Какие еще твари живут в вермикомпостерах

Все, что касается вермикомпостеров, их установки, использования дома и на садовом участке. Как сделать вермикомпостер самому.

Сообщение Жень » 14 мар 2026, 19:26

Вот такую "пыль" двух видов я на днях обнаружила на поверхности вермика (шевелится) и на полу (видимо сдохло).

1. Белая, ооооочень мелкая, медленная тварюшка. В лупу видны ножки и усики, тельце продолговатое, пухленькое. По размеру ну как мука:

IMG_20260313_204319_edit_337972951394782.jpg
"Пыль" белая без приближения

Клещик рядом с ней как лошадь рядом с мышью :lol:

IMG_20260313_204357_edit_337986485262488.jpg
Клещик для сравнения

Вот увеличенные на х20 скопления (дощечку темную подложила, иначе еë и не видно даже с зумом):

IMG_20260313_204632_edit_338412165736903.jpg
Скопление белой х20

А вот х30 вроде бы, пыталась отдельную особь сфокусировать, но также ничего не разглядеть толком:

IMG_20260313_204532_edit_338559531308234.jpg
Белая х30

Клещики носятся мимо, кушать это не планируют.

2. Коричневая, кажется что ещë мельче, практически не шевелится. Тело плоское и как бы глянцевое:

IMG_20260313_204748_edit_338808220127467.jpg
"Пыль" коричневая

При увеличении видно, что двигается, похожа на семечки льна по форме:

IMG_20260313_204935_edit_338991713728481.jpg
Коричневая х30

Что это за фигня, я понять не смогла: никому такая мелкота не интересна; или я поисковые запросы не научилась составлять)) Да и сама бы я не обратила внимание, если бы она не засыпала слоем своих трупов мне пол буквально за ночь :shock:

Прямо слоем, вокруг червячника, выглядело не для слабонервных :mrgreen: Думаю, что плодилась внутри на избытках листвы и мокрого картона, лезла наружу от избытка самой себя и благополучно дохла на воздухе.

Такие вот пассажиры.
Вермикомпостер проветривался три дня, пыльных трупов становилось всë меньше, сегодня крышкой обратно закрыла. Белой пока ещë немного есть на стенках, коричневая, кажется, вся полегла.

Пока только клещики носятся, наблюдаю.
Жень
Верминовичок

Благодарил (а): 3 раз.
Кол-во червей: 30

Сообщение намшиФ » 14 мар 2026, 19:44

Берцы тока расшнуровываю. Апосля - ешо сушить надо поставить.
А вот печатать УСПОКОИТЕЛЬНОЕ - ужо в ночи! Придётся.
Работа.....
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Благодарил (а): 3330 раз.
Кол-во червей: 5000

Сообщение намшиФ » 14 мар 2026, 22:45

Очень рад — дядька намшиФ приветствовать на НАШЕМ ЧЕРВИВОМ ФОРУМЕ — НАШИХ ЛЮДЕЙ!
НАШИХ — это тех, кто для содержания и разведения червя использует принцип клятой буржуинско-австралийской ЭТАЖЕРКИ.

Тока — Истинные Рыбари Арденд да намшиФ — идут тем же путём и по тем же граблЯм. Лишь они делают червяков — тока для себя любимых, а значит качественно.
Барыжить червём и так называемыми червивыми “технологиями” — принципы (понятия) не позволяют!
А червенгавно, опять же — тока себе и соседям.

Итак, уважаемАЯ Женя, имеет место абсолютная убеждённость в том, что — передох Вашего червя в вермике связан с просмотром Вами — известного ролика под какой-то там Новый Год — от нашего глубокоуважаемого Геннадия Николаевича.
В своё время дядька намшиФ налюбовавшись той рекламой от Опытного Червевода, убил своего собственного червя — на!
Да не просто убил, а сгноил с Неимоверным Вонизмом! Чуть из любимой хрущёвки казачка не нагнала.
Во воняло!
Затем — послал дядька через атмосферу в адрес Хозяина такое количество Мысленно-Интуитивных проклятий и матюков, что Он до сих пор банит дядьку по-поводу и без. Иногда, до сих пор, сам икает.

