MAkS писал(а):![]()
Lukas68 писал(а):Читал (не смог сейчас найти) пост Петра (Бадигуя) где он писал, что червь перебирается в вышестоящий ящик даже если его дно не соприкасается с субстратом нижестоящего - типа ползет по стенкам, дну и заползает в отверстия дна..
Артур Алфёров писал(а): По идее (тоже где-то читал на форуме) можно сгрести в нижнем ящике субстрат в виде горки, выступающей выше ящика и сверху поставить новый ящик. Тогда червяки по этому бугорку смогут перебраться в верхний ящик, чем больше площадь соприкосновения этого бугра с верхним ящиком, тем быстрей черви в него переберутся.
Lukas68 писал(а):Артур Алфёров писал(а): По идее (тоже где-то читал на форуме) можно сгрести в нижнем ящике субстрат в виде горки, выступающей выше ящика и сверху поставить новый ящик. Тогда червяки по этому бугорку смогут перебраться в верхний ящик, чем больше площадь соприкосновения этого бугра с верхним ящиком, тем быстрей черви в него переберутся.
Артур, да это-то ясно.
Но я про другое - если ящики вставляются друг в друга и между ними есть незакрытые щели, то червь свободно может выползти из ящиков и "сбежать".
Артур Алфёров писал(а): А, а я понял, что в одном положении ящики становятся друг в друга и щели есть, а если ящик верхний перевернуть, то он становится на другой без влаживания внутрь и тогда щелей как бы нет, но дно верхнего не достает до субстрата.
Lukas68 писал(а):Артур Алфёров писал(а): А, а я понял, что в одном положении ящики становятся друг в друга и щели есть, а если ящик верхний перевернуть, то он становится на другой без влаживания внутрь и тогда щелей как бы нет, но дно верхнего не достает до субстрата.
Я попробовал-примерил эти ящики в том филиале Тульского завода - и так щели и так, как ни крути.
Артур Алфёров писал(а): Может, тогда стоит купить еще лист какого--нибудь уплотнителя (толстый поролон), вырезать его, чтоб был шире ящика, в середине сделать дырку и ставить верхний ящик без вкладывания друг в друга ...
Земеля писал(а):Тот ящик, что на фотке ( по личному опыту) полная фигня. Если только червя в нем в мешок из агротекса помещать. Но это затраты.
Gelo писал(а): Ящики классные,пользуйтесь на здоровье.
Gelo писал(а):Да бросьте вы! Никто никуда не сбежит,если условия в ящике будут комфортные. Ящики классные,пользуйтесь на здоровье.
Lukas68 писал(а):Gelo писал(а): Ящики классные,пользуйтесь на здоровье.
Это Вы про какие именно? Перфорированные или сплошные?
Артур Алфёров писал(а): Может, тогда стоит купить еще лист какого--нибудь уплотнителя (толстый поролон), вырезать его, чтоб был шире ящика, в середине сделать дырку и ставить верхний ящик без вкладывания друг в друга
Lukas68 писал(а):Всем спасибо за ответы!
Но, пожалуй, не поняли что именно я хотел выяснить![]()
Вот возьмем вермик "конструкции Бадигуя":
Ящики с прямыми боковыми стенками, устанавливаются друг на друга и не образуют щелей между собой. "Окна" закрыты сеткой. Червь ползет по стенке нижнего ящика вверх, утыкается в дно вышестоящего и вылезти не может. Может перебраться только в вышестоящий ящик. Верхний ящик закрыт крышкой и с него тоже никуда не деться.
Артур Алфёров писал(а): Если взять конструкцию австралийского вермикомпостера, так там тоже (как я понял) отверстия только снизу и сверху в крышке, ну и в дне каждого ящика, вохдух как бы идет сверху вниз или наоборот через все ящики и воздуха вполне хватает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1