметров среды в вермикомпостере - температуры-влажности-кислотности. Прикинув все варианты, начиная от лакмусовых бумажек до комбинированных приборов по космическим ценам, на свои масштабы и потребности, я пришёл к простому выводу, что овчинка выделки не стоит. То есть решил оценивать ситуацию "на морской глаз", развивая "чуйку" в ходе процесса вермикомпостировния. Итак, как же можно оценить параметры среды без измерений?
Температура. А собственно говоря, зачем мне знать точную температуру, если я заранее выбрал место установки вермикомпостера с оптимальными, т.е. постоянными, температурами в течении года? Забегая вперёд, скажу, что через месяц после запуска вермикомпостера я случайно наткнулся на старый цифровой термометер, который показал температуру около 15 градусов - т.е. практически температура естественной среды обитания дендробены.
Влажность. Ну тут используется многократно упоминаемый способ сжатия в кулаке базового субстрата, чтобы из него выступила вода. До тех пор, пока этот субстрат не заселён коконами или червями. А как вы себе представляете такую проверку в вермикомпостере, набитом коконами или мальками? На самом деле этот вопрос стоит только на начальном этапе, пока картонка, закрывающая дренажные отверстия в лотке, не превратилась в гумус. А до тех пор можно поддерживать первоначальную влажность, немного увлажняя сухой корм и закрывая поверхность субстрата вермипокрывалом.
Кислотность.
Регулярно посыпая корм доломитовой мукой, можно с уверенностью сказать, что кислотность всегда будет в норме. Этот тот случай, когда маслом кашу не испортишь.
Анаэробные процессы
При недостаточном доступе воздуха может начаться гниение или брожение корма. Этот момент отслеживается органолептически, то есть по запаху, т.к. эти процессы сопровождаются выделением специфических веществ с характерными кислыми, затхлыми или даже зловонными запахами.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 09 мар 2015, 22:34

2 неделя. Теория и практика первого глотка корма
Во всех видеоруководствах по выращиванию дендробены из коконов, с которыми я успел ознакомиться к тому моменту времени, используются различные варианты комбикормов. Оно и понятно, ведь червь выращивается на продажу. В моём же случае рано или поздно встанет вопрос о переводе червя на бытовые отходы, потому как бытует мнение, что червь не любит резкого перехода с одного корма на другой, и я не хотел бы ни подтверждать его, ни опровергать ценой жизни и здоровья своих первенцев. А по сему был выбран вариант постепенного приучения к бытовухе с последующим отказом от муки в качестве корма. Для начала были выбраны такие овощи-фрукты, которые червь способен употреблять сразу, не дожидаясь окончания процесса ферментации. В первый раз на поверхность субстрата были выложены обрезки хурмы и груши мякотью вниз и через пару дней под каждым из них можно было заметить головы червячков, торчащих из грунта. Через некоторое время от обрезков остались одни шкурки, из чего можно было сделать вывод, что такая еда им пришлась по вкусу. Далее в ход пошли варёняя свекла и помидорные обрезки с тем же самым результатом. Дальше - больше: киви, сладкий перец. А горка тыквенных отходов без семечек вообще произвела фурор и была сметена за каких-то три дня. Таким образом выработалась схема кормления, когда мука добавлялась только по субботам и то на свободные от разложенных отходов площади. Запах в вермикомпостере стоял наисвежайший, поскольку корм не успевал даже начать ферментироваться. Единственный раз мне очень не понравился запах от предварительно замороженных очисток моркови и тыквы, но тем не менее я решил оставить их в лотке, обильно посыпав доломитовой мукой. Не скажу что сразу, но тем не менее и эта кучка была съедена.
Впоследствии я наткнулся на высказывание Сергея Чеченина по этому поводу, который утверждал, что с привычным кормом можно безбоязненно давать до 10% проблемных (или новых) фракций, а он в этом деле большой дока.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 12 мар 2015, 00:13

3 неделя. Незваные квартиранты
Это был вопрос времени, когда в вермикомпостере появятся первые незваные квартиранты, несмотря на то, что исходные материалы - торф, песок, гофрокартон и вода - никакой живности не содержали. Дело в том, что вместе с овощами и фруктами можно заполучить яйца, личинки или даже взрослых насекомых, которые потом вместе с очистками попадут в лоток и там продолжат своё существование. Летом чаще всего это плодовые мушки - дрозофилы, но пока не сезон и я надеялся что с ними, да и с другой посторонней живностью придётся встретиться не скоро. Тем более что было заранее решено ничего не тащить в вермикомпостер с улицы - для этих целей в палисаднике есть своя компостная куча.
И вот при очередном осмотре лотка на очистках варёной свеклы промелькнула пара шустрых белых червячков с чёрной головкой.
Скорее всего это были чьи-то личинки. Любознательность взяла верх, и я решил дождаться, чтобы понять - чьи именно.
43554153.Sciaridae_sp_filtered.jpg
Личинки сциариды
Результат не заставил себя долго ждать, через пару дней по поверхности корма стали бегать какие-то мелкие мушки. Супруга забила тревогу, поэтому пришлось взять решение вопроса в свои руки в буквальном смысле, благо их количество в общей сложности можно было пересчитать по пальцам одной руки. Впоследствии выяснилось, что это были сциариды, которые имеют много разных названий - почвенные, грибные, цветочные комарики (или мушки). Вреда от них в компостере практически никакого, но если они размножатся и разлетятся по квартире - стресс гарантирован.
3_resize.jpg
Сциарида

