Земеля писал(а):А Дендра то от кого?
Может мы были не правы, затравив уважаемого ДВА.
Навозник встречается во всех посылках.
У меня собраны образцы из Польши, Германии, Америки до авторитетного у нас WORMFARM (не знаю то ли они сами производят или только фасуют, довольно зашифрованная компания).
Вопрос в количестве.
Это может быть погрешность, недоработка технологии или просто безответственность.
Мною купленная стандартная упаковка WORMFARM содержала незначительное количество навозника. Менее 2%.
Зато на моих харчах эти безобидные червячки превратились в огромных удавов. Несмотря на минимальное внимание, чувствуют себя вполне комфортно.
Я о закладке как то писал.
Вижу приличное пополнение и активную половую жизнь. Содержатся практически в условиях улицы. Крытое помещение только сглаживает температурные колебания дня и ночи. Принципиально не трогаю среду обитания. Корм - молотые зерновые. Влага по состоянию. Последний месяц вообще не поливал. Средняя температура октября около 8-12 градусов.
Лично моё мнение не только по дендре, но и по остальным червям (а остальные остаются только навозники, как бы кто их не называл).
Чем меньше вмешиваешься в их жизнь и среду обитания, тем лучше. Все ворошения и пересчитывания, нарушают обычный ритм жизни червя.
Только корм сверху и поддержания оптимальных условий (влага и температура).
Мне кажется, что такие условия выстроены самой природой много тысяч лет и червь не тот организм, который способен изменить своё поведение по прихоти человека.
Вам бы так же не пришлось по душе нарушение размеренного ритма жизни.
Необходимо присматриваться к природе, а не пытаться перестроить её по своему желанию.
Практического применения дендробены я пока не вижу.
Для переработки органики - необходимо долгое время исследований.
В этом, по моему мнению, больше всего продвинулся Родион.
Лично у меня остаётся под сомнением утверждение о выдавливании навозником дендробены.
Если количество корма будет достаточно, то, как навозник сможет конкурировать с дендрой?
Следуя этому утверждению можно предположить, что дендра не должна существовать в дикой природе. Конкуренция.
Следовательно, у каждого червя различная кормовая база и среда обитания. Закрыв их в малом пространстве, естественно победит самый прожорливый и плодовитый. Результаты исследований в домашних условиях не могу считать достоверными.
Нельзя их сталкивать у одной кормушки.
Каждый должен знать своё место. Кесарю-кесарево, пекарю-пекарево.