О вкусной и здоровой пищеВ доме, где я вырос, до сих пор хранится замечательная книга с таким же названием -
"Книга о вкусной и здоровой пище". Это не просто очередная книжка с вкусными картинками, которыми завалены все книжные магазины, а настоящая энциклопедия домашней кулинарии, где помимо рецептов на все случаи жизни собраны разнообразные советы, описаны свойства продуктов питания и способы их приготовления.
Следуя её примеру я постарался обобщить сведения о корме и возможных способах его приготовления для нашей червивой братии.
В дикой природе дождевые черви питаются как правило полуразложившейся растительной органикой. Исключение составляют мягкие и сочные плоды (например помидор, кабачок, тыква, арбуз, дыня, слива, груша, хурма, киви и др.), нежные листья зелени, салата или ботвы, а также мука, т.е. такие продукты, которые черви могут употреблять в пищу
без обработки.
Сделать питательные вещества продуктов более доступными можно различными способами - компостированием, механическим измельчением, термической обработкой или сочетанием различных способов.
Самым распространённым способом термической обработки является
варка. Но это не означает, что я буду специально варить очистки, чтобы скормить червям, просто любые отходы варёных продуктов можно сразу утилизовать в вермикомпостере. Сюда же относятся кофейная гуща и спитая чайная заварка.
Более практичным способом является
заморозка пищевых отходов с их последующей разморозкой перед закладкой в вермикомпостер. При этом вода, которая составляет основную часть растительной клетки, превращается в лёд и разрывает клеточную оболочку, как бутылку с пивом в морозильнике. Такой способ подходит для картофельных очисток, корнеплодов, капусты и других овощей и фруктов.
Механическое
измельчение само по себе не переводит продукты в доступную для питания червя форму, а лишь способствует ускорению последующих процессов разложения. Измельчение крупы позволит избежать несчастных случаев, когда проглоченный корм, впитывая воду, разбухает и разрывает червя. Подобный случай был даже в морской практике: пароход "Харьков", перевозивший горох, сел на камни и получил пробоину. В результате разбухший горох разорвал судно пополам.
Основным же методом приготовления еды для червей по-прежнему является
компостирование. Компостирование растительных остатков – это аэробный биологический процесс разложения органики под воздействием ферментов как самих растений, так и многообразных микроорганизмов: бактерий, грибов, актиномицетов (лучистых грибков), водорослей и простейших, поэтому этот процесс часто называют ферментацией. Часто начальная фаза ферментации связана с саморазогревом кормового субстрата. При недостатке кислорода или переувлажнении процесс разложения может протекать анаэробно в форме брожения или гниения. Из-за возникновения побочных эффектов при компостировании (разогрева, закисания субстрата при брожении и выделения продуктов распада, несовместимых с жизнью червей, при гниении) иногда подготовку кормового субстрата проводят не в вермикомпостере, а в отдельной ёмкости.
"Подливки" - важное дополнение к основному "блюду". Идеальной "подливкой" является т.н. вермичай или вытяжка из гумуса. Они содержат нужную микрофлору и способствуют ускоренной ферментации. При отсутствии последних сухой корм нужно слегка увлажнить водой, а подслащёная водичка превратит еду в настоящий деликатес. ЭМ-препараты содержат как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, поэтому их применение непосредственно в вермикомпостере нежелательно.