mcp писал(а):Кстати мой любопытный нос тоже решил заглянуть в поддон. Картина аналогичная, толькло в меньших масштабах. Червей собрал и переместил обратно в рабочий лоток. У себя еще грешу на то, что вермик пока стоит просто на полу, а полы теплые, вот и стремятся кольчатые к бОльшему теплу... надо завтра смастерить подставку.
Semigo писал(а):И еще интересует, в компостерах от вормкафе тоже такая же чепуха происходит?, тоже "фильтрат" образуется?
ВЕБ писал(а):Semigo писал(а):И еще интересует, в компостерах от вормкафе тоже такая же чепуха происходит?, тоже "фильтрат" образуется?
Доброго времени суток. Конечно образуется "фильтрат" и это видно в Сбор биогумуса из вермикомпостера Wormcafe
Semigo писал(а): Держать просто кран постоянно открытым и все будет стекать.
Semigo писал(а):Так то оно так, но... когда наполнится верхния лоток и придет пора ставить следующий, червь при переселении бац, и упрется в это агроволокно, ведь его надо стелить поверх отверстий. Я раз в две недели кладу в компостер картонку по всей площади, но это видимо не помогает))).
А сам этот "фильтрат" представляет какую-нибудь ценность, для сельхоз культур, в моем случае для комнатных растений.
В каком-то из видео на ютубе (помоему тут index.php" onclick="window.open(this.href);return false; ) Погорелов Владимир - Земеля, если я не ошибаюсь, говорил, что пастообразный биогумус имеет большую ценность для растений, т.к. там больше каких-то микроорганизмов.
И еще интересует, в компостерах от вормкафе тоже такая же чепуха происходит?, тоже "фильтрат" образуется?
Gelo писал(а):А сам этот "фильтрат" представляет какую-нибудь ценность, для сельхоз культур, в моем случае для комнатных растений.
В каком-то из видео на ютубе (помоему тут http://www.youtube.com/watch?v=lnhci7hIC3Q" onclick="window.open(this.href);return false; ) Погорелов Владимир - Земеля, если я не ошибаюсь, говорил, что пастообразный биогумус имеет большую ценность для растений, т.к. там больше каких-то микроорганизмов.
Semigo писал(а): сам этот "фильтрат" представляет какую-нибудь ценность, для сельхоз культур, в моем случае для комнатных растений.
Cyberpapa писал(а):В фильтрате могут содержаться вредные бактерии, вирусы, споры и мицелий грибов... Тем более, если смесь длительное время находилась в поддоне. Я бы отдал этакую смесь на растерзание червям, чтобы они её почистили прогнав через себя. Также фильтрат богат азотом, что при поливе комнатных растений, с плохой аэрацией в горшках, может привести к гнилостным (вонючим) процессам.
Не знаю кто догадался называть выливающуюся жижу из вермика вермичаем, вермичай это настой вызревшего биогумуса, в котором нет патогенов и кислоты стабилизированы.
Gench писал(а):Cyberpapa писал(а):В фильтрате могут содержаться вредные бактерии, вирусы, споры и мицелий грибов...
Весьма оригинальная точка зрения. Это в ЭМ-ведре стекает "нечто" от разложения, а в вермикомпостере все, что "стекает" проходит через один или даже два лотка с биогумусом, что есть лучшая фильтрация от патогенов и обогощение полезностями. На фильтрационном свойстве вермикомпоста построена даже очистка сточных вод.
И растения на полив столь "вредным" фильтратом реагируют только положительно. Более 4-х лет только моих экспериментов это подтверждают.
Cyberpapa писал(а):Gench писал(а):Cyberpapa писал(а):В фильтрате могут содержаться вредные бактерии, вирусы, споры и мицелий грибов...
Весьма оригинальная точка зрения. Это в ЭМ-ведре стекает "нечто" от разложения, а в вермикомпостере все, что "стекает" проходит через один или даже два лотка с биогумусом, что есть лучшая фильтрация от патогенов и обогощение полезностями. На фильтрационном свойстве вермикомпоста построена даже очистка сточных вод.
И растения на полив столь "вредным" фильтратом реагируют только положительно. Более 4-х лет только моих экспериментов это подтверждают.
Если не ошибаюсь толщина биофильтра для очистки сточных вод около 1 м. в вермике 3 - 40 см.
Gench, если Вы экспериментировали 4 года, ответьте пожалуйста:
1) зараженные какими патогенами закладывались в вермик растительные остатки? (перечислите весь список патогенов с которыми проводили эксперименты)
2) каков был слой биофильтра ? (в см.)
3) за какой период времени происходила вермитрансформация ?
Gench, ответьте честно, рискнете ли Вы, при слое субстрата 5 см, загрузить в вермик зараженный фитофторозом картофель, а когда сольётся жижа - опрыскать ей посадки своего картофеля ?
Кто-нибудь из читающих это сообщение рискнет ?
Я не сомневаюсь в способности червей уничтожать патогены, но для хорошей очистки необходимо время. Если Вы (на видео) выливали в вермик литр жижи из поддона, через несколько минут эта жижа, искупав собой бытовуху, сливалась обратно в поддон - это совсем не означает, что патогены убиты. Их просто не было, поэтому ваши эксперименты удачны.
Gench писал(а):1) Из кошачьего туалета ничего не надо в вермик попробовать засыпать?
Gench писал(а):3) Если фитофтора началась, по поливать поздно
Gench писал(а):А рассуждать на тему "может содержать" - это ни о чем - воздух, которым мы дышим, может много чего содержать, но вот только не всегда мы этим болеть начинаем.
Вы случайно не программист, уж больно часто проскакивают знакомые выражения ?Gench писал(а):объем "возвращается"
Cyberpapa писал(а): Вы случайно не программист, уж больно часто проскакивают знакомые выражения ?
Gelo писал(а):Сам проектирует и изготовляет септики... Спрашивал про червей в смысле организации фильтра на основе вермикультуры...
Gench писал(а):Был когда-то. Но это было очень давно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1