Какие еще твари живут в вермикомпостерах

Все, что касается вермикомпостеров, их установки, использования дома и на садовом участке. Как сделать вермикомпостер самому.

Сообщение Жень » 14 мар 2026, 19:26

Вот такую "пыль" двух видов я на днях обнаружила на поверхности вермика (шевелится) и на полу (видимо сдохло).

1. Белая, ооооочень мелкая, медленная тварюшка. В лупу видны ножки и усики, тельце продолговатое, пухленькое. По размеру ну как мука:

IMG_20260313_204319_edit_337972951394782.jpg
"Пыль" белая без приближения

Клещик рядом с ней как лошадь рядом с мышью :lol:

IMG_20260313_204357_edit_337986485262488.jpg
Клещик для сравнения

Вот увеличенные на х20 скопления (дощечку темную подложила, иначе еë и не видно даже с зумом):

IMG_20260313_204632_edit_338412165736903.jpg
Скопление белой х20

А вот х30 вроде бы, пыталась отдельную особь сфокусировать, но также ничего не разглядеть толком:

IMG_20260313_204532_edit_338559531308234.jpg
Белая х30

Клещики носятся мимо, кушать это не планируют.

2. Коричневая, кажется что ещë мельче, практически не шевелится. Тело плоское и как бы глянцевое:

IMG_20260313_204748_edit_338808220127467.jpg
"Пыль" коричневая

При увеличении видно, что двигается, похожа на семечки льна по форме:

IMG_20260313_204935_edit_338991713728481.jpg
Коричневая х30

Что это за фигня, я понять не смогла: никому такая мелкота не интересна; или я поисковые запросы не научилась составлять)) Да и сама бы я не обратила внимание, если бы она не засыпала слоем своих трупов мне пол буквально за ночь :shock:

Прямо слоем, вокруг червячника, выглядело не для слабонервных :mrgreen: Думаю, что плодилась внутри на избытках листвы и мокрого картона, лезла наружу от избытка самой себя и благополучно дохла на воздухе.

Такие вот пассажиры.
Вермикомпостер проветривался три дня, пыльных трупов становилось всë меньше, сегодня крышкой обратно закрыла. Белой пока ещë немного есть на стенках, коричневая, кажется, вся полегла.

Пока только клещики носятся, наблюдаю.
Жень
Верминовичок

Благодарил (а): 10 раз.
Кол-во червей: 30

Сообщение намшиФ » 14 мар 2026, 19:44

Берцы тока расшнуровываю. Апосля - ешо сушить надо поставить.
А вот печатать УСПОКОИТЕЛЬНОЕ - ужо в ночи! Придётся.
Работа.....
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Благодарил (а): 3341 раз.
Кол-во червей: 5000

Сообщение намшиФ » 14 мар 2026, 22:45

Очень рад — дядька намшиФ приветствовать на НАШЕМ ЧЕРВИВОМ ФОРУМЕ — НАШИХ ЛЮДЕЙ!
НАШИХ — это тех, кто для содержания и разведения червя использует принцип клятой буржуинско-австралийской ЭТАЖЕРКИ.

Тока — Истинные Рыбари Арденд да намшиФ — идут тем же путём и по тем же граблЯм. Лишь они делают червяков — тока для себя любимых, а значит качественно.
Барыжить червём и так называемыми червивыми “технологиями” — принципы (понятия) не позволяют!
А червенгавно, опять же — тока себе и соседям.

Итак, уважаемАЯ Женя, имеет место абсолютная убеждённость в том, что — передох Вашего червя в вермике связан с просмотром Вами — известного ролика под какой-то там Новый Год — от нашего глубокоуважаемого Геннадия Николаевича.
В своё время дядька намшиФ налюбовавшись той рекламой от Опытного Червевода, убил своего собственного червя — на!
Да не просто убил, а сгноил с Неимоверным Вонизмом! Чуть из любимой хрущёвки казачка не нагнала.
Во воняло!
Затем — послал дядька через атмосферу в адрес Хозяина такое количество Мысленно-Интуитивных проклятий и матюков, что Он до сих пор банит дядьку по-поводу и без. Иногда, до сих пор, сам икает.

Теперь ближе к телу!
Очень тщательно читайте Тему про Пассажиров, запоминайте тонкости, детали и ржачки по этому поводу.
А затем — Забейте на это ВСЁ! Рельсы к шпалам, знаете, чем прибивают? Вот таким костылём и забейте!
Просто запомните это — как страшный сон!

