Casada » 28 июн 2017, 15:40
Раз уж местные "монстры" вермикультивирования устали от однотипных вопросов и не желают давать советы на вроде бы как повторный вопрос, осмелюсь высказать своё мнение. За одно и подкормить высокотехнологичного тролля, а то он скучает без меня - издержки лечения. Эпикриз на данный момент не позволяет дать серьёзные послабления. Хотя бы ради Волги-матушки...
Итак. В Вашем случае вижу перенаселение на фоне голода. Навозник не живёт в земле. Ему нужен питательный субстрат с регулярным "десертом". У Вас же условия для выползка. В земле навознику жрать нечего, а трава должна сферментироваться, это время. Свежую он не будет есть. Получается, что он сидит в изоляторе без пайки. Это печально, поэтому он обижается и уходит. При этом концентрация червя не даёт ему никаких шансов найти что пожрать, это усиливает недовольство в массах.
Если у Вас такие проблемы с субстратом, то лично я поступил бы на Вашем месте так:
землю перемешать с травой, по возможности траву предварительно обработать вермичаем. Добавить мелкий картон, минимум - замоченный в воде, а в идеале - после ферментации. Есть несколько способов ферментации картона, я их сейчас относительно успешно применяю, но ещё не готов поделиться надежным советом, практики недостаточно. Дальше. Если навоз - ну никак вообще, то кухонные отходы можно добыть? Банановые корки через сутки-двое после укладки под тонкий слой субстрата полностью пригодны к употреблению и активно поедаются. Остатки каш, овощные обрезки, испорченные продукты, кроме животных белков. Даже хлеб пойдёт. Замочить, отжать и вперёд. Главная цель - при Вашем бедном субстрате дать червю достаточно доступного корма. Ибо он навозник и не привык рыскать в поисках пищи.
Есть другой способ избежать побегов. Для ленивых и изучающих)). Ящики застелите агроволокном с запасом, чтобы сверху края завернуть. Червь не уйдёт. Будет ждать, пока трава подготовится и набросится на неё. При этом произойдёт замедление в развитии популяции, мельчание червя и определённый падеж. Об увеличении численности в этом случае можно почти забыть. Первое время навозник выкинет много коконов, но малек будет очень слабо развиваться. Через месяц -полтора Вы получите увеличение численности червя, но он будет слабый и мелкий. С сомнительной перспективой. Хотя, лично меня такие случаи очень интересуют)) Я любитель экспериментов.
Ещё вариант для субстрата, если есть солома: обработайте её любым препаратом на основе гриба триходерма - глиокладин, триходермин или любой другой. Через две, максимум три недели получите полуразложившуюся солому, которая будет очень хорошим субстратом для навозника. Но даже в этом случае червя нужно кормить.
Как-то так. Вкратце.
П.С. главное при разведении навозника - помнить, что он земляная не лошадь, но свинья. Он жрёт и срет. В этом смысл и предназначение навозника.