Внимательнейшим образом проштудировал форумы (местный и на фермере) и решил организовать собственное небольшое (пока) вермихозяйство ящичной конструкции. Спасибо огромное всем пишущим, отвечающим и спрашивающим. Информации получил более чем предостаточно.
В момент покупки "стартового набора 5000" у Геннадия Николаевича в офисе краем глаза рассматривал австралийские вермикомпостеры и понял, что смогу самостоятельно изготовить нечто подобное (конечно не столь куртуазно-аккуратное и технологично-исполненное). Благо руки произрастают из плеч на которых крепится внимательная и думающая голова. Да и инструмент подходящий, в хозяйстве имеется.
По прошествии полутора месяцев, с начала эксперимента, решил фотоотчитаться о проделанной работе и поделиться результатами и доработками.
И так... Все началось с покупки пластиковых ящиков размером 480*360*140 мм в количестве 4 шт и крышки для них - для большого компостера и 4 ящиков размером поменьше 410*310*110 мм с соответствующей крышечкой - для малого компостера.
Фотографировал процесс изготовления только большого компостера. Маленький покажу сразу в сборе.
Набор для изготовления
Размечаем ящик с помощью нехитрых инструментов
Берем шуруповерт со специальным сверлом - используется для пошагового сверления тонкого металла и по намеченной сетке неистово перфорируем . (Изначально решил, что отверстий должно быть не очень много и они будут большого (12-16 мм) диаметра. Это будет способствовать хорошей вентиляции и не ослабит прочность дна каждого ящика)
использования специального сверла позволяет сразу (без замены) сверлить отверстия разного диаметра (от 4 до 20 мм) и одновременно снимать фаску с отверстия, полностью исключая острые края и заусенцы

Далее приступаем к изготовлению сливного крана. Для этого, решил соорудить выпуклость в которой будет собираться вермичай. Делаю это с помощью строительного фена, бруска и банки из под советского растворимого кофе (раритет был обнаружен в сараюшке и немедленно пущен в дело)
Выпуклость делал следующим образом: на брусок одевается металлическая банка, одна сторона бруска упирается в пол, а банка изнутри давит на дно ящика. После чего ящик с помощью фена снаружи нагревается в месте контакта дна и банки. В процессе нагрева достаточно сильно давлю на ящик. В результате получаем...
Лёгким движением шуруповерта с универсальным сверлом, в центре получившейся выпуклости, сверлим отверстие и вставляем в него обычный водопроводный шаровой кран (обязательно использовать резиновые или силиконовые прокладки для герметичности соединения). На кран накручиваем наконечник для соединения со шлангом.
Для обеспечения вентиляции в крышке каждого вермикомпостера сверлом (2 мм) делаем кучу дырочек, художественно группируя их в звездочки и узоры. Так же делаем отверстия по верхним краям стенок с каждой стороны (маленький компостер) в большом никаких дополнительных отверстий в стенках не делал, так как там они были изначально.
На места соприкосновения ящиков наклеиваю уплотнительные резинки (сделал это с целью снижения черве-убегательной возможности всей конструкции и как антидребезжащая компанента, скорее всего это деталь избыточная).
В качестве вермиодеяла использую два куска синтетического войлока толщиной 4 мм, точно обрезанные по размеру каждого ящика
После чего обе конструкции устанавливаем на табуретки и вуаля... вермифабрики готовы принимать первых тружеников-постояльцев.
это большой
это малый
Стартовый комплект 5000 РМГ был располовинен и каждый контейнер получил своих обитателей.
1. В процессе начальной эксплуатации большую фабрику пришлось дорабатывать - к каждой стенке ящика с помощью заклепок прикрепил алюминиевые уголки (на фото их хорошо видно). Для того, чтобы ящик стоял выше. Заводские ребра жесткости не позволяют использовать весь объем ящиков, а только их малую часть.
2. Как и предполагал, в отверстия большого диаметра в дне ящиков, черви проваливались в емкость для вермичая. Решил это с помощью противомоскитной сетки, просто положив её под дно самого нижнего ящика с червями. Выпадения утопленников немедленно прекратились.
По итогам 1,5 месяцев совместного сосуществования - черви успешно прошли акклиматизацию. В новых условиях чувствуют себя хорошо. Питаются отходами с хозяйского стола и размножаются бодро - с песнями, плясками и прибаутками. На очереди выселение части популяции в уличные компостеры с ферментированным конским навозом (благо его у жены на работе по 100 мешков в неделю

Буду так же думать про Дендробену

Благодарю за внимание.
Александр.