Дядька намшиФ обо всём этом регулярно докладывает здеся аж с 2015 года.
Всё, что поселится в вермике (этажерке) — абсолютно всё, оно очень даже нужно и для червя, и для вермикомпоста!!!
Проблема только в одном. В количестве, то есть в концентрации этих пассажиров.
А критериев тут всего ТРИ:
1. Концентрация, от которой появляются рвотные позывы у самого червевода.
2. Концентрация, от которой у червевода возникает чесотка ладошек, а НЕ в неприличных местах. Именно ладошек!
3. Количество пассажиров, когда червеводу — всё это — фиолетово!

Коричневых клещиков — берегите. Они будут жрать червивые трупы. Они санитары! Жмурами вонять никогда не будет.
А дохнуть в вермике черви будут в любом случае.
Не массово, а единично: от старости, от механических повреждений, от ограниченного местного перегрева, от такой же кислотности, переувлажнения и утопления.

А какой тут вывод?
Выкинуть на — пластиковую крышку вермика и сшить х/б чехол.
Можно применять б/у семейные труселя мужа, б/у юбку, б/у колготки интимного места. Болота при таких крышках в вермике никогда не будет.

А вот получать вермиЧай из Этажерки-Вермика — можно пытаться пробовать получать — лишь не менее, чем через ГОД червеводства. Без личного годового опыта червесодержания даже пытаться не стоит! Будут лишь трупы и вонь в квартире.
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение Жень » 15 мар 2026, 00:51

намшиФ писал(а):Очень рад — дядька намшиФ приветствовать на НАШЕМ ЧЕРВИВОМ ФОРУМЕ — НАШИХ ЛЮДЕЙ!
НАШИХ — это тех, кто для содержания и разведения червя использует принцип клятой буржуинско-австралийской ЭТАЖЕРКИ.

Ну я же девочка, мне надо красивенько :lol: А тут и этажерочка зелëненькая, в цвет плитки в сан. узле, как не побаловать себя

намшиФ писал(а):Итак, уважаемАЯ Женя, имеет место абсолютная убеждённость в том, что — передох Вашего червя в вермике связан с просмотром Вами — известного ролика под какой-то там Новый Год — от нашего глубокоуважаемого Геннадия Николаевича.

Роликов не смотрела, тяжело мне с видео информацию усваивать. Как клещи гулять пошли, да прям по мне в пляс пустились, сначала в обморок хотела падать, но потом передумала и взялась искать информацию. Так и на этот форум набрела)
Неприятно, знаете ли, на белом троне восседать, когда по тебе кто-то носится со страшной скоростью :confusion-scratchheadyellow: :D

намшиФ писал(а):Теперь ближе к телу!
Очень тщательно читайте Тему про Пассажиров, запоминайте тонкости, детали и ржачки по этому поводу.
А затем — Забейте на это ВСЁ! Рельсы к шпалам, знаете, чем прибивают? Вот таким костылём и забейте!
Просто запомните это — как страшный сон!

Первым делом прочитала! И ту и эту, про клещиков, что они полезные, поняла. И что контролируется вся эта живность правильнным уходом за червëм — тоже. Осталось себя к этому правильному приучить.

Моя беда — накормить надо скотинушек, да от пуза, да желательно по три раза в день :lol: :lol: Но они неблагодарные не оценили, закисли, затухли и окочурились))
Теперь держу себя в руках. Всë, что смогла, недоеденное выбрала и выбросила, остались там заварка чайная, картон и немного листиков. Прорыхлила, доломитовой мукой присыпала.

Целых трëх штук червячков увидела, пока этим занималась. Маленькие, славненькие, хоть бы они выжили :bow-blue:

намшиФ писал(а):А какой тут вывод?
Выкинуть на — пластиковую крышку вермика и сшить х/б чехол.

Вот вы мои мысли прямо озвучили, я эту крышку дурацкую прям не люблю. Конденсат собирает, в конденсате вечно какие-то скопления неприятностей шевелящихся. Есть у меня простынь старая, и по цвету подойдëт (не забываем, что должно быть красивенько).

намшиФ писал(а):А вот получать вермиЧай из Этажерки-Вермика — можно пытаться пробовать получать — лишь не менее, чем через ГОД червеводства. Без личного годового опыта червесодержания даже пытаться не стоит! Будут лишь трупы и вонь в квартире.

