Alekss писал(а):maxkross писал(а):Доброго дня всем. Меня зовут Евгений решил сделать и использовать дома вермикомпостер.
Червей пока наберу на участке на даче.
Вот из чего сделать. Ящики пока для меня много будет слишком. Т к инвалид пенсия маленькая, то хочу сделать из эм ведра. 15 литров на запуск первое время хватит. Освоюсь сделаю из ящиков. Как удачней испозовать вунтри ведро? Может есть фото у кого примеров? Хочу сделть принципом, как в больших. То есть второй этаж с дырками для отделения червя, чтобы убрать снизу вермикомпост придет время. Что использовать для второго этажа? Потом не будет ли эм ведро угнетать червей? И Обязательно ли использовать нетканный материал для самого низа? Или может есть идеи др? Виктору вопросы задал в письме пока нет ответа. Я еще только теории набрался. Опыта никакого. Решил тут спросить.
Евгений добрый день. Сам недавно накопал около 600 шт ( 3й месяц) и не жалею. То перелил,перекормил,закисление. Сейчас думаю если бы купил, все загубил. Немного из своего опыта. Для небольшого объёма можно как я выше показал,банки для кулера, в офисах их могут б/у отдать. Ящики б/у любые на задворках магазинов,рынков, материалом застелили агроспам. Мне понравилось опрыскивать с верху, чтобы не переливать. Так же столкнулся с ферментацией пищевых отходов в ведре, внизу жидкость, закисание,запах! Недавно узнал про http://www.agro-m.ru/0,2/katalog-tovaro ... sa,0,0,93/ У меня нет ЭМ ведра! Для ферментации отходы в пакет, предварительно с низу продырявил отверстий для выхода жидкости и в ведро. Пакет поднял ЭМ- жидкость из ведра слил.Запах пропал. ЭМ жидкость думаю опрыскивать червя. Человек сказал что его черви в сырой ЭМ-компост через три дня заходят. А в высушенный сразу. Рекомендую Вам ЭМ- ведро использовать по назначению.
Да еще у нас ящиков валяющихся уже нет очень давно. Даже странно, что где то есть такое. Они продаются цена 600р тоже сумма. Да и нет уверенности пока, опыта. Накопать 600шт это ух ))) Мне бы с 50 осилить. И хочу не навозных а лесных. Хотя может и зря. Навозники может более продуктивны. Да мне не для заработка. Для души тянет это не объяснить словами. Так же, как и на даче жить. На земле своей, на природе. Да и смотришь на... Все продают уже и дальний восток пилят. Аж противно.