валера писал(а):Диагност писал(а):Черви полезут ли не знаю, а вот мухи на запах жареного вермичая должны толпами лететь. Будем проверять.
сколько людей столько мнений!
Похоже люди, о которых вы говорите, цифры и советы берут с потолка.
валера, возьмите в руки калькулятор и всё станет понятно.
Рассмотрим проблему
Диагност. Греть проточный воздух в подвале не имеет смысла => необходимо утеплить компостер, например обшиваем пенопластом толщиной 50 мм. Размеры вашего компостера не знаю, в качестве примера возьмем ящик который использует
Бадигуй 60*40*20.
Находим площадь поверхности = 2 (O,6 X 0,4 + 0,2 X 0,6 + 0,2 X 0,4) = 0,88 квадратного метра.
Теплопроводность пенопласта (если не изменяет память) 0,05
Допустим червям надо 20 град С, в подвале 10 => дельта температур = 20 - 10 = 10 град.
Рассеиваемая энергия поверхностью ящика обшитого пенопластом = отношению произведений теплопроводности, разницы температур, площади поверхности к толщине утеплителя = 0,05 X 10/0,05 X 0,88 = 8,8 Вт
То есть - если установить нагреватель внутри ящика достаточно всего 8,8 Вт/ч. Если выставить компостер на мороз 20 град. С - понадобится в 4 раза больше, то есть 35 Вт. (пренебрегаю всякими мелочами типа: изменения атмосферного давления, расширения воздуха при нагреве, не учитываю теплопроводность самого вермикомпостера...)
Не знаю сколько требует воздуха система аэрации, наверняка немного. Если кто-то найдет это значение даю подсказку - на нагрев одного кубометра воздуха на один градус требуется всего 0,33 Вт/ч. То есть - на нагрев кубометра воздуха с 10-и до 20-и град. потребуется 3,3 Вт/ч.
валера писал(а):Gench писал(а):Лампу в нижний поддон и греть будет и черви туда не полезут. Ватт 20 хватит. Или даже 40, но уже в кожухе.
лампа должна гореть постоянно?
ИМХО
Gench прав, черви туда не полезут ибо температура воздуха в поддоне, при 40-а ваттной лампочки будет под 100 град.
Более 40-а лет конструирую электронные устройства. Поверьте на слово - в поддоне с водой устанавливать лампу накаливания очень опасно. Тем более в подвале (влажность воздуха, влажные предметы ...) Капелька воды попавшая на стекло разогревшейся лампы расколет её, а если струйка (во время полива вермичаем) - ток может пойти через поливающего, так же червям навряд ли понравится сеанс электрофореза.
НЕ применяйте лампы накаливания в качестве нагревательных элементов, применяйте низковольтные элементы, с рабочим напряжением до 40 В, которые необходимо запитывать через развязывающий трансформатор. Я применяю обычную нихромовую проволоку которую можно поместить в кембрик (например от капельницы) и засыпать песком, можно на нихром нанизать бисер и также поместить в кембрик. Естественно нагрев проволоки не должен быть большим, чтобы не расплавить кембрик.
Управлять нагревательными элементами должен терморегулятор, иначе можно сделать суп/шашлык из червяков или их же заморозить.
При переселении червей в следующий контейнер, постепенное наращивание температуры даст хороший пинок, из добровольного переселения получится добровольно-принудительное
, что ускорит процесс.