Про вермичай пока не думаю даже. Мне нужно научиться базовым вещам: не лазить, не перекармливать, водой не лить без нужды, и вообще оставить их в покое.

Пока держусь, но если снова какая неприятность полезет по стенкам и помирать начнëт слоями на моей красивой зелëной плитке, тогда уже вмешаюсь :evil: :evil:

Воду сливаю регулярно, еë там кстати немного, буквально пара столовых ложек в неделю набегает. Червячник на удивление не завонялся, пахнет землëй, немного грибами и чаем.

Я так понимаю, переработкой оставшейся органики сейчас в основном занята вот эта белая "пыль", потому что червя мало. Мне главное, чтоб наружу ничего не лезло, а внутри пусть сами разбираются, кто будет поедать отходы кухни.

Спасибо за тëплый приëм и ещë раз за множество полезной информации. Пойду дочитаю тему для новичков, да и спать уже пора :chores-mowlawn:
Жень
Верминовичок

Сообщение намшиФ » 15 мар 2026, 01:16

И ещё раз!
НАЧИНАЮЩИЙ Верми-Компостерный Червевод — не сможет обеспечить приемлимую влажность на верхнем этаже австралийского чуда, применяя его фирменную пластиковую крышку с запатентированными дырочками-дырдочками! Хоть убейся, не сможет. Это — аксиома, с которой надо смериться.
Тоже самое — и с копиями буржуинского вермика от наших кулибиных.
Для этого нужен — Опыт, и как минимум — пара этажей ниже, с уже готовым гумусом и заторможенными в нём червями. Тупые и бестолковые нужны не только среди людей.
Поэтому, стенки верхнего этажа вермика — у новичка — должны быть всегда сухими. Заставить червя ползать по сухой поверхности может только Всевышний.
Для данного критерия не нужны никакие приборы, сгодятся пальцы червевода.

Любой грунт, или субстрат имеет Природное свойство — сохранять в себе влагу. Даже пески Сахары. Червяк найдёт эту влагу!
Поэтому, для начала, — червя надо держать в условиях степей Сталинграда, а не болот Белоруссии.

Червивый пассажиры, поэтому, так и называются. Они — есть везде.
И на червях, которых Вы купили, и в приобретённом затем субстрате, и накопанном садовом грунте, и в натыренном навозе. Везде.
Поэтому бороться с червивыми пассажирами — просто глупо.
Надо научиться регулировать их концентрацию.

Одни черве-пассажиры плодятся от влаги, а другие от халявского корма. Это — аксиома.
И абсолютно не важно, как эта гадость называется, выглядит на фото и влияет на пищеварение, стул червя и его газовыделения.
Это — просто дрянь, которой не надо давать жить и плодиться.

Начинать личное червеводство надо с засухи и голода для питомцев.
Сначала надо экспериментировать с кормом, а тока потом с увлажнением. В первую очередь это касается вермиков, где корм — бытовые объедки, разморозка, овощи и прочая жи-жа! А жи-жа имеет свойства: бродить, прокисать, вонять, а следовательно — убивать.

И перед сном — Самое Главное!
Зачем же обязательно читать про червивых пассажиров?
Да потому!
Потому, что если Новичок Правильный, то легко усвоит Аксиому Червеводства: «Славненько и красивненько будет токА тогда, когда НЕ перекармливаешь и НЕ переувлажняешь!»
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение намшиФ » 16 мар 2026, 12:45

А таперь — НаиГлавнейшее.

Самым необходимым аксесуаром буржуинско-австралийской этажерки является так называемое — вермипокрывало. Фишка буржуиского вермика, как раз — в его наличии и его материале.
В идеале это — кусок солдатской шинели времён СССР, размером — с площадь поверхности ДНА этажа, что бы наверху был зазор до стенок. Подойдёт и драп, или что-то аналогичное. Суть в том, что данная ткань очень хорошо “дышит” (не является целофаном) и одновременно удерживает влагу (долго сохнет).
Это покрывало всегда должно быть влажным, но не мокрым.
И когда появится девчачье желание что-то там увлажнить, то брызгать надо не субстрат в вермике, а именно данное покрывало. Только и исключитально в данном случае — до мокроты, до полного влагонасыщения. Затем шинелька отдаст лишнюю влагу из себя — червям, а когда надо, наоборот, — примет в себя излишки жи-жи, которые обязательно появятся в субстрате от червивого корма-помоев.