Буквально вчера в поле зрения попалось ещё одно постороннее существо - маленькое и белое несекомое, предварительно идентифицированное как коллембола, она же ногохвостка, она же подура. Ввиду малочисленности она пока не досаждает ни мне, ни червям - пусть живёт, а там посмотрим.
nogohvostka2_156.jpg
Коллембола
nogohvostka2_156.jpg (11.33 Кб) Просмотров: 4423

А сегодня обнаружил ещё одних прихлебателей - оказывается я видел их и раньше, только не знал, что они живые - такие маленькие белые бусинки, которые медленно передвигаются. Скорее всего это клещи.Пока их немного тревогу бить не стоит, на всякий случай посыплю доломиткой те места, где они сидят.
klesch.jpg
Похожий клещ, только не круглый, а продолговатый
klesch.jpg (19.18 Кб) Просмотров: 4356

Если отношение к подобным сожителям оценивается от терпимого до отрицательного, то хотелось бы также написать и о тех, чьё пребывание в вермикомпостере неизбежно и скорее желательно, несмотря на устойчивый негативный стереотип. Речь пойдёт о микромицетах - грибах и грибообразных организмах микроскопических размеров, а проще говоря - о плесени. С одной стороны, хотим мы этого или не хотим, но плесень в вермикомпостере будет в тех или иных количествах, поскольку она туда попадает вместе с бытовыми отходами и находит там самые благоприятные условия для своего дальнейшего существования. С другой стороны, эти микроорганизмы принимают активное участие в разложении органики, делая её более доступной для последующего употребления червями. Первый вид плесени в мой вермикомпостер попал с хурмой, это был пеницилл - плесневый гриб виде зелёного или голубого налета. Ареал его обитания обычно ограничивался той частью, на котрой он вырос. Я заметил, что черви не избегают мест, где он растёт, а один залез в самую гущу.
penicillin.png
Пеницилл на апельсине

Следующий эпизод был не таким безобидным, но закончился тем не менее благополучно. Один раз образовалось много отходов от дыни, которая была немного подпорчена. Так как дыня - это большое лакомство для червей, то я решил их побаловать и загрузил всё в лоток. На следующий день был шокирован, открыв крышку - как от вида, так и от запаха. Шмон стоял специфический, а вся поверхность кусков дыни была покрыта как бы густой белой ватой. От греха подальше я вынес самые большие куски в уличный компостер, оставив на пробу пару корок. Так произошло моё знакомство с другим представителем мира микромицетов - мукором. Опасения, что этот гриб заполонит весь корм на поверхности лотка, в последствии не оправдались.
mucor.jpg
Мукор

А вот той плесени, которую я сам хотел бы подселить в вермикомпостер, у меня пока нет. Это так называемя зелёная плесень, или триходерма. Но не из-за того, что она подавляет различные патогенные микроорганизмы, а для разложения целлюлозы, чтобы ускорить переработку бумажных отходов. Придётся как-нибудь выбраться в лес и поискать полезный гриб на деревьях.
trichoderma.jpg
Триходерма

Полезные ссылки: тема форума, где обсуждается какие еще твари живут в вермикомпостерах.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 14 мар 2015, 20:45

4 неделя. Всемирный потоп
Это событие можно смело так назвать, потому что тесный мирок моих червей ограничивается посудиной с наглухо задраенными кингстонами. Слава богу, что авария не привела к катастрофе. А теперь по порядку.
Однажды спускаясь по трапу прямо перед дверью трюма я почувствовал затхлый запах сырости. Мне показалось это странным, ведь в подвале сыростью не пахло. Тогда я решил присмотреться повнимательнее к вермику, который стоит на лестничной площадке перед входом. Под крышкой ничего подозрительного не оказалось, а вот осмотр днища лотка заставил забить тревогу: картонка, закрывающая до поры до времени дренажные отверстия, была насквозь мокрой и обросшей плесенью, словно тиной, которая и издавала непрятный запах. Вот тут-то и выяснилсь конструктивная недоработка Worm Factory по сравнению с Worm Cafe - отсутствие вентиляции поддона для сбора вермичая. И несмотря на то, что дендра самая водостойкая среди компостных червей, исправлять ситуацию нужно было немедленно. Решение было простым и эффективным - лоток был поднят из поддона и установлен на киль-блоки для обеспечения вытяжной вентиляции снизу, а в субстрат вставлен дренаж из яичной упаковки и гофрокартона.
DSC02295-potop.jpg
Лоток на стапеле, старая баклажка для полива и новый опрыскиватель.

