Alekss писал(а):maxkross писал(а):Доброго дня всем. Меня зовут Евгений решил сделать и использовать дома вермикомпостер.
Червей пока наберу на участке на даче.
Вот из чего сделать. Ящики пока для меня много будет слишком. Т к инвалид пенсия маленькая, то хочу сделать из эм ведра. 15 литров на запуск первое время хватит. Освоюсь сделаю из ящиков. Как удачней испозовать вунтри ведро? Может есть фото у кого примеров? Хочу сделть принципом, как в больших. То есть второй этаж с дырками для отделения червя, чтобы убрать снизу вермикомпост придет время. Что использовать для второго этажа? Потом не будет ли эм ведро угнетать червей? И Обязательно ли использовать нетканный материал для самого низа? Или может есть идеи др? Виктору вопросы задал в письме пока нет ответа. Я еще только теории набрался. Опыта никакого. Решил тут спросить.
Евгений добрый день. Сам недавно накопал около 600 шт ( 3й месяц) и не жалею. То перелил,перекормил,закисление. Сейчас думаю если бы купил, все загубил. Немного из своего опыта. Для небольшого объёма можно как я выше показал,банки для кулера, в офисах их могут б/у отдать. Ящики б/у любые на задворках магазинов,рынков, материалом застелили агроспам. Мне понравилось опрыскивать с верху, чтобы не переливать. Так же столкнулся с ферментацией пищевых отходов в ведре, внизу жидкость, закисание,запах! Недавно узнал про
http://www.agro-m.ru/0,2/katalog-tovaro ... sa,0,0,93/ У меня нет ЭМ ведра! Для ферментации отходы в пакет, предварительно с низу продырявил отверстий для выхода жидкости и в ведро. Пакет поднял ЭМ- жидкость из ведра слил.Запах пропал. ЭМ жидкость думаю опрыскивать червя. Человек сказал что его черви в сырой ЭМ-компост через три дня заходят. А в высушенный сразу. Рекомендую Вам ЭМ- ведро использовать по назначению.
Alekss Спасибо за ответ. Посмотрел цены на обычные пищевые контейнеры выходит около 1000-1500р, как то ??? Хотя покупать готовый это минимум 5000 плюс пересылка тоже около 1000 итого 6 т р. У меня пенсия на 1500 больше ))) Ведро 900р, но оно не удобное. Еще и не ровное по окружности похоже из видео по нему. Так вставил др ведро обрезанное и тебе второй этаж. Ну да и так можно конечно пусть будут щели. Мне на первое время пойдет. Черви это не кошки собаки их покормил и ушел без боязни. Был кот не стало так переживаю до сих пор. Жуть короче. Тут попроще будет. На доход даже и не надеюсь вермикомпост реализовать это???
Решил так. вставлю лист нетканки какой, потом кокос размоченный, потом черви естественно.
Ведро подходящее, отрежу низ, чтобы вставало все под верхнюю крышку. В нем отверстия и второй этаж готов. Туда их переселять за едой хочу. Пусть сами все скушают внизу и на верх. Вот с вентиляцией пока? Придумаю.
Все будет дешевле чем большой делать. Да и пока приноровлюсь. ))) Я им уже заочно очень благодарен за труд. Ни выходных ни перерывов. Китайцы нервно курят в сторонке ))) Они хоть спят? Иногда ))). А ведро все же дешевле, проще да и готово уже почти.
Буду выкладывать фото отчет по мере... Надеюсь получится. Желаю всем любви к природе и всему, что тебя окружает. Просто так без всякого. Так проще и легче жить. Чем гонятся за деньгами и по головам. Как то так.