И ещё немаловажная деталь. Именно в, и на — покрывале будут отдыхать на свежем воздухе не только черви, но и кучковаться лишние пассажиры.
Червей стряхиваем, а пассажиров смываем в тазике и в унитаз. Хотя можно и с червями. Несколько раз. Покрывало сильно выжимаем и — на верхний этаж вермика. Сверху — х/б чехол.

Кстати, именно на покрывале подыхают у дядьки старые, или травмированные черви, а их с удовольствием пожирают коричневые клещики. Ещё живых и шевелящихся.

ЗЫ:
намшиФ всегда кормит червя не на поверхности, а в глубине субстрата, всегда прикапывая разморозку, или зерновые, дроблёнку, муку. Что в вермиках, что в ящиках, что в бензобаках гаража.

В самых нижних корытах дядькиных самопальных вермиков — отсутствует дырдочка для слива жи-жи. В них — куски газет, картона, яичных упаковок и даже трятьё. Они впитывают в себя излишки жи-жи, превращаясь со временем — в субстрат для верхних этажей. Там же и лишние пассажиры. А перед использованием в качестве субстрата — три пшика био-дихлофосом, пакет сверху, пять минут на балконе, пять минут проветривания и, дело в шляпе!
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение Арденд » 17 мар 2026, 15:55

Шинелка, шинелка….
А лучшему другу детства, помница, советовал: “Отрежь голенища валенок, раздели пополам, полож в корыто, придави кирпичами и залей кипятком.” Уж не помню, скока их варил-квасил-выпрямлял, но получилось славненько. Тока где-то лишь через полгода сожрали это покрывало на. Зато, белые блохи четко всплывают из него. Если запхнуть в то же корыто, придавить, ошпарить кипятком и слить в каналию.
Арденд
Вермер

Благодарил (а): 524 раз.
Кол-во червей: 777

Сообщение намшиФ » 18 мар 2026, 13:01

Веришь? Вот был бы ты — «девочкой», друг бы — ни-за-шо — не подсуропил бы табе маяться с валенками.
Однако! Их у табя — давно моль покоцала, один хрен на помойку бы выкинул. И ни дай Бог, мышА бы — гнёзда в них свила. А вот намшиФ их табе — в дело навёл.
Ладно, не благодари! Сочтёмся.

Как истинный рыбарь, перекопавший за своё время гектары леса, ты просто обязан знать, где обычно ховается червивая наживка в Природе.
Вот именно! Под покрывалом! Будь то стог сена, соломы, гнилая листва, трухлявая доска, или даже промасленная куфайка.

намшиФ в качестве покрывал в своих вермиках, ящиках и бензобаках — юзал:
- дырявые казённые валенки;
- своё школьное драповое пальтишко;
- шинель армии ГДР;
- толстенную шерстяную кофту и такой же свитер, вязанные ещё любимой прабабкой;
- ватиновые подкладки советской одежды.
Но самым идеальным червивым покрывалом дядька признал — шинель Красной Армии, которую выдали на сборы в далёком 1991-м. Была она по длине, кажись кавалерийская, и имела две дырки на вылет в районе груди.

Применительно к вермикам — у дядьки Правило: «Всегда накрывать сверху и подкладывать снизу (в поддоне)».
Для червегавнистого удобрения — всё переваренное и выкаканное, что перечислено выше, плюс такая же целлюлоза — гораздо полезнее, чем семена сорняка и грёбанные личинки с яйцами паразитов в навозе.
А вот синтетику для нижнего белья — дядька сам брезгует. Поэтому и червям — тока: лён, х/б, шерсть, с картоном и бумагой.
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение Арденд » 18 мар 2026, 14:38

намшиФ писал(а):Применительно к вермикам — у дядьки Правило: «Всегда накрывать сверху и подкладывать снизу (в поддоне)».
Чуйка у мя тревожная!
Благим матом - кроют тя прохожие гости форума, которые за бешенные бабки прикупили вермики. Им же - вермичай нужон, а луче кофе. А ты предлагаш оные вкусняшки всасывать в тряпье и кучковать в нем пассажиров. Все чаяния людЯм подпортил.
Ох - проклянут! Предадут анафеме! С огнем играш.
Арденд
Вермер