Так что же привело к аварийной ситуации? Причина, как всегда, банальна - так называемый человеческий фактор. А если конкретнее - то излишний полив корма, в том числе и свежего, из неудачно выбранной ёмкости. До сих под для увлажнения корма и субстрата я использовал пластиковую бутылку с отверстиями в крышке диаметром 1,5 мм. Это на вид эти отверстия кажутся маленькими, на самом деле за одно увлажнение уходило от трети до половины пол-литровой бутылки. Самопальный инвентарь был сразу же заменён пульверизатором, и на одно увлажнение стало уходить в несколько раз меньше влаги, а от опрыскивания свежего корма я отказался вообще. Буквально на следующий день картонка снизу выглядела сухой, а неприятный запах исчез. Вот в таком положении лоток будет стоять до полного разложения картонки. А до тех пор можно спокойно обдумывать систему вентиляции поддона, ведь она понадобиться для того, чтобы вермичай не протухал.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Сергей56 » 15 мар 2015, 00:12

Лоцман писал(а):О разделении бытовых отходов
Начнём с того, что дождевые черви являются веганами, то есть строгими вегетарианцами, не употребляющими продукты животного происхождения. И не из этических или религиозных убеждений, а потому что их пищеварительная система для этого не приспособлена.


А я по незнанию им рыбьи отходы иногда даю. Шкуру со скумбрии свежо-мороженной, когда рыбу разделываю перед мариновкой.
Могу сказать что молодь на неё лезет как мишка на малину. Может они тоже не знают что они вегетарианцы? :confusion-shrug:
Сергей56
Верминовичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 22:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 105

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Диагност » 15 мар 2015, 05:35

Так они ж дети. У них что на уме, то и на языке. Это пока взрослые им не вдолбят в голову травоядность, они и не знают.
Моя старшая до 3-х лет конфеты не ела, пока сердобольная бабушка не приучила. Теперь за уши не оттащишь.
Владимир из Волгограда. Православно-буддийский атеист
Диагност
Вермер
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Сергей56 » 15 мар 2015, 13:14

Диагност писал(а):Так они ж дети. У них что на уме, то и на языке. Это пока взрослые им не вдолбят в голову травоядность, они и не знают.


Понятен ваш сарказм, но я пока из ума не выжил и что видел, то написал. "Шкура" со скумбрии, пленка сопливая. Перегнивать так быстро она не может, запаха нет.
На зиму бочку привез домой, в комнате температура 25-27 градусов. Кроме червей, других квартирантов нет, мошки нет. Был бы запах или мошка, капут бы пришел мне вместе с червями. Внучка когда в гости приходит, первым делом бежит к бочке, надо ей червячков посмотреть. И не просто посмотреть, а надо ей достать пару червячков и на ладошке дать подержать. Перед этим дня за 2, как раз прикопал в субстрат кожу скумбрииную. Слой сдвинул и вот она эта шкура в соплях лежит, на ней, вокруг в этой слизи куча молоди. Я не знаю, возможно, слизь их эта привлекает. Заберу у детей цифровик, рыбки прикуплю и выложу фото, что бы не быть голословным.
Согласитесь, что закон - "этого не может быть, потому что этого не может быть" не всегда в жизни работает. Тут же люди пишут, что у них черви и цитрусовые, чеснок, лук поедают. А мои, допустим, газету не жрут, как осенью бросил нарезку, так до сих пор и целая лежит в субстрате, а картон уничтожают.
Сергей56
Верминовичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 22:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 105

Re: Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Диагност » 15 мар 2015, 22:37

Мои тоже жрут и лук, и цитрусовые, и рыбу тухлую, и прессу нарезанную ("Всё к ряду, заслепясь"). Причем на рыбных очистках черви крупнее, чем на картофельных.
Владимир из Волгограда. Православно-буддийский атеист
Диагност
Вермер
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Земеля » 16 мар 2015, 04:34

От кроличьих шкурок некондиции за две недели только пушок оставался :D
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 3504
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Кол-во червей: 717

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Obibob » 16 мар 2015, 08:13

Лоцман, с Вашим составом корма, мне кажется, поливать вообще не надо
Первое правило ремонта: НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!
Obibob
Вермер
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:17
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Компактный вермикомпостер Worm Factory

Сообщение Лоцман » 16 мар 2015, 16:18

Уважаемый Сергей56!
Я не вижу противоречия между моей формулировкой для общего случая и Вашим наблюдением. Ведь мои записки юного вермера не являются истиной в последней инстанции, а предназначены в первую очередь для того, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий, а не для того, чтобы проверить границы возможного.
Действительно, черви могут перерабатывать полуразложившуюся органику животного происхождения в дополнение к растительной. Например, Виктор Дулин перерабатывает в своих вермифабриках просроченную молочку, но там много своих ньюансов.
Позднее я дополнил свою формулировку правилом Сергея Чеченина:
С привычным кормом можно безбоязненно давать до 10% проблемных (или новых) фракций.

Ну и в конце концов никто не отменял принцип Жванецкого:
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Аватара пользователя
Лоцман
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 00:08
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 30

Пред.След.

Вернуться в Вермикомпостеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1