krot писал(а):А берёте его откуда (копролит)? Непосредственно в вермике углубление выкапываете, туда крупу и перемешиваете или перемешиваете c собраным ранее, а червей не тревожите?
Вопрос возник бо сам всё чем кормлю перемешиваю и закапываю - ферментацию ускоряет в разы, но из-за этого все коконы раз в неделю перемешиваются со свежим кормом.
Я червей содержу исключительно для себя. Емкости: 10 — 100 литров (большие — только в гараже, остальные в квартире и летом в лодке).
Борьбой с пассажирами, выбором коконов, просевом биогумуса и прочей ерундой — не занимаюсь. За перенаселением не слежу. Следую утверждению
Геннадия Николаевича о том, что черви сами регулируют свою популяцию. Мне важно их сохранить, а откормить перед рыбалкой — это как два пальца об асфальт.
Смену субстрата в ёмкостях выполняю исключительно по прошествию полугода, иногда и более. Отличать фекалии червей от всего остального за пару-тройку лет научился. Поэтому, есть:
а) мешки с готовым сырцом-удобрением + коконы + мальки, высохнут и погибнут последние — да и хрен бы с ними;
б) есть ёмкости с червём и «деревянно-рыболовным» субстратом.
В основном корм "
перемешиваю и закапываю" в пункте б). Когда есть время, делать нечего, то заготавливаю его в смеси с пунктом а) при сильным переувлажнении. Результат один и тот же.
Повторюсь: мне товарный вид для продажи — не нужен, мне наживка и прикормка нужны. Отстёгивать своё кровное бабло всевозможным шарлатанам нет никакого желания.
ЗЫ:
Недавно отдал пару ведёрок пункта б) своему другу, так он вторые сутки в гараже ночует. Крыша совсем съехала, считает и моет содержимое, звонками забодал. По специальности Он бандит-предприниматель, дал ему адрес Форума.
Чатланец писал(а):Всё просто, был "Коммерческий подземный вермиреактор (проект)" стал наземным...
Ага, был вермикомпостер “
для малых объёмов органических отходов в частных домовладениях, вахтовых посёлках”, а стал экспериментальный БАМ "
для переработки массива органических отходов".
Я уверен, что всё гораздо проще.
Просто очередному Усачеву забыли сказать, в каком именно месте надо разместить свои достижения и создать бесконечную мыльную оперу с буртами, тракторами и ароматами на всю деревню.
Первый Усачев сначала создал свой вермигроб в Теме
Бадигуя о самодельных вермиках — попёрли... Создали ему отдельную Тему.
А этому Усачеву — просто не объяснили, что и почём. Вот он меня и путает вместо того, что бы попросить о помощи модератора. Заселился бы в «Промышленных масштабах», или в «Болтовне» — не было бы никаких недоразумений. Думаешь, что он про интересненькое, а он — про говно тракторами в "
пластиковых емкостях, которые используются для переработки кухонных и садовых органических отходов компостными червями круглый год".