Re: Какие еще твари живут в вермикомпостерах

Сообщение Жень » 18 мар 2026, 15:35

Верблюжье одеяло пойдëт? Соседи на помойку вынесли, я могу прибрать к рукам, пока оно там совсем в луже не откисло
Жень
Верминовичок

Сообщение намшиФ » 18 мар 2026, 15:54

Жень — бегом на помойку!
Дядька там многое чего к червям прибирает. Раньше своих знакомых БОМЖей припахивал. Теперь сам — но при соответствующем прикиде. БОМЖи куда то съехали, весна.
Вот только намшиФ бы для вермипокрывала — прострочил на машинке (простегал) слоя два этой шерсти, а то и три! Если это то одеяло, которым дядька сам накрывается. Тонкое такое.

Арденд писал(а):18 мар 2026, 14:38
… вермичай нужон, а луче кофе. А ты предлагаш оные вкусняшки всасывать в тряпье и кучковать в нем пассажиров. … С огнем играш.…
Блин!
Опять придётся повторить уже давно пройденный материал, что бы червивые новички — губу скатали!
1. Из вермикомпостера можно получить нефть. Кофе — никогда!
По нефти — шарит только Бадигуй. Других подобных естествоиспытателей в России больше не существует.
2. Не надо быть дипломированным биохимиком, агрономом, или кадровым физиком, что бы понять — получить приемлемый вермичай можно только при наличии хотя бы двух рабочих этажей вермика. Лучше — всех трёх!
Рабочих этажей, это значит, что в них уже давно установлен необходимый микроклимат и условия, в которых количество пассажиров — на минимальном уровне, а черви уже не лезут от безысходности и по своей дурости в нижний сливной этаж.
Для всего этого нужно время, с которым придёт и необходимый опыт. Чуть выше намшиФ об этом уже доложил.
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение Арденд » 19 мар 2026, 12:07

Ну и славненько, ну и чудненько. Нам та с тобою эта нефтяная чудо-жижа без надобности. А вот червегавно с ювенилами, червивой икрой да пассажирами - оч даже прилестненько малька в баклужинах собирает. И немочкой его, немочкой с весла.

Жень писал(а):клещи гулять пошли, да прям по мне в пляс пустились, сначала в обморок хотела падать,
Неприятно, знаете ли, на белом троне восседать, когда по тебе кто-то носится со страшной скоростью
если снова какая неприятность полезет по стенкам и помирать начнëт слоями на моей красивой зелëной плитке, тогда уже вмешаюсь

намшиФ, а те не сдаются эти живописания - панически странными?
Вот у мя из этажерки на свободу могут проникать тока те, кто крылья имеют. В момент снятия чехла. И то, тока по лету - дрозофилы там всякие. Которые всегда там, где фрукты-овощи с ягодами - бурбулить начинают.
Но шобы белая ползающе-прыгающая масса из этажерки - да в засуху хаты, да еще галопом? Да на хозяина - кусаться накинулась? Прям жуть каката.
Каких то диковинных пассажиров Жень развела. Те не кажется? Мож энто на нервной почве? Девочка ведь. Паника - она ешо та злодейка.
Арденд
Вермер

Сообщение намшиФ » 19 мар 2026, 14:04

Арденд писал(а):19 мар 2026, 12:07
… Вот у мя из этажерки на свободу могут проникать тока те, кто крылья имеют. В момент снятия чехла. И то, тока по лету - дрозофилы там всякие. Которые всегда там, где фрукты-овощи с ягодами - бурбулить начинают..…
Издевашся?
Шоб не бурбулило и не летало в/на верхнем этаже — жрачку субстратом присыпать не пробовал? А не тупо сверху валить.

… Но шобы белая ползающе-прыгающая масса из этажерки - да в засуху хаты, да еще галопом? Да на хозяина - кусаться накинулась? Прям жуть каката.…
Табе хто чехол из «джинсЫ ВранглЁр» сшил да ешо шнурок воткнул булавкой?
Стенки верхнего этажа — всегда сухие. «ВранглЁр» — тоже. Червяк по сухому — ползать не будет, если хозяин своими пытками его не заставит. А уж мОкролюбивые пассажиры — тем более, они луче в покрывало зароются, чем об сушь царапаться.