Теперь ближе к телу!
Очень тщательно читайте Тему про Пассажиров, запоминайте тонкости, детали и ржачки по этому поводу.
А затем — Забейте на это ВСЁ! Рельсы к шпалам, знаете, чем прибивают? Вот таким костылём и забейте!
Просто запомните это — как страшный сон!

Дядька намшиФ обо всём этом регулярно докладывает здеся аж с 2015 года.
Всё, что поселится в вермике (этажерке) — абсолютно всё, оно очень даже нужно и для червя, и для вермикомпоста!!!
Проблема только в одном. В количестве, то есть в концентрации этих пассажиров.
А критериев тут всего ТРИ:
1. Концентрация, от которой появляются рвотные позывы у самого червевода.
2. Концентрация, от которой у червевода возникает чесотка ладошек, а НЕ в неприличных местах. Именно ладошек!
3. Количество пассажиров, когда червеводу — всё это — фиолетово!

Коричневых клещиков — берегите. Они будут жрать червивые трупы. Они санитары! Жмурами вонять никогда не будет.
А дохнуть в вермике черви будут в любом случае.
Не массово, а единично: от старости, от механических повреждений, от ограниченного местного перегрева, от такой же кислотности, переувлажнения и утопления.

А какой тут вывод?
Выкинуть на — пластиковую крышку вермика и сшить х/б чехол.
Можно применять б/у семейные труселя мужа, б/у юбку, б/у колготки интимного места. Болота при таких крышках в вермике никогда не будет.

А вот получать вермиЧай из Этажерки-Вермика — можно пытаться пробовать получать — лишь не менее, чем через ГОД червеводства. Без личного годового опыта червесодержания даже пытаться не стоит! Будут лишь трупы и вонь в квартире.
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение Жень » 15 мар 2026, 00:51

намшиФ писал(а):Очень рад — дядька намшиФ приветствовать на НАШЕМ ЧЕРВИВОМ ФОРУМЕ — НАШИХ ЛЮДЕЙ!
НАШИХ — это тех, кто для содержания и разведения червя использует принцип клятой буржуинско-австралийской ЭТАЖЕРКИ.

Ну я же девочка, мне надо красивенько :lol: А тут и этажерочка зелëненькая, в цвет плитки в сан. узле, как не побаловать себя

намшиФ писал(а):Итак, уважаемАЯ Женя, имеет место абсолютная убеждённость в том, что — передох Вашего червя в вермике связан с просмотром Вами — известного ролика под какой-то там Новый Год — от нашего глубокоуважаемого Геннадия Николаевича.

Роликов не смотрела, тяжело мне с видео информацию усваивать. Как клещи гулять пошли, да прям по мне в пляс пустились, сначала в обморок хотела падать, но потом передумала и взялась искать информацию. Так и на этот форум набрела)
Неприятно, знаете ли, на белом троне восседать, когда по тебе кто-то носится со страшной скоростью :confusion-scratchheadyellow: :D

намшиФ писал(а):Теперь ближе к телу!
Очень тщательно читайте Тему про Пассажиров, запоминайте тонкости, детали и ржачки по этому поводу.
А затем — Забейте на это ВСЁ! Рельсы к шпалам, знаете, чем прибивают? Вот таким костылём и забейте!
Просто запомните это — как страшный сон!

Первым делом прочитала! И ту и эту, про клещиков, что они полезные, поняла. И что контролируется вся эта живность правильнным уходом за червëм — тоже. Осталось себя к этому правильному приучить.

Моя беда — накормить надо скотинушек, да от пуза, да желательно по три раза в день :lol: :lol: Но они неблагодарные не оценили, закисли, затухли и окочурились))
Теперь держу себя в руках. Всë, что смогла, недоеденное выбрала и выбросила, остались там заварка чайная, картон и немного листиков. Прорыхлила, доломитовой мукой присыпала.

Целых трëх штук червячков увидела, пока этим занималась. Маленькие, славненькие, хоть бы они выжили :bow-blue:

намшиФ писал(а):А какой тут вывод?
Выкинуть на — пластиковую крышку вермика и сшить х/б чехол.

