Какие еще твари живут в вермикомпостерах

Все, что касается вермикомпостеров, их установки, использования дома и на садовом участке. Как сделать вермикомпостер самому.

Сообщение Арденд » 24 мар 2026, 15:00

намшиФ писал(а):И всё-таки Арденд не здря сумневался, очень корректно намекая на нескладное. Дружище, ты оказался прав!
Тота! И спор здесь - неуместен!
Скажу более.
Есть уверенность в том, шо Жень, не тока шарит в классической червивой теории. Она уже ознакомилась с твоими задушевными беседами с корешом, которому на форуме отпустили цельный раздел. А в беседах, если без перевода от дядьки, - вынос мозга неподготовленным залетным: скрывают детали и тонкости”, “познать червяка”, “уберите его отсюдова на”, “не надо включать дурака что вы не чего не понимаете”, “сам дурак”, “псиный корм”, “деньгу за инфу вымогает”, “записки из дурдома”, “умение читать между строк”, “в порыве гнева вываливает со слюной - секретно-ценную инфу”.
Арденд
Вермер

Благодарил (а): 524 раз.
Кол-во червей: 777

Re: Какие еще твари живут в вермикомпостерах

Сообщение Жень » 25 мар 2026, 09:38

Так я писать тут начала, только начитавшись форума)) так-то тоже отходы прям сверху раньше накидывала, прям с кухни, да побольше.

Вот и подохли они у меня, и всякая нечисть размножилась.

Кстати, дохли не на поверхности, а уходили в нижний поддон топиться, вот там была вонища...
Жень
Верминовичок

Благодарил (а): 10 раз.
Кол-во червей: 30

Сообщение намшиФ » 25 мар 2026, 12:41

Жень писал(а):25 мар 2026, 09:38
… Кстати, дохли не на поверхности, а уходили в нижний поддон топиться, вот там была вонища...
Типичная жалоба всех новичков, которые даже не пробуют хоть на день открыть крышку вермика и понаблюдать. В том числе и за поддоном.
И никто из новичков никогда не читал и не смотрел — Мануал от Gench. А там чётко сказано, что в первый лоток — надо на дно положить картон от упаковки, для того, что бы уменьшить вероятность побега червя в первое время. А если, прочитав это, дополнительно и включить мозг, то помимо упаковки уложишь на дно ещё и пару листов гофрокартона, вырезанного практически без зазоров. Но жадность к вермичаю — отключает мозг.
Да не топиться они туда уходили, а просто гулять. И попав там, в кислоту — благополучно отдавали душу Богу. Жижа сперва, прокисает в поддоне, а только потом начнёт закисать в субстрате. При наличии на дне лотка картона — количество этой жижи в субстрате будет гораздо меньше. Будет просто мокрый картон, который начинает готовиться к поеданию червём. Если конечно, количество отходов будет в разумных пределах.

Жень писал(а):25 мар 2026, 09:38
… тоже отходы прям сверху раньше накидывала, тоже прям с кухни, да побольше тоже. ...
Стеснительно спросить, где же Вы об этом узнали? Ну, что так — можно и даже нужно. Ещё не читая Наш Червивый Форум.
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Благодарил (а): 3341 раз.
Кол-во червей: 5000

Сообщение Жень » 25 мар 2026, 13:55

Вермик у меня не от Геннадия, инструкция от него про картон на дно ничего не содержала. Только что их надо кормить и водой поливать, сливать эту воду раз в месяц и всë такое.

Червей в вермик я запустила в октябре.
Форум нашла в марте.

намшиФ писал(а):Стеснительно спросить, где же Вы об этом узнали? Ну, что так — можно и даже нужно. Ещё не читая Наш Червивый Форум.

Так наоборот же нельзя, чтоб не разводить гадость всякую? Я запуталась теперь.

Нигде не узнавала, просто кидала отходы с кухни под крышку. Пока червей много было, они там копошились прям под ними.
Жень
Верминовичок

Благодарил (а): 10 раз.
Кол-во червей: 30

Сообщение Арденд » 25 мар 2026, 14:35

Пытаюсь рассуждать логически, раскладывая все по полочкам и используя показания очевидцев.

Жень писал(а):У меня квартирный вермикомпостер для переработки кухонных отходов да огрызков.
Первая популяция ККЧ, приехавшая в октябре 2025, благополучно угроблена типичными ошибками новичка — закорм, залив, закис, от себя добавила ещë замороз на балконе
Согласен, по запарке, в конце ноября - начале декабря реально заморозить червя на балконе в вермике. Но хранить червя на балконе в зимнюю стужу декабря - февраля может тока отмороженный на всю голову.