А что происходит в фирменном вермикомпостере, особенно у новичков?
На пластиковой крышке с дырдочками — капли конденсата, на стенках — ливневые потоки. Ползай, прыгай и пляши — в своё наслаждение. Тем более, что вся поверхность уже червями обосрана. Дырдочки в пластиковой крышке ограничивают лишь побег червя, но никак не микроскопических пассажиров. Если их в вермике тьма-тьмущая, а не норма, то — минимальное усилие и ты на свободе. За несколько минут на воле, пока не засохнут — можно и хозяина покошмарить. Да и воздушные зазоры между этажами — в любом случае имеются. А вентиляционные дырдочки самих этажей? Между прочим, у дядьки все этажерки ещё и в мешки засунуты — переносить удобнее. Благо, размеры вёдер позволяют.

Кроме того, для справки!
Гальюн у намшиФ зимой — самое влажное помещение в квартире. По водяному стояку постоянно стекает конденсат — болезнь советских жилищ с раздельным санузлом. В ванной же — имеется полотенцесушитель. Там бывает сыро, только когда купаешься.
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение Арденд » 20 мар 2026, 12:52

намшиФ писал(а):Шоб не бурбулило и не летало в/на верхнем этаже — жрачку субстратом присыпать не пробовал?
Сгребаю, почти до дна, субстрат с одного торца этажа - на другую сторону. Ложу яичную упаковку по размеру вырытой ямы. Вываливаю на нее - фрукто-овоще-бананово-корнеплодную разморозку. Перегребаю субстрат на место, тем самым, присыпая жрачку. Накрываю покрывалом, которое только по необходимости - увлажняю.
Очередная выдача хавчика не ранее чем - через пять дней, но ужо в другом торце этажа.

Верно, инструкцию напечатал?

Тока вот летом из-за дефицита места в морозилке, приходится кормить - свежаком и даже полугнилухой. Без заморозки! Похоже, из-за этого и появляются дрозофилы.

Белые ползающе-прыгающие - всегда присутствуют в этажерках, но совсем не массой, а если зенки вылупить, и как следует напрячь. Умножаются, если подхарчить червя - крупой, или чем-то подобным зерновым.
Кучкуются в покрывале, водятся в поддоне. Перед кормежкой - душу их и там, и там. Но не всегда.
Арденд
Вермер

Сообщение Жень » 20 мар 2026, 20:05

Докладываю: одеяло стыбзить не успела :confusion-shrug:

Клещи меня не кусали, просто носились как полоумные. По конденсату гоняли, потом на пол.

Вермик пока закрыла куском простыни. Крышку пластиковую уволила.

Больше никто оттуда не лезет. Положила жопку от огурца, еë никто не ест. Убрала.
Жень
Верминовичок

Сообщение намшиФ » 21 мар 2026, 10:58

Жень писал(а):20 мар 2026, 20:05
Докладываю: одеяло стыбзить не успела …
Его унёс либо БОМЖ, либо местный червевод, который тоже читает Наш Червивый Форум.
Без покрывала в вермикомпостере — задуманные буржуями процессы — будут не совсем успешными.

… Вермик пока закрыла куском простыни. Крышку пластиковую уволила. …
намшиФ прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что невозможно объяснить — почему же сшитый по имеющимся размерам чехол со шнурком — гораздо эффективнее пусть даже красивенького «куска простыни». Осознание придёт само, на собственном опыте! При появлении очередного геморроя.
Крышку пластиковую можно уволить, выкинуть — нельзя!
Когда Вы всё-таки решите собирать вермичай, научившись со временем всем премудростям черве-этажерки — пластиковая крышка с вентиляционными дырдочками Вам очень даже пригодится. Иначе, зачем же тогда ва-а-а-ще это буржуинское чудо?
Дядька для наживки — пользует лишь австралийскую идею, а жи-жа ему не нужна.

Арденд писал(а):20 мар 2026, 12:52
… Тока вот летом из-за дефицита места в морозилке, приходится кормить - свежаком и даже полугнилухой. Без заморозки! Похоже, из-за этого и появляются дрозофилы.…
Согласен! Такой геморрой — имеет место быть.
Однако, надо учитывать то, что ты самолично — таким образом заносишь этих дрозофил в вермик. Забрасываешь их с той самой «полугнилухой» и не совсем свежим «свежаком»! Косяк — лично твой, а не дефект субстрата, в который ты как раз и можешь накидать яйца этих дрозофил. Хотя их количество будет просто смехотворным и не долговременным. Но визжать «девочек» — вполне может заставить.