Вот вы мои мысли прямо озвучили, я эту крышку дурацкую прям не люблю. Конденсат собирает, в конденсате вечно какие-то скопления неприятностей шевелящихся. Есть у меня простынь старая, и по цвету подойдëт (не забываем, что должно быть красивенько).

намшиФ писал(а):А вот получать вермиЧай из Этажерки-Вермика — можно пытаться пробовать получать — лишь не менее, чем через ГОД червеводства. Без личного годового опыта червесодержания даже пытаться не стоит! Будут лишь трупы и вонь в квартире.

Про вермичай пока не думаю даже. Мне нужно научиться базовым вещам: не лазить, не перекармливать, водой не лить без нужды, и вообще оставить их в покое.

Пока держусь, но если снова какая неприятность полезет по стенкам и помирать начнëт слоями на моей красивой зелëной плитке, тогда уже вмешаюсь :evil: :evil:

Воду сливаю регулярно, еë там кстати немного, буквально пара столовых ложек в неделю набегает. Червячник на удивление не завонялся, пахнет землëй, немного грибами и чаем.

Я так понимаю, переработкой оставшейся органики сейчас в основном занята вот эта белая "пыль", потому что червя мало. Мне главное, чтоб наружу ничего не лезло, а внутри пусть сами разбираются, кто будет поедать отходы кухни.

Спасибо за тëплый приëм и ещë раз за множество полезной информации. Пойду дочитаю тему для новичков, да и спать уже пора :chores-mowlawn:
Жень
Верминовичок

Благодарил (а): 3 раз.
Кол-во червей: 30

Сообщение намшиФ » 15 мар 2026, 01:16

И ещё раз!
НАЧИНАЮЩИЙ Верми-Компостерный Червевод — не сможет обеспечить приемлимую влажность на верхнем этаже австралийского чуда, применяя его фирменную пластиковую крышку с запатентированными дырочками-дырдочками! Хоть убейся, не сможет. Это — аксиома, с которой надо смериться.
Тоже самое — и с копиями буржуинского вермика от наших кулибиных.
Для этого нужен — Опыт, и как минимум — пара этажей ниже, с уже готовым гумусом и заторможенными в нём червями. Тупые и бестолковые нужны не только среди людей.
Поэтому, стенки верхнего этажа вермика — у новичка — должны быть всегда сухими. Заставить червя ползать по сухой поверхности может только Всевышний.
Для данного критерия не нужны никакие приборы, сгодятся пальцы червевода.

Любой грунт, или субстрат имеет Природное свойство — сохранять в себе влагу. Даже пески Сахары. Червяк найдёт эту влагу!
Поэтому, для начала, — червя надо держать в условиях степей Сталинграда, а не болот Белоруссии.

Червивый пассажиры, поэтому, так и называются. Они — есть везде.
И на червях, которых Вы купили, и в приобретённом затем субстрате, и накопанном садовом грунте, и в натыренном навозе. Везде.
Поэтому бороться с червивыми пассажирами — просто глупо.
Надо научиться регулировать их концентрацию.

Одни черве-пассажиры плодятся от влаги, а другие от халявского корма. Это — аксиома.
И абсолютно не важно, как эта гадость называется, выглядит на фото и влияет на пищеварение, стул червя и его газовыделения.
Это — просто дрянь, которой не надо давать жить и плодиться.

Начинать личное червеводство надо с засухи и голода для питомцев.
Сначала надо экспериментировать с кормом, а тока потом с увлажнением. В первую очередь это касается вермиков, где корм — бытовые объедки, разморозка, овощи и прочая жи-жа! А жи-жа имеет свойства: бродить, прокисать, вонять, а следовательно — убивать.

И перед сном — Самое Главное!
Зачем же обязательно читать про червивых пассажиров?
Да потому!
Потому, что если Новичок Правильный, то легко усвоит Аксиому Червеводства: «Славненько и красивненько будет токА тогда, когда НЕ перекармливаешь и НЕ переувлажняешь!»
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Пред.

Вернуться в Вермикомпостеры