Жень писал(а):клещи гулять пошли, да прям по мне в пляс пустились, сначала в обморок хотела падать, но потом передумала и взялась искать информацию. Так и на этот форум набрела)
Неприятно, знаете ли, на белом троне восседать, когда по тебе кто-то носится со страшной скоростью
намшиФ, мой мозг и мужская логика отказываются понимать. Как можно, заморозив червя ещё в прошлом году, в марте следующего года в этом же вермике развести полчище пассажиров, которое многонациональной ордой ушло на волю?

Жень писал(а):отходы прям сверху раньше накидывала, прям с кухни, да побольше.
Вот и подохли они у меня, и всякая нечисть размножилась.
Черт возьми! Кому вываливать помои, коль черви в закисшем субстрате вымерзли ещё в прошлом году?

А-а-а, “Семен Семеныч”, па-та-му:
Жень писал(а):Перетряхивала прям целиком я вермик в начале февраля, тогда насчитала около 20 штук молодëжи

Акурат, о чом я и докладал:
Арденд писал(а):Есть уверенность в том, шо Жень, не тока шарит в классической червивой теории. Она уже ознакомилась с твоими задушевными беседами с корешом, которому на форуме отпустили цельный раздел.
Кореш - травил червя псиным кормом и зеленой травой. намшиФ, ва-а-ще, шоб червя стало менше - устраивает ему регулярные экзекуции, записывая итоги в тетрадку.

Вот, к чему привели твои задушевные беседы на форуме. ОчУмелые ручки - размножаются.
Червь был угроблен - первый раз. Но понятие причины - отсутствовало.
Апосля оказалось, шо 20 штук выжили.
Но мы не привыкли отступать. Таперь - еще раз, но чуть помедленнее. Понять то - трэба!

намшиФ, табе это ничо - не напоминает? Не твоим ли тернистым путем идет Жень?
намшиФ писал(а):Остаток червя, который жил в лодке месяцами — издох в квартире, под ванной — через двое суток, и с неимоверным вонизмом.
Думал случайность. Покрутил, теперь уже себе, указательным пальцем у виска и купил Это — сам. Издохли все разом — через двое суток.
Через неделю купил ещё. Издохли все разом — через двое суток.
Арденд
Вермер

Сообщение намшиФ » 25 мар 2026, 15:26

Жень писал(а):25 мар 2026, 13:55
… Я запуталась теперь. ...
Для начала — Вы запутали не себя, а нас. Вон у Арденд уже — крышняк сносит от перенапряга мозга.

Жень!
То есть, это Вам — внутренний голос подсказал, что «отходы надо накидывать прям сверху, прям с кухни, да побольше»? Ни кто-нибудь, а именно Ваш личный — внутренний голос?
намшиФ верно понял?

Арденд!
У дядьки черви дохли три раза подряд — пока он не врубился в буржуйскую идею вермика!
Одно дело, когда лодочные личнокопанные черви-дикари живут неделями в родном лесном субстрате, пусть даже и в 5-литровом чайнике, а лучше в деревянном ящике — и совсем другое, когда в трёхлитровом пусть даже пищевом контейнере — на торфе и помоях.
Сперва передох дикарь, потом — две партии покупной дендры. Пока намшиФ не врубился, что при кормлении червя мокрыми объедками, а не навозом с чайной заваркой на лесной подстилке, — необходим дренаж и нижнее проветривание! Иначе — образуется «перекись закиси», или «закись перекиси».
В ящиках этого геморроя нет. Тока какой дурак — ящики в квартире держать будет? Вместе с мешками комбикорма и дроблёнки до кучи.
У дядьки теперь, даже посуда для переноса-перевоза червя имеет дренаж.
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Благодарил (а): 3341 раз.
Кол-во червей: 5000

Сообщение Арденд » 26 мар 2026, 12:18

намшиФ писал(а):Жень!
То есть, это Вам — внутренний голос подсказал, что «отходы надо накидывать прям сверху, прям с кухни, да побольше»? Ни кто-нибудь, а именно Ваш личный — внутренний голос?
намшиФ верно понял?
Думаеца, шо даже без ответа на крайний вопрос - ликбез по вермикам и пассажирам в нем - можно считать закрытым.
Всего несколько десятков постов за «двенадцать суток» и - готов новый спец червивого дела!
Да есчо и - обновлен рекорд посещаемости форума!
Арденд
Вермер

Пред.

Вернуться в Вермикомпостеры