… Положила жопку от огурца, еë никто не ест. Убрала.
Жень, позвольте узнать — кого конкретно Вы собирались покормить «жопкой от огурца»?
Неужели у Вас в вермике обитают питомцы с зубами?
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение намшиФ » 23 мар 2026, 09:51

… Положила жопку от огурца, еë никто не ест. Убрала.
Говоря простым человеческим языком, — червяк жрачку не откусывает и не глотает, как зверь, или человек. Он её засасывает.
Но, для того, что бы засосать, червяк должен понять, что хавчик уже готов для засасывания. То есть харч прошёл необходимую ферментацию. Не путать с процессом гниения! Опять же, говоря человеческим языком, — из “конфетки” (по Вашему мнению), которую Вы ему дали («жопку от огурца») — уже получилось аппетитное для червя — месиво-дерьмицо (по общечеловеческому понятию).
А для того, что бы смачное для червя дерьмицо таки получилось — нужно время. Это, как и для человека, — необходимо время, что бы: сварить, поджарить, испечь, запарить, засолить, закоптить, засушить, сбродить, перегнать, разбавить и настоять.
И если для человека время приготовления пищи — от минут до нескольких суток, то для червя может длиться — от суток до месяца.
Ферментацию червивого корма — обеспечивают микроорганизмы (бациллы), которые живут в почве, субстрате, червивом гавне и вермичае. Червивые пассажиры тоже принимают в этом участие. Между прочим, при отсутствии корма, червь довольно долго способен жрать собственные копролиты и не голодать. Эта непонятка — часто проявляется именно в вермикомпостере. Ну не хочет червяк перелезать наверх, к смачному корму. Сидит и хавает собственное дерьмо на нижнем этаже. Тормозит процесс, падла.
Вот и получается, для того что бы червяк засосал Вашу “конфетку” («жопку от огурца») сперва надо, что бы её уже кто-то переварил — до него. Но это всё, опять же, — говоря простым человеческим языком, а не по науке.
Ферментацию помоев с нашего стола — существенно ускоряет предварительная «заморозка-разморозка». Поэтому, гораздо правильнее, все пищевые отходы и очистки — сперва замораживать, и только после разморозки подавать червю, обязательно присыпая их червивыми фекалиями (рабочим субстратом). Присыпка существенно уменьшает количество пассажиров, перебор которых, предпочитает находиться на поверхности, а не в глубине субстрата. Припудривание на первых порах корма доломиткой (до его прикапывания субстратом) — также уменьшает количество халявщиков. Не любят эти злодеи уменьшения кислотности.

ЗЫ:
Не вздумайте кормить червя капустой, или луковой шелухой. Был у намшиФ горький опыт. Что-то не так пошло и с кожурой цитрусовых — киснет и плесневеет. Хотя эксперимент с последней — можно было и продолжить.
Картофельные очистки замораживайте — в отдельном пакетике. К ним червя надо приучать, причём медленно и аккуратно. А как привыкнут, станут банановой кожуре — предпочитать размороженную сладенькую картоху.
В другой пакетик — можно валить до кучи: огрызки и обрезки яблок и груш; баклажан; кабачков; тыквы; огурцов; помидоров; моркови; свеклы; кожуру бананов; исключительно сезонных, но ни в коем случае не ранних арбузов и дыни.

Мелкого червя — лучше откармливать мукой, но очень аккуратно. Начинать — буквально с чайной ложки. И тщательно перемешать с субстратом, что бы — не было комков, образования теста и не бросался в глаза сам белый цвет муки. Буквально через сутки — на месте этой кормёжки Вы сможете их пересчитать по хвостам.
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Сообщение Арденд » 23 мар 2026, 13:19

намшиФ писал(а):
Арденд писал(а):20 мар 2026, 12:52
… Тока вот летом из-за дефицита места в морозилке, приходится кормить - свежаком и даже полугнилухой. Без заморозки! Похоже, из-за этого и появляются дрозофилы.…
Согласен!
Тота! И спор здесь - неуместен!
В моей морозилке минус 18 градусов по Цельсию. Таперь даж уверен, шо на этакой стуже - окочурится содержимое - не тока икры дрозофил, но и других тварей.
Замораживание, ошпаривание и сонышко - кирдык всему пассажирскому - у червя. Да и самому червю - тож.
Арденд
Вермер

Сообщение Жень » 24 мар 2026, 02:13

намшиФ писал(а):намшиФ прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что невозможно объяснить — почему же сшитый по имеющимся размерам чехол со шнурком — гораздо эффективнее пусть даже красивенького «куска простыни». Осознание придёт само, на собственном опыте! При появлении очередного геморроя.
Крышку пластиковую можно уволить, выкинуть — нельзя!

Черви могут побежать и засохнуть? Это сильно вперëд в будущее мы заглядываем, там пока не такая популяция, чтобы пытаться мигрировать :mrgreen: :mrgreen:

Крышку не выкинула, на балконе вместе со вторым ящиком лежит.

намшиФ писал(а):Жень, позвольте узнать — кого конкретно Вы собирались покормить «жопкой от огурца»?
Неужели у Вас в вермике обитают питомцы с зубами?

Размякшей после морозилки жопкой огурца :banana-dance: Раньше от такой только ниточки оставались, но нынче видимо и внутри еды полно, не захотели подниматься.
Жень
Верминовичок

Сообщение намшиФ » 24 мар 2026, 12:03

Жень писал(а):24 мар 2026, 02:13
… Размякшей после морозилки жопкой огурца … Раньше от такой только ниточки оставались, но нынче видимо и внутри еды полно, не захотели подниматься.
О как!
Да не такой уж Вы, Жень, и новичок, которым пытались показаться. Вы, вполне себе — теоретически продвинутый червевод, коль знакомы с главной фишкой кормёжки в вермике и с доломитовой мукой! Да и крайнее Ваше сообщение в теме «Второй червяк!» — намекает на это.
Выходит, Арденд — не здря сумневался:
… Каких то диковинных пассажиров Жень развела. Те не кажется?.…

В известном всем ролике, Gench под какой-то там НГ, вывалил буквально ведро свежих очисток в свой вермик. Прям сверху. Без всякой там присыпки доломиткой. Накрыл покрывалом, пролил вермичаем и плотно закрыл фирменной австралийской крышкой с дырдочками. Это был не просто перекорм, а даже — передоз до кучи — с влажностью 100%. А спустя какое-то время уже в следующем ролике показал результат после червивого пира — классическая пустота. Ни корма, ни пассажиров! Одни обожравшиеся черви в собственном гавне.
Дядька с дуру — сделал тоже самое. Чуть с хаты не попёрли.

А у Вас, Жень, с соблюдением всех требований червивой ТБ, така беда случилась. Действительно — странно!

Например намшиФ узнал про «заморозку-разморозку» не «от кореша под фанфурик», а именно — на Нашем Червивом Форуме. К сожалению, от кого конкретно — подзабыл. Но в своём первом сообщении дядька привёл список тех, кого следовало бы прочитать для повышения своей личной червивой компетенции.
Усвоив прочитанное, дядька стал чётко выполнять требования червивой ТБ на автомате. Без каких либо сомнений. А на пассажиров ва-а-ще — болт забил. Кстати, Gench так и советовал в своё время!
Когда внутри замкнутого пространства вермика сформируется верный микроклимат — количество пассажиров будет не больше нормы. Проверено лично.

ЗЫ:
Жень писал(а):24 мар 2026, 02:13
Черви могут побежать и засохнуть? Это сильно вперëд в будущее мы заглядываем, там пока не такая популяция, чтобы пытаться мигрировать …
И всё-таки Арденд не здря сумневался, очень корректно намекая на нескладное. Дружище, ты оказался прав!

Черви, так же как и рыба, — очень чувствительны к перепаду атмосферного давления. Но совершенно не понятно, на какой именно перепад они реагируют. На увеличение, или уменьшение? И когда они побегут — одному Богу известно. У дядьки бежали и при высоком давлении, и при пониженном. И в осенний дождь на дворе, и в жару под +40°С. И совершенно пофиг, сколько их там в вермике. Шли в побег и отделением, и полком, но все до кучи — даже по сухим стенкам “типа вермика”. Просто тряпочка сверху — их не удерживала.

От повышенной кислотности они просто вылезают на поверхность, краснеют и начинают обречённо вонять. Бежать — не пытаются.
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Пред.След.

Вернуться в Вермикомпостеры